Чат неактивен

26 июля родились

..

Дмитрий Павлов
советский и российский эколог, ученый, ихтиолог, академик РАН
26 июля 1938
80 лет назад

Дмитрий Сергеевич Павлов родился 26 июля 1938 года в Москве. В 1960 году он окончил МГУ, в 1966 году стал кандидатом, а в 1977 году – доктором биологических наук, в 1984 году получил звание профессора.

В декабре 1987 года Дмитрий Сергеевич стал членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1992 году – действительным членом и академиком Российской академии наук. С 1999 года он является заслуженным профессором МГУ.

Основная область научных исследований Дмитрия Павлова – экология рыб, экологические аспекты их поведения и миграций, охрана биоресурсов водоемов. Он разработал экологическую концепцию ориентации и локомоции рыб в потоке, выявив основные стереотипы их реакций в потоке воды и миграционного поведения.

Под его руководством велась работа над стратегией охраны водных биологических ресурсов и созданием теории управления массовыми перемещениями рыб с целью сохранения их естественного воспроизводства при гидротехническом строительстве.

Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий 2012 года – Дмитрий Сергеевич награжден премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники, орденами Дружбы народов и «Знак Почёта», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В настоящий момент Дмитрий Павлов возглавляет Институт проблем экологии и эволюции, является главным редактором журнала «Биология внутренних вод», заведует кафедрой ихтиологии на биологическом факультете МГУ. Живет и работает в Москве.

Сандра Баллок
американская актриса, обладательница премий «Оскар» и «Золотой глобус»
26 июля 1964
54 года назад

Сандра Баллок (англ. Sandra Bullock) родилась 26 июля 1964 года в Арлингтоне под Вашингтоном (США), в семье немецкой оперной певицы Хельги Мейер и учителя по вокалу Алабама Джона Баллока. Однако большую часть своего детства Сандра вместе с родителями прожила в Германии, в городе Фюрт. Там она успешно училась в англоязычной школе, а также занималась балетом и иногда исполняла небольшие партии, обладая хорошим вокалом, в постановках, в которых участвовала её мать.

В последующие годы семья вернулась в США, где в 1988 году Сандра поступила на актерские курсы в университете штата Северная Каролина и переехала в Нью-Йорк, где начала карьеру театральной актрисы, а затем перебралась в Лос-Анджелес, где и началась ее кинокарьера. Через 2 года девушка получила свою первую роль в телесериале «Работающая девушка». Помимо этого снималась в массовках.

В 1991 году к ней пришёл первый успех – Сандра Баллок сыграла в фильме «Любовный напиток 9». В фильме «Разрушитель» она сыграла вместе с Сильвестром Сталлоне.

Однако настоящий успех пришёл к актрисе после того, как она исполнила одну из главных ролей в триллере «Скорость», ставшим хитом мирового проката. Её партнёром по фильму был Киану Ривз, который, как и Сандра Баллок, стал после этого фильма суперзвездой.

В последующие годы Баллок снялась в романтической комедии «Пока ты спал», в триллере «Сеть», в не имевшем большого коммерческого успеха фильме «Двое у моря». Фильм «Скорость 2» также оказался неудачным.

В 1996 году Сандра Баллок снялась в фильме «Время убивать», рассказывающем о расовых конфликтах на юге Америки. Фильм стал очень популярным не только в США. Роль Сандры была небольшой, однако была замечена и положительно оценена критиками.

Впоследствии Баллок основала собственную продюсерскую фирму. В 2000 году спродюсированный актрисой фильм «Мисс Конгениальность» вернул актрисе былую славу. Фильм, в котором Баллок успешно продемонстрировала свой комедийный талант, имел большой успех в прокате.

Малобюджетная драма «Столкновение» режиссёра Пола Хэггиса , в которой Сандра выступила как актриса и продюсер, принесла создателям три премии «Оскар», в том числе как лучшая картина 2005 года. А в 2010 году Баллок стала обладательницей премий «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации «Лучшая актриса» за роль в фильме «Невидимая сторона». Также она является обладательницей премии Гильдии киноактеров США и звезды на Голливудской аллее славы.

Среди других успешных киноработ актрисы последних лет – роли в картинах: «Дом у озера» (2006), «Дурная слава» (2006), «Предчувствие» (2007), «Предложение» (2009), «Гравитация» (2013). Сегодня Сандра Баллок продолжает активно сниматься в кино и на телевидении, являясь одной из самых популярных и высокооплачиваемых голливудских кинозвезд.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments