26 Августа

26 августа 1382 г.
635 лет назад

Татарский хан Тохтамыш захватил и сжег Москву


Хан Тохтамыш

В 1377 году молодой хан Тохтамыш при поддержке войск Тамерлана приступил к завоеванию Золотой Орды. Весной 1378 года, после падения восточной части со столицей в Сыгнаке, Тохтамыш вторгся в западную часть, контролируемую Мамаем. К апрелю 1380 года он сумел захватить всю Золотую Орду вплоть до Азова, включая столицу – Сарай. В 1382 году Тохтамыш с большим войском пошёл к Москве.

24 августа 1382 года он подошёл к столице. Великий князь Московский Дмитрий Донской на бой не вышел и бежал с семьей в Кострому. Обороной Москвы руководил юный литовский князь Остей. Два дня москвичи упорно защищались. Тогда Тохтамыш решил взять Москву хитростью, послав на переговоры нижегородских князей Василия Кирдяпу и Семёна Дмитриевича. Князья поклялись, что Тохтамыш помилует москвичей, если они сдадутся.

26 августа 1382 года Москва сдалась. Коварный хан, естественно, своего обещания не исполнил. Множество народа было перебито, город был разграблен. После этого татары взяли Переяславль, Владимир, Юрьев, Звенигород, Можайск и другие подмосковные города, обложив их данью.

26 августа 1395 г
622 года назад

В Москву из Владимира перенесена Владимирская икона Пресвятой Богородицы

По преданию Владимирскую икону Богоматери написал в 1 веке апостол и евангелист Лука на доске от стола, за которым некогда сидели Иисус Христос и Богородица. В середине 12 века икона была подарена великому князю Юрию Долгорукому. Образ хранился в Вышгородском монастыре под Киевом. Сын Юрия Долгорукого князь Андрей Боголюбский, отправляясь в 1155 году править Владимиро-Суздальской землей, взял икону с собой, поместил ее в Успенском соборе Владимира.

Икона не раз являла миру свои чудеса. В 1395 году она спасла Москву от нашествия среднеазиатского хана Тимура. Когда уже не оставалось надежды одолеть вражеские полчища, великий князь московский Василий Дмитриевич послал во Владимир за чудотворной иконой.

Путь до Москвы продолжался 10 дней. В это время люди стояли по сторонам дороги на коленях и молились. В Москве икону встретили 26 августа. В это время Тамерлан спал в шатре и увидел во сне высокую гору, с которой к нему спускались святители с золотыми жезлами. Над ними в воздухе, озаренная божественным светом и окруженная воинством небесным, стояла «лучезарная Жена». Мудрецы поведали хану, что во сне ему был послан знак свыше, что сама Божья матерь встала на защиту земли Русской. «И бежал Тамерлан, гонимый силою Пресвятой Девы», – писали летописцы.

В честь этого события на месте встречи иконы был построен Сретенский монастырь, а Владимирская икона Божьей Матери перешла в Москву и была установлена в соборе, построенном в честь Успения Пресвятой Богородицы. Перед ней помазывались на царство цари и избирались первосвятители. В советское время икону поместили в Третьяковскую галерею. В сентябре 1999 года икона Владимирской Божьей Матери была передана в храм Святителя Николая при Третьяковской галерее. Там она хранится под пуленепробиваемым стеклом, а специальные приборы поддерживают особый режим температуры и влажности.

26 августа 1735 г.
282 года назад

На Южном Урале на реке Орь заложен город-крепость Оренбург

(15) 26 августа 1735 года на реке Орь (Южный Урал) был заложен город-крепость Оренбург. Первоначальное место для города у слияния рек Орь и Яик было выбрано в ходе экспедиции инициатора освоения края И. Кириллова. После его смерти начальником Оренбургской экспедиции был назначен Василий Татищев. Ему показалось, что место слишком неудобно, к тому же оно затапливалось весенними половодьями. В 1739 году началась подготовка к строительству города ниже по течению Яика у места под названием Красная Горка. Он был заложен 6 августа 1741 года. Однако строительство города не началось. Новым начальником комиссии был назначен И.Неплюев. Летом 1742 года он выбрал новое место, ныне оно является историческим центром города.

Оренбург был перенесён на нынешнее место в 1743 году. В связи с такой историей основания Оренбург называют «трижды зачатым и единожды рождённым». В 1744 году Оренбург стал центром Оренбургской губернии. Здесь находились губернатор, его канцелярия, другие учреждения. Первым оренбургским губернатором стал И.Неплюев. В 18-19 веках Оренбург был крупным центром торговли России с Казахстаном и Средней Азией. С 1880 года отсюда начался вывоз парного и замороженного мяса, сибирского топлёного масла, сала, кож, шерсти, козьего пуха в Москву и Петербург. Славился город также своими искусницами, которые плели знаменитые оренбургские пуховые платки.

В 1905 году было закончено строительство железной дороги Оренбург – Ташкент, открывшей путь в Среднюю Азию, и построены главные железнодорожные мастерские, что сделало город важным транспортным узлом. В 1938 году, спустя полмесяца после гибели Валерия Чкалова, Оренбург переименовали в город Чкалов, хотя он отнюдь не приходится «малой родиной» прославленному «сталинскому соколу», уроженцу Нижегородской губернии. В 1957 году городу возвратили историческое название.

26 августа 1770 г.
247 лет назад

В «Трудах» Вольного экономического общества появилась первая научная статья на тему картофеля «Примечания о картофеле»

История картофеля в России – от бунтов протеста до “второго хлеба” Первая картошка попала в Россию из Западной Европы еще в 17 веке по инициативе царя Петра I. Уже в 1736 году новый овощ выращивали на аптекарском огороде в Петербурге и подавали на придворных банкетах как экзотическое блюдо. 19 января 1765 года по инициативе Медицинской коллегии, для предотвращения голода вследствие недорода хлебов, был издан указ Сената сажать картофель на российских огородах.

Указ был направлен всем губернаторам, предписывал закупать картофель у частных лиц и рассылать его по стране. Однако крестьяне далеко не сразу приняли новый овощ, поскольку у них отбирали под картофель лучшую землю, подвергали наказаниям за неисполнение предписаний властей.

В ответ на принудительное введение посевов картофеля по стране прокатились «картофельные бунты». Тем не менее, благодаря вкусу, урожайности и сытности, картошка получила признание во многих губерниях Центральной России, на Украине, Белоруссии, в Прибалтике. Не последнюю роль в этом сыграл русский ученый-агроном Андрей Болотов, опубликовавший 26 августа 1770 года первую научную статью «Примечания о картофеле», «о заведении, сажении и размножении картофеля», а также «о собирании и содержании оных». Производство картофеля из года в год росло, а назначение и использование становилось более широким и разнообразным. Не зря сегодня нередко картофель называют «вторым хлебом»

26 августа 1972 г.
45 лет назад

Открылись XX летние Олимпийские игры в Мюнхене (Германия)

XX летние Олимпийские игры прошли в немецком городе Мюнхен с 26 августа по 10 сентября 1972 года. К проведению Олимпиады Мюнхен подготовили основательно: выстроили метро, огромный спортивный стадион с крышей в виде паутины, отреставрировали дома и дороги, в десятки раз увеличили число гостиничных мест.

По ряду показателей летняя Олимпиада 1972 года стала одной из самых масштабных: в ней приняли участие 121 страна и 7170 спортсменов. В числе стран-дебютанток выступили Албания, Верхняя Вольта, Габон, Дагомея, Корейская Народно-Демократическая Республика, Лесото, Малави, Саудовская Аравия, Свазиленд, Сомали и Того. В программу было включено 23 вида спорта, состоялось 195 соревнований. К тому же эти Игры отметились громкими достижениями в водных видах спорта: пловцы ставили новые олимпийские рекорды буквально в каждой дисциплине.

В Мюнхене появился и первый официальный талисман Олимпийских игр: таксу Вальди немцы выбрали за ее природные спортивные качества – ловкость и упорство. Олимпиада 1972 года не имела аналогов по своему информационно-техническому оснащению, а телевещание помогло объединить более миллиарда зрителей.


Первый официальный талисман Олимпийских игр – такса Вальди

К сожалению, Олимпиада запомнилась и трагическим событием. 5 сентября 1972 года в олимпийской деревне палестинские террористы захватили и убили 11 израильтян. Несмотря на мировую скорбь соревнования продолжились.

Лидером по количеству медалей в общекомандном неофициальном зачете вновь стала сборная СССР. Советское руководство поставило перед спортсменами задачу обогнать США по числу золотых наград. Их наши спортсмены привезли целых 50. Общее же количество медалей, полученных советскими олимпийцами – 99. Вторыми стала команда США, получив 94 медали (из них 33 золотые), 66 медалей (20 золотых) завоевала ГДР. В целом на Олимпиаде 1972 года было поставлено 94 олимпийских и 46 мировых рекордов.

Одной из главных звезд летних Игр 1972 года стала юная советская гимнастка Ольга Корбут. Она впервые удостоилась чести выступить на Олимпиаде и сразу удивила мир своим спортивным талантом и упорством, обогнав чемпионок Европы. Ошеломительный успех – три золотых олимпийских медали – прославил Ольгу на долгие годы. Сразу девять золотых медалей принесли советской сборной соревнования по вольной и классической борьбе. Самым сильным человеком мира был признан советский штангист Василий Алексеев, в сумме троеборья набравший 640 килограммов.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments