27 Декабря в Истории

27 Декабря в Истории

Храм Святой Софии в Стамбуле

27 декабря 537 г.
1483 года назад

В столице Византийской империи Константинополе освящен Храм Святой Софии

Первый Храм Святой Софии–Премудрости Божией был заложен в 324 году по Рождеству Христову уже при основании императором Константином I Великим новой столицы Римской державы на берегу пролива Босфор, на месте древнегреческой Византии. Эта монументальная христианская церковь Константинополя стала символом новой религиозной политики, начатой Константином I после легализации христианства (306 год) и издания Миланского эдикта о веротерпимости (313 год).

Строительство храма завершилось лишь в год смерти его основателя, однако, впоследствии, собор сгорел во время одного из народных восстаний. Лишь несколько десятилетий спустя император Феодосий II повелел выстроить на его месте новое церковное здание – базилику (415 год). Однако и сей храм постигла печальная участь его предшественника. Базилика погибла в другом пожаре (532 год), охватившем столицу во время еще одного бунта горожан (восстания, названного в истории именем «Ника»).

Подавивший восстание византийский император Юстиниан I (483–565) решил не просто отстроить церковь заново, но возвести на ее месте такой храм, которого еще не видел мир. Для этого он пригласил лучших архитекторов того времени: Исидора Милетского и Анфимия Тралльского. Император сам заложил первый камень в основание собора и строго контролировал его строительство, которое обошлось в три годовых дохода всей империи. Высота завершенного здания равнялась 55 м. Его увенчивал колоссальный купол диаметром 31 м.

27 декабря 537 года константинопольский Храм Святой Софии был освящен. Почти тысячелетие он являлся главным храмом православного мира, а после захвата византийской столицы турками (1453) был превращен в стамбульскую мечеть Айя-София.

27 декабря 1897 г.
123 года назад

В Париже состоялась премьера комедии Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак»

27 декабря 1897 года на сцене парижского театра «Порт-Сен-Мартен» с триумфом прошла премьера героической комедии в стихах Эдмона Ростана (1868–1918) «Сирано де Бержерак».

Прототипом ее героя стал носивший то же имя французский писатель-классик, автор фантастико-утопической дилогии «Иной свет» («Государства и империи Луны» и «Государства и империи Солнца»), а также других произведений. Реальный Сирано, как и его литературный «двойник», служил в полку королевских гвардейцев-гасконцев, был отчаянным дуэлянтом и вольнодумцем.

По пьесе, этот человек, разносторонне талантливый и некрасивый (с невероятно длинным носом), тайно влюблен в свою родственницу – красавицу Роксану, но не решается признаться ей в своих чувствах. Узнав о том, что любимой понравился его новый сослуживец (привлекательный, но не умеющий общаться) Кристиан де Невильет, бывалый гвардеец убеждает юношу принять дружескую услугу.

Сирано пишет от его имени поэтические письма Роксане, а однажды, в сумерках, находясь вместе с Кристианом у дома девушки, даже… объясняется за него в любви. Героиня же, фактически влюбляется не столько в красивого поклонника, сколько в неприсущий ему интеллект и талант Сирано.

Она узнает правду лишь случайно, уже много лет спустя. После гибели Кристиана на войне, Роксана живет в монастыре, соблюдая траур. Сирано посещает ее каждую субботу, но однажды запаздывает. Наконец, он приходит, едва дыша, смертельно раненный наемными убийцами. Роксана, не зная об этом, просит прочесть вслух предсмертное «письмо Кристиана» и вдруг понимает, кто его истинный автор, видя, что Сирано читает наизусть…

Эта пьеса Ростана была переведена на многие языки и давно стала классикой мирового театрального репертуара.

27 декабря 1929 г.
91 год назад

Иосиф Сталин провозгласил политику «сплошной коллективизации» сельского хозяйства СССР


Политика «сплошной коллективизации» – в жизнь…

В российской истории начала 20 века зажиточные крестьянские дворы обычно именовались «кулацкими хозяйствами», а их хозяева — «кулаками». Октябрьская революция 1917 года и последовавшая за ней советская политика «военного коммунизма» нанесла по кулачеству первый удар, изъяв у него 50 миллионов гектар земли из 80 миллионов гектар, которыми оно владело до революции.

С переходом СССР в 1921 году к «новой экономической политике» (НЭПу), допустившей возрождение элементов рыночной экономики, рост кулацких хозяйств возобновился. В 1927-м их уже было свыше миллиона. Одновременно власти проводили политику «ограничения и вытеснения» кулачества, облагая его большими налогами, особенно возросшими в 1927-1928 годах, когда крестьяне стали отказываться продавать хлеб государству по заниженным ценам.

27 декабря 1929 года при завершении работы Всесоюзной конференции аграрников-марксистов прозвучала программная речь Генсека ЦК ВКП Иосифа Сталина «К вопросам аграрной политики в СССР».

Ее главными пунктами стали заявления: о начале развертывания сплошной коллективизации сельского хозяйства, а также – о переходе «от политики ограничения эксплуататорских тенденций кулачества» к «политике ликвидации кулачества как класса».

В качестве основного средства коллективизации и главного метода форсирования ее темпов были избраны «раскулачивание» (изъятие кулацкого имущества) и репрессии — принудительное выселение кулацких семей в отдаленные районы страны.

Уже начальная стадия сплошной коллективизации сопровождалась эскалацией насилия. Только по официальным данным за 1930–1932 годы было выслано свыше 240,7 тысяч семей, а к началу 1941 года там находилось более 1 миллиона человек.

27 декабря 1932 г.
88 лет назад

Издано Постановление ЦИК и СНК СССР о введении паспортной системы


Паспорт СССР

Первые российские паспорта появились в начале 18 века по указу царя Петра I. В 1714-1719 годах были введены «проезжие письма» («пашпорта») для всех свободных жителей, отъезжающих в другие местности страны. С начала 19 века рукописный лист «пашпорта» стал типографским, а к концу века русский паспорт стал уже похожим на современный. В дореволюционной паспортной книжечке указывалось происхождение, сословная принадлежность, вероисповедание и ставилась отметка о регистрации.

После Октябрьской революции 1917 года внутригосударственные паспорта были отменены как «наследие царизма». В начале советского периода удостоверением личности признавался любой официально выданный документ — от справки волостного исполкома до профсоюзного билета. Однако, победа сталинского тоталитарного режима в СССР привела и к возрождению паспортной системы для облегчения контроля за гражданами.

27 декабря 1932 года в Москве председателем ЦИК СССР Михаилом Калининым, председателем Совнаркома СССР Вячеславом Молотовым и секретарем ЦИК СССР Авелем Енукидзе было подписано Постановление № 57/1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов». Согласно этому документу, паспорта с отметкой о прописке надлежало выдавать жителям городов, поселков городского типа, райцентров, а также населению Московской и ряда районов Ленинградской областей.

В них содержались сведения о дате рождения, национальности, социальном положении, отношении к военной службе, семейном положении и др. Не было паспортов у военнослужащих, инвалидов и колхозников. Только по специальному разрешению крестьянин мог получить паспорт и переехать на другое место жительства.

27 декабря 1945 г.
75 лет назад

Основан Международный валютный фонд


Эмблема Международного валютного фонда

Решение о создании Международного валютного фонда было принято 22 июля 1944 года на Бреттонвудской конференции ООН по валютно-финансовым вопросам. Для этого была разработана основа соглашения (Хартия МВФ), окончательный вариант которого был подписан первыми 29 государствами 27 декабря 1945 года. Эта дата сегодня и считается официальным днем создания МВФ.

Основные задачи фонда – это содействовать международному сотрудничеству в денежно-кредитной сфере; способствовать стабильности валютных курсов и регулировать нормы и правила в валютной сфере; содействовать созданию многосторонней системы расчетов и устранению валютных ограничений; помогать своим членам устранять диспропорции платежного баланса за счет временного предоставления финансовых средств.

МВФ имеет полномочия на создание и предоставление своим членам международных финансовых резервов в форме «Специальных прав заимствования (СПЗ)». Финансовые ресурсы Фонда формируются главным образом за счет подписки («квот») его 188 государств-членов, общая сумма которой в настоящее время составляет 212,7 млрд. СПЗ, или около 293 млрд. долларов США. Квоты определяются по формуле, исходя из относительных размеров экономик государств-членов.

Основная финансовая роль МВФ состоит в предоставлении краткосрочных кредитов членам, испытывающим трудности с платежным балансом. Члены, заимствующие средства у Фонда, в свою очередь, соглашаются осуществлять политические реформы в целях устранения причин, вызвавших такие затруднения. Размеры заимствований у МВФ ограничиваются пропорционально квотам. Фонд также предоставляет помощь на льготных условиях странам-членам с низким уровнем доходов.

Руководящий орган Фонда – Совет управляющих, в котором представлены все страны-члены. Он собирается ежегодно. Повседневной работой руководит Исполнительный совет в составе 24 членов. Международный валютно-финансовый комитет, 24 члена которого входят в Совет управляющих, консультирует Совет по вопросам, входящим в его компетенцию. В штате МВФ около 2500 сотрудников из 133 стран, возглавляемых Директором-распорядителем, который избирается Исполнительным советом

27 декабря 1953 г.
67 лет назад

Опубликован первый фантастический рассказ Станислава Лема из цикла «Звёздные дневники Ийона Тихого»

Прославленная книга фантастических рассказов классика мировой фантастики Станислава Лема «Звёздные дневники Ийона Тихого» создавалась на протяжении почти 40 лет. В её «Предисловии» говорится, что нас ждет «описание доблестей» славного «капитана дальнего галактического плавания», незабываемое «имя которого известно в обеих частях Млечного Пути».

Этот «охотник за метеорами и кометами, неутомимый исследователь, открывший 80 003 мира, почетный доктор университетов Обеих Медведиц, член Общества по опеке над малыми планетами и многих других обществ, кавалер млечных и туманностных орденов, (…) сам представится читателю в «Дневниках», ставящих его наравне с такими неустрашимыми мужами древности, как Карл Фридрих Иероним Мюнхгаузен (…)».

Рассказы об Ийоне Тихом, с одной стороны, пародируют штампы фантастической литературы, а с другой, затрагивают серьёзные вопросы различных наук, в частности – социологии и философии. Они написаны с характерным лемовским юмором, часто гротескным, иногда сопряженным с горькой иронией и едкой сатирой.

Первый рассказ цикла «Галактические истории. Из приключений знаменитого звёздопроходца Ийона Тихого. Путешествие двадцать третье» (номер 24 это путешествие получило позднее) был опубликован 27 декабря 1953 года в польском еженедельнике «Życie Literackie» («Литературная жизнь»).

В 1959 году в СССР журнал «Наука и религия» поместил на своих страницах первый русский перевод из «Звездных дневников» — отрывок из «Путешествия 22». А в 1961 году в СССР впервые вышла книга «Звездные дневники Ийона Тихого» с переводами уже 7-ми сокращенных рассказов («Путешествия 12, 14 и с 22 по 26»). «Последнее путешествие Ийона Тихого», было впервые опубликовано на немецком языке в журнале «Playboy» в 1999 году.

27 декабря 1990 г.
30  лет назад

Постановлением Совета министров РСФСР образован Российский корпус спасателей

Россия находится в разных (порой опасных) природных зонах, а ее экономика отличается высокой концентрацией сложных производств. Здесь угроза техногенных аварий и стихийных бедствий особенно велика, и не случайно, что именно в России, практически впервые в мире, была создана специальная структура по борьбе с этим злом.

Об основании нового ведомства было объявлено 27 декабря 1990 года в Постановлении Совета министров РСФСР «Об образовании Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР, а также формировании единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций».

Новорожденный Корпус спасателей уже тогда возглавил Сергей Шойгу, который являлся бессменным руководителем российского ведомства по борьбе с чрезвычайными ситуациями более 20 лет

30 июля 1991 года Российский корпус спасателей был преобразован в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям.

Вскоре на его основе был создан Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР (ГКЧС РСФСР). Новый государственный орган объединил силы и средства ГКЧС и Штаба гражданской обороны РСФСР Министерства обороны СССР.

9 декабря 1992 года на базе бывших Высших центральных курсов гражданской обороны создана Академия гражданской защиты ГКЧС РФ – уникальное, не имеющее аналогов в мире учебное заведение.

10 января 1994 года ГКЧС России был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

С 1995 года 27 декабря является Днем спасателя Российской Федерации.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments