Чат неактивен

22 августа в Истории

Документ первой Женевской конвенции 1864 года

22 августа 1864 г.
156 лет  назад
Подписана первая Женевская конвенция

Женевская конвенция – международно-правовой договор, которым нормируются охрана и облегчение участи раненых и больных во время военных действий. Всего существует четыре Женевские конвенции, и первая из них была принята 22 августа 1864 года и называлась «Конвенция по улучшению участи раненных в армиях в поле». Вообще постановления относительно миролюбивого обращения с ранеными во время войн встречаются, начиная с 16 века. Но это были конкретные договоры между отдельными государствами. Важная роль в подготовке и принятии

Конвенции 1864 года принадлежит Анри Дюнану, свидетелю страданий и мук раненых и умирающих французских и австрийских солдат после битвы при Сольферино в 1859 году, во время войны в Италии. Именно он стал инициатором создания правил для всех стран-участниц военных конфликтов по отношению к раненным и больным и учреждения обществ, которые могли бы добровольно брать на себя задачу по оказанию медицинской помощи во время войны. По его инициативе в 1863 году прошла международная конференция, на которой были заложены принципы деятельности Красного креста, и после которой в Женеве по приглашению швейцарского правительства состоялась встреча дипломатов европейских стран – с целью принятия конвенции о «солдатах, получивших ранения на войне».

В результате этой конференции в Женеве, которая продолжалась с 8 по 22 августа 1864 года, и была подписана первая Женевская конвенция – многостороннее международное соглашение, которое устанавливало гуманитарные правила ведения войны, выдвинутые в 1864 году Красным Крестом, для облегчения участи раненых и больных воинов на поле боя.

В основу Женевской конвенции была положена идея помощи и покровительства всякому раненому – своему и врагу, безразлично. Причем раненные и больные, находящиеся в медицинских учреждениях, а также весь персонал этих учреждений считаются нейтральными лицами, вне зависимости от того, кем из воюющих сторон занята эта местность. Т.е. в плен они не берутся и пленными не считаются. Неприкосновенными, помимо раненных и персонала, являются и госпитали, вся материальная часть, а также местные жители, помогающие раненым.


Красный крест на белом фоне – отличительный знак медицинских учреждений и персонала, занимающихся уходом за больными и ранеными

Еще одной особенностью Конвенции было то, что она впервые определила отличительный знак медицинских учреждений и персонала, занимающихся уходом за больными и ранеными – красный крест на белом фоне. Сооружения медицинского характера должны были обозначаться флагами, а персонал – повязками. Т.е. красный крест на белом фоне указывает на нейтралитет персонала или учреждения, защищаемый данной Конвенцией.

Конвенция была подписана 12 государствами присутствующим на конференции, в 1867 году почти все ведущие державы ее ратифицировали, кроме США, которые сделали это в 1882 году. Несколько позднее к этому соглашению присоединились и другие державы, и с этого времени Конвенция приобрела всеобщий характер, что было весьма важно для ее авторитета.

Основные принципы, изложенные в этом документе и сохранившиеся в последующих Женевских конвенциях, наложили обязательство обеспечивать без дискриминации заботу о раненых и больных военных и уважение к медицинскому персоналу и их оборудованию. Уже через два года после ее принятия, в австро-прусской войне 1866 года, Женевская конвенция прошла свое «боевое крещение».

И хотя война обнаружила некоторые недостатки и трудность осуществления отдельных постановлений Конвенции, но и показала свои несомненные плюсы. Впоследствии в текст документа были внесены поправки и дополнения, в частности – действие Конвенции распространилось и на морскую войну.

22 августа 1922 г.
98 лет назад

В Зальцбурге (Австрия) открылся фестиваль театрального искусства


Памятник Моцарту в Зальцбурге

22 августа 1922 года на соборной площади Зальцбурга пьесой австрийского драматурга-символиста Гуго фон Гофмансталя «Каждый человек» («ремейк» средневековой драмы) открылся фестиваль театрального искусства, ставший с тех пор традиционным ежегодным мероприятием.

Первоначально он задумывался как смотр театральных достижений. Однако с годами главное место здесь заняла музыка. Как никак Зальцбург – родной город прославленного композитора Вольфганга Амадея Моцарта.

На первых порах в репертуаре были сочинения преимущественно австро-немецких композиторов (Моцарта, Глюка, Р.Штрауса и других). Однако позже стали исполняться и сочинения других авторов.

На Зальцбургских фестивалях выступали крупнейшие дирижёры 20 века: Артуро Тосканини, Бруно Вальтер, Герберт фон Караян и другие. В 1928 году там впервые выступили русские музыканты (оперная студия Ленинградской консерватории).

На этой сцене прошли премьеры мировых опер «Антигона» Карла Орфа (1952), «Процесс» Эйнема (1953), произведений Берио, Пендерецкого. В 1965 под управлением Караяна здесь была поставлена опера Модеста Мусоргского «Борис Годунов». Среди постановок недавних лет оперы «Женщина без тени» Рихарда Штрауса (1992), «Похождения повесы» Игоря Стравинского (1994), «Великий мертвец» Дьердя Лигети (1997).

С 1960 года музыкальные мероприятия стали проходить в большом фестивальном дворце на 2160 мест.

С 1967 года здесь же проводятся пасхальные фестивали, среди первых постановок которых была грандиозная тетралогия Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга».

22 августа 1941 г.
79 лет назад

Госкомитет обороны СССР принял постановление «О введении водки на снабжение в действующей Красной армии»


«День рождения» знаменитых «наркомовских ста граммов»

22 августа 1941 года вошло в историю как «день рождения» знаменитых «наркомовских ста граммов». В этот день Председатель Государственного комитета обороны (ГКО) Советского Союза Иосиф Сталин подписал Постановление №562 о ежедневной выдаче бойцам полстакана «горючего». Текст документа гласил: «Начиная с 1 сентября 1941 года, тем, кто находится на передовой линии действующей армии, будет выдаваться 100 граммов водки (крепостью 40 градусов) в день».

Снабжением армии водкой лично руководил член Политбюро ЦК ВКП(б), нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян, много сделавший для того, чтобы советский солдат не испытывал на фронте нужды в самом необходимом. За распределением напитка обязаны были следить лично командующие фронтами. Впоследствии (с мая 1942-го по ноябрь 1943 года) порядок снабжения красноармейцев «горючим» неоднократно менялся. Круг бойцов, имеющих право на водочное довольствие, служивших в разных родах войск и на различных боевых позициях: то сужался, то расширялся; а нормы выдачи заветного «пития»: то несколько увеличивались, то уменьшались.

С 25 ноября по 31 декабря 1942 года, с началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, в пору наших первых побед под Сталинградом, Закавказский фронт выпил – 1,2 миллиона литров водки, Западный фронт – около 1 млн., Карельский фронт 364 тысячи, а Сталинградский фронт – 407 тысяч литров. 23 ноября 1943 года, через 3 месяца после Курской битвы и форсирования Днепра, ознаменовавших завершение перелома, Сталин окончательно утвердил «наркомовские» нормы: 100 г для бойцов на передовой и 50 г для остальных. И было так до самой Победы.

22 августа 1991 г.
29 лет назад

Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России красно-сине-белый флаг (триколор)

31 января 1705 года император Петр Великий издал указ, повелевавший поднимать на торговых судах новый красно-сине-белый флаг. Царь сам нарисовал его образец и определил порядок расположения горизонтальных полос. До 1712 года такой же флаг был и на военных кораблях, пока его не сменил Андреевский.

1 января 1865 года вышел именной указ Александра II, в котором государственными цветами России назывались черный, оранжевый (золотой) и белый. В 1883 году Александр III решил вернуть России петровский триколор, ставший иногда называться «торговым» флагом, поскольку армейские знамена и императорский штандарт отличались от него.

При этом три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Красный цвет означал «державность», синий – цвет Богородицы, под покровом которой находится Россия, белый – цвет свободы и независимости. Эти цвета означали также содружество Белой, Малой и Великой России.

Советская власть, победившая в 1917 году, не сразу отвергла трехцветный символ России. Лишь 8 апреля 1918 года Я.Свердлов, выступая на заседании фракции большевиков ВЦИК, предложил утвердить боевой красный флаг национальным российским флагом, и более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг.

22 августа 1991 года Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России старый триколор, а указом Президента РФ от 11 декабря 1993 года было утверждено Положение о государственном флаге Российской Федерации. В августе 1994 года президент России Борис Ельцин подписал указ, в котором постановил установить праздник – День Государственного флага Российской Федерации и отмечать его ежегодно 22 августа.

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments