Франц Легар
венгерский композитор и дирижер
30 апреля 1870 — 24 октября 1948
144 года назад 66 лет назад

Франц Легар родился в австро-венгерском городке Комарно (ныне Словакия) 30 апреля 1870 года в семье военного капельмейстера. Франц был очень работящим и одаренным ребенком – уже в пять лет он прекрасно знал ноты и хорошо играл на фортепиано. В 1882 году Легар поступил в Пражскую консерваторию, где учился у замечательных учителей, таких как А. Бенневиц, Й. Б. Ферстер, А. Дворжак – благодаря им он учился с удовольствием.

Оценив творческие способности Франца, А. Дворжак настоятельно советовал ему заняться композицией. По окончании Пражской консерватории Легар некоторое время работал в театральном оркестре Бармен-Эльберфельда, а затем служил в австро-венгерской армии. Через 10 лет, став самым блистательным капельмейстером военных оркестров, Легар ушел в отставку и стал театральным композитором.

Он много сочиняет, выпускает в свет свои первые композиции, пьесы для скрипки, марши, вальсы. Первая оперетта Легара – «Кукушка» – появилась в 1895 году и была высоко оценена публикой, но Легар ожидал большего, и поэтому он создал новую редакцию этой оперетты под названием «Татьяна», но и здесь успех был не слишком большим.

С 1902 года Легар работал дирижёром в венском театре «Ан дер Вин». В ноябре 1902 года он успешно представил первую комическую оперетту «Венские женщины». Через год он женился на Софии Мет и прожил с ней до конца жизни.

В 1905 году Франц написал и поставил новую оперетту «Веселая вдова», которую ожидал большой успех, благодаря ей Легар прославился на весь мир. Далее были успешные оперетты: «Граф Люксембург», «Ева», «Страна улыбок», «Джудитта», но успеха «Веселой вдовы» не достигла ни одна из них. Легар стал заниматься издательским делом и открыл музыкальное издательство.

Во время Второй мировой войны Легар жил в Австрии, затем переехал в Швейцарию. В 1947 году умерла его жена София. Легар прожил после ее смерти недолго – вернувшись в свой австрийский дом в Бад-Ишле, где он умер 24 октября 1948 года. В этом доме сегодня располагается музей Франца Легара.

Кристиан Диор
французский дизайнер-модельер
21 января 1905 — 24 октября 1957
109 лет назад 57 лет назад

Кристиан Диор родился 21 января 1905 года в городе Гранвиль (Франция), в состоятельной семье. Когда Кристиану было 6 лет, его семья перебралась в Париж.

Кристиан получил домашнее образование, а затем был отдан в Свободную школу политических наук для подготовки к карьере дипломата. Но это занятие не привлекало мальчика, он предпочитал музеи, музыку и живопись. В 1928 году он вместе с другом открыл художественную галерею. Просуществовала она около трех лет и была закрыта из-за смерти матери и болезни отца Кристиана, ведь именно отец финансировал ее.

Тогда Кристиан начал продавать свои эскизы шляпок и платьев, которые пользовались большим успехом. В 1941 году он уже работал в известном парижском модельном доме Lucien Lelong. В 1942 году Диор открыл парфюмерную лабораторию, из которой потом выросла всемирно известная фирма Christian Dior Perfume. Диор всегда считал аромат неотъемлемой частью женского образа.

В 1946 году он открыл и собственный дом моды и создал необычайно женственную коллекцию New Look, которая покорила и Европу, и Америку, подтвердив титул «мировой столицы моды» у Парижа. С 1953 года Диор выпускает также обувь, создавая законченный облик «Диор». В 1950-е годы дом моды Кристиана Диора был самым крупным и прибыльным в Париже.

Кристиан Диор лицензировал свои модели, и они продавались под его фирменным знаком.

Умер знаменитый кутюрье Кристиан Диор 24 октября 1957 года в возрасте 52 лет в Италии от сердечного приступа. В его доме в Гранвиле открыт музей Кристиана Диора.

Давид Ойстрах
советский скрипач, дирижер и педагог, профессор, Народный артист СССР
30 сентября 1908 — 24 октября 1974
106 лет назад 40 лет назад

Давид Федорович Ойстрах родился в Одессе (17) 30 сентября 1908 года в купеческой семье. С пяти лет обучался игре на скрипке и альте у П.Столярского, сначала частным образом, а с 1923 года – в Одесской консерватории, которую окончил в 1926 году.

Ещё будучи студентом, Ойстрах выступал с Одесским симфоническим оркестром как солист и как дирижер. В 1927 году он исполнил в Киеве «Концерт для скрипки с оркестром» Александра Глазунова под управлением автора.

В 1928 году состоялся дебют Ойстраха в Ленинграде, год спустя он впервые выступил в Москве и вскоре перебрался туда на постоянное место жительства. В 1935 году скрипач побеждает на первом Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей и в том же году получает вторую премию на Международном конкурсе имени Венявского. Два года спустя Ойстрах выигрывает Конкурс имени Эжена Изаи в Брюсселе и получает мировую известность.

В годы Великой Отечественной войны музыкант активно участвовал в военно-шефской работе, выступал как солист на мобилизационных пунктах, в госпиталях, в блокадном Ленинграде, перед моряками Северного флота. С 1943 года играл в ансамбле с пианистом Л.Обориным и виолончелистом С.Кнушевицким. Этот ансамбль просуществовал до кончины Кнушевицкого в 1963 году.

С 1934 года Ойстрах преподавал в Московской консерватории, где среди его учеников были его сын Игорь (победитель Первого конкурса имени Чайковского), Валерий Климов, Виктор Пикайзен, Семен Снитковский, Олег Каган, Михаил Готсдинер, Леонард Бруштейн, Леонид Фейгин и другие выдающиеся скрипачи.

Ойстрах был бессменным председателем жюри в номинации «скрипка» на первых (с 1958 по 1974 годы) конкурсах имени П.И.Чайковского.

Ойстрах – один из наиболее выдающихся представителей отечественной скрипичной школы. Его исполнение отличало виртуозное владение инструментом, техническое мастерство, яркое и теплое звучание инструмента. Неоднократно Ойстрах выступал в качестве дирижера.

В его репертуар входили классические и романтические сочинения. Ойстраху посвящен ряд сочинений Прокофьева, Шостаковича, Мясковского, Вайнберга. Многочисленные записи музыканта доступны на компакт-дисках.

Музыкант Давид Ойстрах умер от сердечного приступа 24 октября 1974 года в Амстердаме через несколько часов после очередного концерта. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В эстонском городе Пярну регулярно проводятся музыкальные фестивали памяти Ойстраха.