24 июля

..

Княгиня Ольга
великая княгиня Киевская (945-964), супруга князя Игоря

? — 24 июля 969
1045 лет назад

Ольга, первая русская святая, супруга князя Игоря Рюриковича происходила из незнатной семьи. Дата рождения неизвестна. Согласно самой ранней древнерусской летописи, «Повести Временных Лет», Ольга была родом из Пскова. Женой Игоря Рюриковича она стала благодаря случайной встрече на переправе. Игорь заметил, что перевозчик – это юная девушка, переодетая в мужскую одежду и тотчас разгорелся желанием. Но Ольга была неприступна и пригрозила, что бросится в воду, если Игорь попытается взять её силой. Князь был очарован её красотой и гордостью и вскоре взял Ольгу в жены. Свою роль в истории Ольга сыграла после смерти Игоря, который погиб от рук древлян, возмущенных постоянными поборами.

История о жестокой мести, которую учинила Ольга над древлянами за погибшего мужа, известна всем. Но это всего лишь один эпизод её правления. Ольга была очень сильной личностью и умелым политиком. Она оставалась фактическим правителем Руси вплоть до своей смерти, так как сын Святослав, ставший великим князем в 964 году, постоянно был занят военными походами. Ольга установила правила относительно взимаемой дани, реорганизовала систему управления подвластными Киеву землями. Ольга первой из русских правителей приняла крещение. По приезду в Константинополь она была радушно принята императором Константином, который тут же предложил ей выйти за него замуж. Ольга отказалась, мотивируя это тем, что не подобает христианину сватать язычницу. Тогда Константин крестил её и вновь повторил своё предложение. Ольга снова отказалась, ведь теперь она приходилась Константину крестной дочерью.

По возвращении из Византии Ольга стала распространять христианское учение и веру на Руси и воздвигать в русских городах первые христианские храмы. Хотя ее сын был ревностным язычником, но Ольга своих внуков (Ярополка, Олега и Владимира) старалась воспитывать в христианской вере. Ольга умерла в Киеве 11 июля (по старому стилю) 969 года, согласно церковному календарю по новому стилю датой ее смерти считается 24 июля. Канонизирована святая равноапостольная Ольга была на соборе 1547 года. Образ мудрой правительницы и гордой женщины ожил в литературе, иконографии и скульптуре. Ольгу считают основательницей Пскова, где в честь нее названа набережная реки, на которой ее когда-то встретил Игорь.

Гавриил Илизаров

советский хирург-ортопед, профессор

15 июня 1921 — 24 июля 1992
93 года назад 22 года назад

Имя выдающегося ученого, талантливого хирурга, специалиста в области травматологии, клинической физиологии опорно-двигательного аппарата и ортопедии Гавриила Илизарова навсегда вошло в историю медицины. И сегодня его методы нередко применяются в восстановительной травматологии и ортопедии. Гавриил Абрамович Илизаров родился 15 июня 1921 года в городе Беловеж. Вскоре после его рождения семья переезжает в Азербайджан. В городе Кусары прошло всё детство будущего хирурга. Он закончил Рабфак в Дербенте, а потом Крымский Медицинский институт. По распределению он попал в одну из районных больниц Курганской области. Там он стал главой хирургического отделения больницы и хирургом воздушной скорой помощи.

Сталкиваясь в ежедневной практике с самыми сложными случаями переломов и частой невозможностью оперативного вмешательства на месте, Илизаров изобрел внешний аппарат для фиксации трубчатых костей. Благодаря другому его изобретению стало возможным восстанавливать недостающие части костей путем удлинения одного из обломков. Всё в том же Кургане он организовал крупнейший в мире центр восстановительной травматологии и ортопедии. К нему на лечение везли людей со всей страны и даже из-за рубежа. Там где все остальные медики разводили руками, Илизаров всегда искал способ помочь и часто ему это удавалось. Ему принадлежит авторство более 600 научных работ по проблемам клинической и экспериментальной ортопедии и травматологии, биомеханики. В начале 1990-х Илизаров посетил США с лекциями о своих изобретениях.

Несмотря на всемирную известность, его работы оставались малоизученными за рубежом. Илизарова это беспокоило — не потому что он хотел известности, а потому что люди оставались без необходимой им помощи. 24 июля 1992 года Гавриил Абрамович Илизаров скончался в Кургане от сердечной недостаточности, в возрасте 71 года.

Джеймс Чедвик
английский физик, открывший нейтрон, Нобелевский лауреат
20 октября 1891 — 24 июля 1974
123 года назад 40 лет назад

Джеймс Чедвик родился 20 октября 1891 года в Боллингтоне, вблизи Манчестера. Он был старшим из четырех детей в семье владельца прачечной. Окончив местную начальную и манчестерскую муниципальную среднюю школу в 1908 году, Чедвик поступил в Манчестерский университет, собираясь изучать математику. По недоразумению с ним провели собеседование по физике. Слишком скромный, чтобы указать на ошибку, он решил сменить специализацию. Через три года он окончил университет с отличием по физике.

В 1932 году, работая в исследовательском институте в Кембридже, Чедвик сделал фундаментальное открытие в области ядерной физики. Он обнаружил доселе неизвестную частицу в ядре атома, которая стала известна как нейтрон. Такое название частица получила из-за отсутствия какого-либо электрического заряда. Мысль о существовании этой элементарной частицы пришла в голову Чедвику ещё в годы его ученичества, когда он работал с Резерфордом. Вместе они выяснили, что атом в целом нейтрален, потому что заряд протонов в ядре совпадает с зарядом электронов. Но это совершенно не объясняло массы ядер, которая значительно превышала массу протонов, которые должны были в нем находиться. Единственным исключением был атом водорода.

В 1921 году Чедвик стал доктором физических наук и получил место в ученом совете Гонвилл-энд-Кайус-колледжа. Всё это время он занимался изучением распада легких ядер под воздействием бомбардировки альфа-частицами. Мысль о нейтральной частице, тем не менее, не оставляла его, и он искал способ доказать её существование. А в 1930 году немецкие ученые заметили, что при бомбардировке бериллия альфа-частицами он испускает особое излучение, обладающее повышенной проникающей силой. Чедвик предположил, что это и есть поток нейтральных частиц. Позже рядом опытов он подтвердил свою гипотезу. Открытие нейтрона, нейтральной частицы, которая не отталкивалась от положительного ядра и могла выбивать из него протоны, было первым шагом к расщеплению ядра урана.

За важное открытие Чедвик был награжден Нобелевской премией в 1935 году. Тогда же он перешел в Ливерпульский университет, чтобы создать новый центр физических ядерных исследований. Здесь ученый следил за модернизацией университетского оборудования и руководил строительством циклотрона – установки для ускорения заряженных частиц. С началом Второй мировой войны он вошел в состав группы ученых, разрабатывающих атомное оружие. Однако, после того как Англия решила присоединиться к американской программе создания ядерного оружия (Манхэттенский проект), Чедвик с коллегами был направлен в США, где в 1943-1945 годах координировал усилия британских ученых, работавших над Манхэттенским проектом. Вернувшись после окончания войны в Ливерпульский университет, Чедвик в 1948 году отошел от активной научной деятельности и возглавил Гонвилл-энд-Кайус-колледж.

Последние годы жизни он прожил в Кембридже вместе с женой и дочерьми. Получив дворянское звание в 1945 году, Чедвик являлся обладателем почетных степеней нескольких британских университетов и был членом многих научных обществ и академий мира. Кроме Нобелевской премии, ученый был награжден медалью Хьюгса и медалью Копли Королевского общества, медалью «За заслуги» правительства США, медалью Франклина Франклиновского института и медалью Гутри Физического института в Лондоне. Джеймс Чедвик скончался 24 июля 1974 года в Кембридже.

Анатолий Фирсов
советский хоккеист, олимпийский чемпион
1 февраля 1941 — 24 июля 2000
73 года назад 14 лет назад

Анатолий Васильевич Фирсов, олимпийский чемпион, один из лучших нападающих в истории хоккея, родился в Москве 1 февраля 1941 года. Осенью 1961 года он был призван в армию и стал играть за ЦСКА. Найти место в знаменитой команде Фирсову помог Анатолий Тарасов. Тренер сразу установил существенный недостаток хоккеиста – слабая физическая подготовка. Постепенно Тарасов так приучил Анатолия к частым и интенсивным тренировкам, что вскоре Фирсов начинал чувствовать себя плохо, если день-два не выходил на лед.

Ему было 24 года, когда он ворвался в элиту мирового хоккея, став олимпийским чемпионом, чемпионом мира и Европы. А в 1967 году Международная федерация хоккея впервые назвала Фирсова лучшим нападающим чемпионата мира и Европы, где он возглавил список снайперов. Фирсов оставался непревзойденным бомбардиром еще трижды – в 1968,1969 и 1971 годах, забросив соответственно 12, 10, 11 шайб. Еще дважды, в 1968 и 1971 годах, его признавали лучшим хоккеистом на планете. Одному Богу известно, сколько времени трудился этот хоккеист на тренировках, создавая и отшлифовывая свой знаменитый фирменный прием «клюшка-конек-клюшка», отрабатывая бросок, вгонявший вратарей в трепет. В 67 матчах на Олимпийских играх, на чемпионатах мира и Европы Фирсов забросил 66 шайб, а в 474 матчах чемпионатов СССР – 344 шайбы. Он славился не только своим броском, он выделялся каскадами финтов, обводок, скрытых передач.

На взгляд легендарного Всеволода Боброва, сильная сторона Анатолия Фирсова – это способность и в жизни, и в спорте всегда быть самим собой. Фирсов был 3-кратным олимпийским чемпионом, 8-кратным чемпионом мира, 7-кратным чемпионом Европы, 9-кратным чемпионом СССР, к нему пришла огромная слава, а он остался простым, сердечным, отзывчивым ко всем – партнерам по команде, хоккеистам, игравшим до него или пришедшим на смену, к журналистам, к болельщикам. Еще в 1977 году Анатолий окончил МОГИФК. В 1976-1977 годах он был главным тренером юношеской сборной СССР, в 1972-1977 годах — тренером ЦСКА, а в 1987 году после демобилизации из армии и ухода из большого спорта Фирсов занялся тренерской работой с детьми в Экспериментальном Молодежном Объединении «Кировец».

В знаменитом хоккеисте души не чаяли миллионы мальчишек. Его с глубоким уважением всегда встречали повсюду, где он появлялся как полпред штаба славного клуба «Золотая шайба». Заслуженный мастер спорта – Фирсов награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», а также медалями. В 1998 году он введен в Зал славы ИИХФ и Зал Славы отечественного хоккея. Фирсов является автором книги «Зажечь победы свет» (1973). Анатолий Васильевич Фирсов умер 24 июля 2000 года в Москве.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments