Чат неактивен

23 августа …

Шарль Кулон
французский физик и военный инженер
14 июня 1736 — 23 августа 1806
278 лет назад 208 лет назад

Кулон — военный инженер и физик, чьим именем названа единица электрического заряда и закон взаимодействия электрических зарядов.

Шарль Огюстен де Кулон родился 14 июня 1736 года в городе Ангулем (Франция), в дворянской семье правительственного чиновника. Обучался Шарль в престижном «Колледже четырёх наций». За работы по математике его избрали членом научного общества в Монпелье. В 1761 году Кулон стал выпускником Военно-инженерной школы в звании первого лейтенанта. В течение последующих 9 лет он трудился инженером на Мартинике, а в 1772 году вернулся во Францию и занялся научными проблемами. В 1774 году он становится членом-корреспондентом Французской Академии Наук. В 1781 году удостоен звания академика.

В 1784 году великий физик создаёт крутильные весы, которые предназначены для замера сверхмалых сил, а на следующий год формулирует свой знаменитый закон, который сейчас известен любому школьнику. В смутные революционные времена Кулон скрывался в городке Блуа, но в 1802 году был вызван Наполеоном в Париж, где ему было дано звание генерала и пост Генерального инспектора. 23 августа 1806 года Шарль Кулон умер в Париже в почете и уважении.

Вильгельм Кюхельбекер
русский поэт, декабрист, товарищ Пушкина по Царскосельскому лицею
21 июня 1797 — 23 августа 1846
217 лет назад 168 лет назад

Вильгельм Карлович Кюхельбекер родился (10) 21 июня 1797 года в Санкт-Петербурге, в семье немецких дворян. В 1808 году Вильгельм закончил обучение в частном пансионе города Верро в Лифляндии и поступил в Царскосельский лицей, из которого вышел в 1817 году с серебряной медалью и чином 9 класса. Именно в лицее завязалась дружба Кюхельбекера с Пушкиным. Первые свои стихотворения Вильгельм Кюхельбекер стал печатать в журналах «Амфион» и «Сын Отечества». Работал в Коллегии иностранных дел, одновременно был преподавателем латинского и русского языков в Благородном пансионе Педагогического института. В 1821-1822 годах он был прикомандирован к генералу Ермолову в качестве особого порученца на Кавказе.

С 1817 года состоял в тайном обществе «Священная артель», а затем стал членом Северного общества декабристов. Вильгельм Кюхельбекер участвовал в покушении на великого князя Михаила Павловича, скрывался в Варшаве, но 19 января 1826 года был арестован и отправлен под стражей в Петропавловскую крепость. 10 июля того же года суд приговорил Кюхельбекера к 20 годам каторжных работ. После каторги Кюхельбекер находился в ссылке в Иркутской губернии, где сделал много для культурного и сельскохозяйственного развития края. Последние полтора года он прожил в Кургане, ослеп. (11) 23 августа 1846 года Вильгельм Карлович Кюхельбекер скончался от чахотки в городе Тобольске, где находился на лечении, и был похоронен на Завальном кладбище.

Филипп Генри Госсе
английский натуралист, изобретатель аквариума
6 апреля 1810 — 23 августа 1888
204 года назад 126 лет назад

Филипп Генри Госсе родился 6 апреля 1810 года в Ворчестере, Англия. Он увлекался биологией с детства, а в 17 лет оказался в Канаде, где работал в рыбной компании, на досуге изучая местную природу. Первой его любовью были бабочки и различные жуки. Но рыбки! Рыбки поразили его в самое сердце. Уже чуть позже он узнал, что еще за тысячу лет до нашей эры китайцы вывели золотую рыбку. Впоследствии Госсе много путешествовал, занимался в то же время собиранием насекомых, в 1827-1838 годах собрал коллекцию насекомых на Ньюфаундленде, в Канаде и Алабаме, а потом на Ямайке, затем знакомил европейскую публику с местной флорой и фауной. К 1850 году принял твердое решение – посвятить остаток жизни преимущественно изучению жизни морских животных.

В 1853 году в лондонском Риджент-парке по его проекту был открыт первый в мире аквариум – натуралист решил трудную задачу снабжения обитателей моря кислородом. Идея стала популярной – публичные аквариумы вскоре появились в Париже, Берлине и Неаполе. Филипп Генри был также известным богословом и пламенным борцом за христианские идеи. После выхода книги Дарвина «Происхождение видов», Госс сделался ее ярым противником и доказывал, что человек не мог происходить от обезьяны. Умер Филипп Генри Госсе 23 августа 1888 года в Торки (Англия). Сегодня его споры с Дарвином прочно забыты, а вот придуманный Госсом аквариум прочно вошел в повседневную жизнь.

Наум Габо
русский и американский художник, скульптор и архитектор, теоретик искусства
5 августа 1890 — 23 августа 1977
124 года назад 37 лет наза

Наум Габо – один из самых значительных первопроходцев в искусстве 20 столетия. Наум Борисович Габо (настоящая фамилия – Певзнер) родился 5 августа 1890 года в Брянске. Учился в Томске и Курске. С 1907 года он начинает экспериментировать с рисунком, делает первые опыты в живописи. С 1914 года он жил и работал за рубежом (Франция, Норвегия, Германия). В 1915 году взял псевдоним – Наум Габо, чтобы отличить себя от брата-художника. В 1915-1916 годах Наум занимается созданием первых конструктивистских скульптур.

Кинетическая скульптура Габо в Роттердаме

В 1917 году Габо вернулся в Россию, преподавал во ВХУТЕМАСе. В 1920 году вдвоем с братом он публикует «Реалистический манифест», в котором призывает художников не пассивно отображать, а, отрешившись от прошлого, активно перестраивать жизнь. И на протяжении 60-ти лет своей творческой жизни Габо никогда не изменял своей теории, стремясь быть актуальным и своевременным.
С 1922 года Габо жил в Германии. Здесь он работал как оформитель с балетной труппой Сергея Дягилева, преподавал в Баухаусе. В 1932 году переехал во Францию, был близок к Мондриану. С 1935 года жил в Великобритании и оказал заметное влияние на британский художественный авангард. Все чаще выступая как философ и теоретик искусства, он вместе с Б.Никольсоном издавал журнал «Circle» («Круг»).
В 1946 году Габо переехал в США, где в 1952 году получил американское гражданство, преподавал в Гарварде. В 1961 году он ненадолго приезжал в Советский Союз. Почетный доктор Королевского колледжа искусств в Лондоне, кавалер Ордена Британской империи, обладатель Логановской медали за вклад в искусство (США) – Габо за годы своего творчества, помимо многочисленных музейно-выставочных объектов, представленных в крупнейших музеях современного искусства в США и Западной Европе и США, создал и немало интересных архитектурных композиций.

Среди них наиболее известны: конструкции и рельефы для Музея искусств в Балтиморе, Рокфеллеровского центра в Нью-Йорке, универмага «Бейенкорф» в Роттердаме, Национальной галереи Берлина и другие. В своем творчестве мастер отстаивал принципы свободной игры форм. Применяя широкий спектр приемов и материалов (алюминий, сталь, бронза, зеркала, проволока, нейлоновая нить…), он часто предпочитал не закрытые и «глухие», а прозрачные и «легкие» формы, поэтику проемов и пустот, активно взаимодействующих с окружающей средой. Скончался Наум Габо 23 августа 1977 года в Уотербери (штат Коннектикут, США). Он навсегда остался в истории искусства как один из лидеров мирового художественного авангарда.

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments