Чат неактивен

28 Апреля

28 апреля 1563 г.
453 год назад

В Москве начала работать типография первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца

В марте 1564 года повелением Ивана Васильевича IV и благословением митрополита всея Руси Макария вышла первая русская точно датированная книга «Апостол». В результате Иван Федоров и Петр Мстиславец вошли в историю как русские первопечатники. Но работа их началась за год до этого события…

Из послесловия к «Апостолу» известно, что работа над книгой велась в течение года. Она была начата (19) 28 апреля 1563 года, а закончена (1) 10 марта 1564 года. Столь долгое время объясняется тем, что для напечатания «Апостола» необходимо было отлить шрифты, а также изготовить оборудование. Довольно продолжительное время заняла и подготовка текста «Апостола». В редактировании текста принимал участие митрополит Макарий. «Апостол» был выбран для первого издания государственной типографии, поскольку в Древней Руси он использовался для обучения духовенства.

В этой книге заключены первые образцы толкования учениками Христа Святого Писания. Отпечатанная Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем первая датированная книга стала образцом для последующих изданий. Исследователи установили, что, хотя первопечатники и использовали технику набора, верстки, печати, аналогичную анонимным изданиям, трудились они в самостоятельной типографии.

28 апреля 1914 г.
102 года назад

28 апреля 1914 года в США был запатентован воздушный кондиционер.

Кондиционер предназначен для поддержания нужной температуры и влажности в помещении. Вентилируя воздух, он очищает его, пропуская воздушный поток через специальные фильтры.

Впервые о кондиционере, как изобретении, стало известно в 1815 году, когда француз Жанн Шабаннес запатентовал метод кондиционирования воздушного потока и способ регулирования температуры в зданиях. Несмотря на перспективную идею кондиционирования воздушной среды помещения, ее практического применения пришлось ждать довольно долго.

Только в 1902 году в США инженер-изобретатель Уиллис Карриер собрал первую в мире промышленную холодильную машину для типографии в Нью-Йорке. Причем эта первая климатическая техника, являющаяся предком кондиционера, была предназначена не для создания приятной прохлады работникам, а для борьбы с влажностью, сильно ухудшавшей качество печати. Поняв все плюсы такой техники, вскоре началась повсеместная установка кондиционеров в театрах и магазинах.

Несмотря на дороговизну такой установки, практичные американцы не жалели денег, так как комфортная прохлада в помещениях, которую создавал кондиционер даже в самые жаркие месяцы, очень эффективно привлекала посетителей. Отлично сориентировались и американские производители техники. Например, американская компания «General Electric», выпустив в 1929 году первый комнатный кондиционер, стала родоначальником всех современных кондиционеров и на долгое время закрепилась в списке лидеров по изготовлению систем кондиционирования. Поскольку в качестве хладагента в этом устройстве использовался аммиак, пары которого небезопасны для человека, компрессор и конденсатор кондиционера были вынесены на улицу.

Начиная с 1931 года, когда был изобретен безопасный для человеческого организма фреон, конструкторы собрали все узлы и агрегаты кондиционера в одном корпусе. Так появились первые оконные кондиционеры, далекие потомки которых успешно работают и в наши дни. Хотя американские компании старались быть лидерами в области систем кондиционирования, с конца 1950-х годов их начали постепенно вытеснять японские компании. Именно японцы первыми стали изготавливать сплит-системы (разделенные на внешний и внутренний блоки кондиционеры).

С течением времени кондиционеры становились все мощнее и функциональнее, срок их службы увеличивался. Современные кондиционеры кроме охлаждения воздуха (основная цель их использования) также могут нагревать воздух, ионизировать, осушать, вентилировать и очищать, увеличивать содержание кислорода в воздухе.

28 апреля 1925 г.
91 год назад

Вышел Декрет СНК РСФСР «О прописке граждан в городских поселениях» Вышел Декрет СНК РСФСР «О прописке граждан в городских поселениях»

Сразу по установлении в нашей стране советской власти была отменена паспортная система, существовавшая в дореволюционной России. Однако, в связи с гражданской войной, паспортная система была вскоре частично возрождена.

После окончания гражданской войны Законом от 24 января 1922 года всем гражданам РСФСР было предоставлено право свободного передвижения по всей территории РСФСР. Согласно Декрету ВЦИК и СНК РСФСР от 20 июля 1923 года «Об удостоверении личности» воспрещалось требовать от граждан РСФСР обязательное предъявление паспортов и иных видов на жительство, стесняющих их право передвигаться и селиться на территории РСФСР.

Все эти документы, а также трудовые книжки, аннулировались. Но все же персональный учёт населения был необходим. В дополнение и развитие декрета «Об удостоверении личности» 28 апреля 1925 года СНК РСФСР принял декрет «О прописке граждан в городских поселениях».

Этим декретом было положено начало организации учета передвижения населения в городах. В частности декрет предписывал вменить в обязанность каждого лица, прибывшего в город на срок свыше трех суток, сообщить об этом домоуправлению дома, гостиницы. При этом для прописки необходимо было предъявить один из документов: удостоверение личности, профсоюзный билет или справку с места работы.

Прописка в современной России была отменена 1 октября 1993 года и заменена регистрационным учётом, который включает регистрацию по месту жительства и регистрацию по месту пребывания. Регистрационный учёт осуществляется территориальными органами Федеральной миграционной службы, а в населенных пунктах, в которых отсутствуют указанные органы, местной администрацией.

28 апреля

28 апреля 1938 г.
78 лет назад

По обвинению в шпионаже в Москве арестован профессор Лев Ландау


28 апреля 1938 года по обвинению в шпионаже в Москве арестовали профессора Льва Ландау, ведущего советского физика-теоретика. В то время Ландау заведовал Теоретическим отделом Института физических проблем АН СССР.

Это событие произошло на четвертый день после того, как Ландау вместе с одним из коллег составил антисталинскую листовку, где осуждался существовавший режим террора, а Сталин назывался фашистским диктатором и сравнился с Гитлером и Муссолини, и звучал призыв к свержению сталинского режима. Текст листовки был передан антисталинской группе студентов для распространения по почте перед первомайскими праздниками. Но, конечно же, данный документ попал в руки сотрудников органов госбезопасности СССР.

Впрочем, у НКВД имелось и множество других «материалов» на Ландау. В «деле» фигурировали и его неосторожные высказывания, и тот факт, что множество его друзей и близких знакомых уже находились за решеткой.

В следственном изоляторе Бутырской тюрьмы ученый провел ровно год. Ландау был освобожден благодаря хлопотам директора ИФП Петра Капицы, написавшего письма Сталину и Молотову, а также заступничеству великого датчанина Нильса Бора.

Теоретик Лев Ландау был освобожден «на поруки академика Капицы».

28 апреля 1947 г.
69 лет назад

Тур Хейердал отправился в путешествие на плоту «Кон-Тики»


В этот день 1947 года отправился в путешествие на плоту «Кон-Тики» норвежский этнограф Тур Хейердал. Целью его путешествия было намерение подтвердить свою гипотезу о возможности первоначального заселения Полинезии из Южной Америки.

Многие ученые того времени были уверены, что предки туземцев, которые заселили Полинезию, приплыли на тихоокеанские острова из Юго-Восточной Азии. Но Хейердал считал, что они приплыли из Америки. И чтобы доказать это, ученый задумал построить плот и в точности повторить предполагаемый путь вождя инков Кон-Тики.

С Туром спорили известные ученые египтологи, специалисты по Средиземноморью и Месопотамии. Они отвергали саму возможность дальнего плавания на папирусных лодках в океане.

Путешествие Хейердала вошло в историю как одно из самых необыкновенных путешествий прошлого столетия. Плавание на папирусном судне многими воспринималось как авантюра. Хейердал проплыл с экипажем на бальсовом плоту «Кон-Тики» из Перу в Полинезию. Плот вышел из перуанского порта Кальяо 28 апреля 1947 года.

Сто дней Тур Хейердал и пятеро его отважных спутников боролись с высокими волнами, непогодой и голодом. Они проплыли около пяти тысяч морских миль. А 7 августа 1947 года путешественники пристали к полинезийскому атоллу Рароиа.

28 апреля 2001 г.
15 лет назад

Состоялся полет в космос первого космического туриста


Первый космический турист – американский миллионер Деннис Тито В 20 веке в космос летали только профессиональные космонавты и астронавты – это была их основная работа. Правда, иногда случались и служебные командировки на орбиту. Например, в 1990 году японская телекомпания отправила на станцию «Мир» своего журналиста, а ранее в космос летал на шаттлах сотрудник компании «McDonnell Douglas».

В новом тысячелетии выйти за пределы атмосферы стало возможным и по собственному желанию, то есть туристом. 28 апреля 2001 года стартовал российский космический корабль «Союз ТМ-32» с космонавтами Т.Мусабаевым и Ю.Батуриным и первым космическим туристом американским миллионером Деннисом Тито на борту. 30 апреля была осуществлена стыковка корабля с Международной космической станцией (МКС).

Экипаж «Союза» провел на МКС 6 дней, во время которых космонавты проводили научные эксперименты, а турист Тито занимался фото– и видеосъемкой, вел дневник и подбирал продукты на завтрак, обед и ужин для всех находящихся на МКС. 6 мая российские космонавты с Деннисом вернулись на Землю. Сразу после приземления первый космический турист сказал, что он побывал в раю, и что собирается опубликовать книгу о своем пребывании в космосе.

За полет на околоземную орбиту Тито заплатил Федеральному космическому агентству России 20 млн. долларов США. Именно тогда в мировых СМИ и появилось выражение «космический туризм», начало которому положил этот полет. Правда, сам Тито (и его последователи) называет себя не туристом, а участником космического полета. Этот термин используется и в официальных кругах. Космический туризм – полеты в космос или на околоземную орбиту, финансируемые из частных средств, в развлекательных или научно-исследовательских целях. Согласно исследованиям общественного мнения, у многих людей в мире есть огромное желание полететь в космос.

По мнению специалистов, это желание может в среднесрочной перспективе стать важным источником финансирования дальнейшего развития космонавтики. В настоящее время единственной используемой целью космического туризма является МКС. Полеты осуществляются при помощи российских космических кораблей Союз. Подготовка космических туристов проводится в Звёздном городке под Москвой, а также в небольших самолётах, симулирующих невесомость. Последний полёт космического туриста состоялся в 2009 году, а всего на МКС побывали семь туристов.

Из них одна женщина – Ануше Ансари, а Чарльз Симони слетал в космос два раза (данные на апрель 2013 года). Сегодня космический туризм, несмотря на стоимость билетов в 30-40 млн. долларов, становится серьезным бизнесом, поскольку число желающих увидеть космос и готовых платить за недоступные на Земле ощущения постоянно растет. Также важно отметить, что именно Россия открыла эпоху космического туризма в первый год 21 века, ровно через 40 лет после полета Ю.Гагарина.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments