Чат неактивен

31 июля

Дени Дидро
французский философ, просветитель, энциклопедист, писатель и критик
5 октября 1713 — 31 июля 1784
301 год назад 230 лет назад

Дени Дидро вместе с Вольтером оказал наибольшее влияние на современную ему общественную мысль. Дени Дидро родился 5 октября 1713 года в городе Лангре. Отец Дени Дидро был ножевых дел мастером, эта профессия передавалась в семье из поколения в поколение в течение двух столетий. По совету своего брата, каноника, отец отдает Дени в школу иезуитов, но потом оставляет мысль сделать Дени священником. Воспитание Дидро в парижском Сollege dе Harcourt принимает вполне светский характер. В Париже он увлекся новыми идеями, наводнившими столицу, чтением запрещенных книг. Вращаясь среди развитой, но бедной молодежи, он встречает не только единомышленников, но и друзей – Руссо, Д’Аламбера, Кондильяка, Туссена. Его ранний брак, случившийся в это время, продержался недолго.

Прошло несколько лет. В свет выходит достаточно смелое произведение Дидро «Письмо о слепых». Это «письмо» послужило причиной трехмесячного заключения Дидро в Венсенский замок. Этот арест еще больше развил в Дидро революционные мысли. Именно в это время Дидро начал главный труд своей жизни – «Энциклопедию». В 1751 году был издан первый том. До 1772 года, когда вышли последние тома, тянется многострадальная, богатая гонениями, запретами и приостановками история великой Энциклопедии, давшей имя целому периоду в развитии человеческой мысли. Всего на работу над ней ушло более тридцати лет. Великая Энциклопедия Дидро стала первым научным изданием, содержащим не только чисто техническую информацию, рассчитанную на профессионалов, но и философские рассуждения, что и послужило одной из основных причин столь яростного неприятия властью этой книги. Во многих статьях, например, в статье «Свобода», принадлежащей самому Дидро, высказывались достаточно смелые взгляды на жизнь, которые не могли понравиться правительству Франции. В возрасте шестидесяти шести лет он вдруг увлёкся биологией и слушал курсы химии и анатомии у Руэля.

Уже в пожилом возрасте Дидро искренне полюбил молодую девушку, m-lle Voland, и женился на ней. Он написал ей множество писем и победил предубеждение её родных своей искренней привязанностью. Она была посвящена во все его помыслы и намерения. Увы, и этот брак был недолгим. Жена умерла, и Дидро не смог перенести ее ранней смерти. Уйдя от шума и суеты, он доживал свои последние месяцы. Дени Дидро скончался 31 июля 1784 года в Париже.

Ференц Лист
венгерский музыкант, композитор
22 октября 1811 — 31 июля 1886
203 года назад 128 лет назад

Ференц Лист родился 22 октября 1811 года в Венгрии, в семье пастуха Адама Листа и горничной Анны Лагер. Отец занимался музыкальным воспитанием Ференца, и мальчик с малых лет пел в церковном хоре. Дебют музыканта состоялся в 1819 году. Спустя два года Адам отдает сына на обучение Карлу Черни в Вену. В 1823 году Лист пробует поступать в консерваторию в Париже, но по правилам в ней могли учиться только французы. Из-за неустойчивого финансового положения семьи музыкант постоянно дает концерты. Это время считается началом творческого периода, появляются первые сочинения. В 1825 году оперу «Дон Санчо, или Замок любви» можно было увидеть на сцене Grand-Opera. Но приходит черная полоса в жизнь юного композитора, когда ему исполняется 16 лет – умирает отец.

В 1830-е годы приходит пробуждение, Паганини своей виртуозной игрой на скрипке, побуждает Листа к совершенствованию игры на фортепиано. В этот период он знакомится с Берлиозом, Шопеном, Дюма, Гюго, Мюссе, Жорж Санд. С 1835 года Лист пробует себя в качестве преподавателя, находит спутницу жизни в лице Мари д’Агу, с которой перебирается в Швейцарию. В 1842 году он путешествует по Европе с концертами. Посетив Россию, Лист влюбляется в Каролину Витгенштейн, а уже в 1847 году принимает решение жениться. Спустя год они добились разрешения и поселились в Веймере. Лист верил в силу искусства, которое может влиять на огромные массы людей, бороться со злом. С этим связана его просветительская деятельность. К нему в Веймар приезжали пианисты со всей Европы. В своём доме он давал им открытые уроки, причём никогда не брал за это денег.

В начале 1860-х годов Лист и Каролина переселяются в Рим, в 1865 году он принимает малый постриг и звание аббата. Творческие интересы Листа лежат теперь преимущественно в области церковной музыки. В 1866 году Лист возвращается в Веймар, начинается так называемый второй веймарский период. Как и раньше, к нему приезжают молодые музыканты — среди них Григ, Бородин. В 1875 году Лист работает в основном в Венгрии, где он был избран президентом вновь основанной Высшей школы музыки. Дочь Листа Козима в это время стала женой Вагнера. Их сын, Зигфрид Вагнер, впоследствии стал известным дирижером. После смерти Вагнера Козима продолжала организовывать вагнеровские фестивали в Байройте. На одном из фестивалей в 1886 году Лист простудился, вскоре простуда перешла в воспаление легких. 31 июля 1886 года Ференц Лист умер в Байройте (Германия).

Антуан де Сент-Экзюпери
французский писатель и летчик
29 июня 1900 — 31 июля 1944
114 лет назад 70 лет назад

Антуан де Сент-Экзюпери родился 29 июня 1900 года в Лионе (Франция) в графской семье. Он окончил иезуитскую школу в Ле-Мане, обучался в пансионе католиков в Швейцарии, а в 1917 году стал студентом Школы изящных искусств в Париже на факультете архитектуры. В 1921 году Сент-Экзюпери был призван на военную службу и стал обучаться на курсах пилотов. Через год он переехал жить в Париж и занялся писательством. Особых успехов писательский труд не приносил, и ему пришлось поработать продавцом в книжной лавке и торговать автомобилями.

В 1925 году Экзюпери становится авиапилотом «Аэропосталь», он занимается доставкой почты в Африку. В 1927 году он получает назначение руководить аэропортом Кап-Джуби на краю пустыни Сахары. Через два года он становится начальником отделения «Аэропосталь» в Буэнос-Айресе. В 1931 году снова летает на почтовых маршрутах, а затем работает лётчиком-испытателем.

С середины 1930-х годов занимается журналистикой, в 1935 году корреспондентом посещает Москву. Как корреспондент побывал и на войне в Испании. В 1941-43 годах Экзюпери проживал в США, где и была написана его известнейшая книга «Маленький принц». С началом Второй мировой войны он вновь вернулся в армию и добился назначения в боевую летную часть. 31 июля 1944 года Антуан де Сент-Экзюпери не вернулся из разведывательного полёта.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments