Чат неактивен

27 Ноября

27 ноября 1705 г.
312 лет назад

Издан Указ Петра I о создании первого в России «полка морских солдат»


В память указа Петра I о создании «полка морских солдат» 27 ноября отмечается как День морской пехоты России

Зарождение морской пехоты в России началось еще в 1698 году, когда в состав экипажа корабля «Орёл» наряду с матросами и артиллеристами была включена команда стрельцов, задачей которых был «захват вражеских кораблей в абордажном бою». Свое боевое крещение команда получила в схватке со шведами.

(16) 27 ноября 1705 года Петр I издал Указ о формировании первого в России «полка морских солдат» для несения службы на абордажно-десантных кораблях парусного и гребного флотов, в караульной службе адмиралтейств и береговых учреждениях флота российского.

Боевое крещение новый для России род войск получил в Гангутском сражении (1714) и Северной войне, где активно привлекался в морских боях и десантах. Отряды пехотинцев участвовали в Русско-турецкой войне, во взятии Наварина и Бейрута, во время войны с Францией воевали в составе эскадры адмирала Ушакова, активно участвовали в Отечественной войне 1812 года. Во всех боях они проявляли мужество и стойкость.

Во времена Петра I была создана система русского рукопашного боя, которую пехотинцы эффективно применяли в боях. Она впитала всё самое передовое и эффективное из национального опыта, а также западной и восточной систем.

Организационно как род сил Военно-морского флота морская пехота оформилась в 1939 году. В годы Великой Отечественной войны пехотинцы принимали участие в обороне Москвы, Мурманска, Одессы, Севастополя, Таллина, Ленинграда. Несколько бригад пехотинцев в составе сухопутных фронтов дошли до Берлина, в августе 1945 года действовали против японцев на Курилах и Сахалине. За проявленный героизм десятки соединений были удостоены гвардейских званий, более 100 пехотинцев — звания Героя Советского Союза.

Современная морская пехота — род сил ВМФ, специально подготовленный для ведения боевых действий в составе морских десантов, для обороны важных участков побережья, военно-морских баз. Входят в состав всех флотов России. Девиз морских пехотинцев «Там, где мы — там победа!». С 1996 года в соответствии с приказом Главкома ВМФ РФ 27 ноября отмечается как День морской пехоты России.

27 ноября 1730 г.
287 лет назад

Сенатом издан Указ «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей»


Первые фонари в Москве были фитильными с конопляным маслом и зажигались с сентября по май

(16) 27 ноября 1730 года во время пребывания царского двора в Москве Сенатом был издан указ «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей», положивший начало постоянному уличному освещению столицы. Это важное нововведение было одним из тех, которые меняли облик Москвы как средневекового города.

Полицмейстерской канцелярии было предписано по большим улицам – в Кремле, Китай-городе, в Белом, Земляном и в Немецкой слободе поставить на столбах стеклянные фонари в расстоянии 10 саженей один от другого, по установленным образцам.

Деньги на устройство выдавала казна, но зажигать фонари и содержать их в исправности должны были сами жители. А пока фонари не установлены, владельцам домов по обозначенным улицам было предписано, в указанные дни до полуночи выставлять в окнах по 2-4 зажженных свечи, в зависимости от величины окна.

К 1776 году в столице было установлено 600 фонарей, а к концу 18 века их общее число превысило 6 тысяч. Большая часть из них крепилась на столбах, остальные прибивались к стенам домов. Фонари были фитильными с конопляным маслом, зажигались с сентября по май.

Первые электрические фонари засияли лишь в 1880 году. Так, при помощи дуговых ламп в честь Священного коронования Александра III (1883) была освещена площадь вокруг храма Христа Спасителя. После столь пышных празднеств многие москвичи стали подавать генерал-губернатору прошения об устройстве электрического освещения в своих домах. Но это стало возможно только 30 лет спустя, когда открылась первая центральная электростанция на Раушской набережной.

27 ноября 1888 г.
129 лет назад

В Москве объявлен конкурс на лучший проект здания торговых рядов на Красной площади (сегодня – ГУМ)


Сегодня ГУМ – крупный торговый комплекс в центре Москвы и один из крупнейших в Европе

В торговых рядах на Красной площади (то место, которое сейчас занимает ГУМ) уже в 17 веке сосредоточивалась почти вся розничная и оптовая торговля Москвы. Однако во второй половине 19 века, когда начался бурный рост промышленности и торговли в России, старые торговые ряды уже не отвечали требованиям времени и масштабам торговли, да и просто были в аварийном состоянии.

(15) 27 ноября 1888 года Московские власти объявили конкурс на лучший проект здания, которое заменило бы обветшалое строение Верхних торговых рядов. В феврале 1889 года комиссия приступила к рассмотрению конкурсных работ. В залах Исторического музея было представлено 23 проекта.

Первой премии удостоился профессор архитектуры Петербургской академии художеств А.Померанцев, основные достоинства его предложения – рациональность и экономичность – наиболее полно соответствовали условиям конкурса, отвечая художественным и градостроительным требованиям.

В мае 1890 года состоялась закладка здания. А в декабре 1893 года самый большой московский торговый комплекс был освящен и торжественно открыт при огромном стечении городского начальства, знати и простых людей. По случаю знаменательного события был отслужен молебен. После этого великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна, а также другие почетные гости, осмотрели ряды, выражая удовольствие по сооружению сего грациозного и изящного здания в столице.

Вся торговая площадь была поделена между торговцами на салоны. Они поражали прекрасной мебелью, обилием зеркал и богатой отделкой. В 322 отделах магазина, расположенных на 3 этажах, в продаже имелись практически все группы промышленных и продовольственных товаров. Подвальное помещение использовалось для оптовой торговли. Места в Верхних торговых рядах сдавались наиболее известным фирмам.

Сегодня ГУМ (это название Верхние торговые ряды получили в 1953 году) – крупный торговый комплекс в центре Москвы и один из крупнейших в Европе, занимает целый квартал и выходит главным фасадом на Красную площадь, имеет богатую историю и является памятником архитектуры федерального значения.

27 ноября 1895 г.
122 года назад

Альфред Нобель подписал последний вариант знаменитого завещания

27 ноября 1895 года в Париже Альфред Нобель — шведский химик, инженер, изобретатель динамита — подписал последнюю версию своего знаменитого завещания, согласно которому большая часть его состояния должна пойти на создание фонда и учреждение премии для поощрения первооткрывателей в области физики, химии, физиологии и медицины, а также литераторов и тех, кто больше всего сделал в пользу мира за предшествующий год, вне зависимости от национальности.

Премии в области науки и литературы предусматривалось вручать в Швеции, а премию мира — в Норвегии. С этого завещания началась история Нобелевской премии, фонд которой составила сумма в 31 миллион крон.

Кстати, на мысль об учреждении премии Нобеля подвигла случайность. В 1888 году он прочитал во французской газете опубликованный по ошибке некролог на самого себя под названием «Торговец смертью мертв». Эта статья заставила Нобеля задуматься над тем, чем он запомнится человечеству. В результате он составил такое завещание: «Все мое движимое и недвижимое имущество должно быть обращено в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству».

Через год, 10 декабря 1896 года Альфред Нобель скончался в Италии от инсульта. Позднее эта дата будет объявлена Днем Нобеля. После вскрытия завещания оказалось, что почти все состояние Нобеля недоступно для его родственников, которые рассчитывали на эти деньги.

Недовольство проявил даже шведский король Оскар II, который не хотел, чтобы финансы уходили из страны даже в форме премий за мировые заслуги. Возникли и объективные бюрократические сложности. Практическое претворение в жизнь завещания Нобеля оказалось делом весьма непростым, и при определенных условиях премии могли не состояться.

Но вскоре все препятствия были преодолены, и в июне 1898 года родственники Нобеля подписали соглашение об отказе от дальнейших претензий на капитал. Получили одобрение правительства Швеции и основные положения, связанные с присуждением премий. В 1900 году Устав Нобелевского фонда и правила, регламентирующие деятельность создаваемых нобелевских структур, были подписаны королем Швеции. Впервые премия присуждена в 1901 году.

Нобелевская премия стала самой престижной премией в области физики, химии, физиологии, медицины, экономики, литературы и деятельности по установлению мира между народами. Выплачивается она раз в году из средств фонда, созданного по завещанию Альфреда Нобеля. Лауреатами Нобелевской премии в течении 20 века стали более 600 человек. В их числе — физики Тамм, Ландау, Капица; физиологи Павлов и Мечников; писатели Бунин, Пастернак, Шолохов, Солженицын, Бродский и другие российские представители.

27 ноября 1922 г
95 лет назад

В денежном обращении СССР впервые появились новые банкноты – советские червонцы


Знаменитый русский червонец — банковский билет, который обеспечивался золотом и активами Государственного банка России

Первая денежная реформа советского правительства была проведена в 1922-1924 годах. Одновременно провели две деноминации, укрупнившие номинал совзнака — бумажного денежного знака, выпускавшегося Наркомфином для покрытия бюджетного дефицита.

Реформа имела растянутый характер. В это время появился знаменитый русский червонец — банковский билет, который обеспечивался золотом и активами Государственного банка России.

С 27 ноября 1922 года началось поступление в обращение банкноты номиналом в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев. На банкнотах было зафиксировано, что 1 червонец содержит 1 золотник 78,24 доли (8,6 грамма) чистого золота, и что «начало размена устанавливается особым правительственным актом».

Одновременно с выпуском бумажных червонцев было принято решение о выпуске золотых червонцев в виде монет. По своим весовым характеристикам (8,6 грамма, 900 проба) и размерам червонец полностью соответствовал дореволюционной монете в 10 рублей.


Золотой червонец образца 1923 года

Автором рисунка стал главный медальер монетного двора А.Васютинский (также автор окончательного варианта ордена Ленина и первого значка ГТО). На лицевой стороне монеты был изображен крестьянин-сеятель, выполненный по скульптуре Шадра, на обратной стороне — герб РСФСР. Все червонцы этого периода датированы 1923 годом.

Металлические червонцы в основном использовались советским правительством для внешнеторговых операций, однако часть монет имела обращение и внутри России. Монеты обычно выпускались в Москве и оттуда распространялись по всей стране.

В 1924 году, после образования СССР, было принято решение о выпуске монет нового образца, на которых герб РСФСР был заменен гербом СССР, однако были выпущены только пробные экземпляры, датированные 1925 годом. Отказ от металлического червонца объяснялся тем, что финансовая система страны достаточно окрепла, чтобы отказаться от свободного хождения золота. Кроме того, за рубежом, видя усиление червонца, отказались от расчетов в золотой монете в пользу золотых слитков или иностранной валюты.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments