21 Июля

Роберт Бернс
шотландский поэт, фольклорист
25 января 1759 — 21 июля 1796
258 лет назад 221 ГОД назад

Жизнь Роберта Бёрнса закончилась рано – сказалась тяжелая юность поэта, полная тяжкого труда и лишений. Но те недолгие 37 лет, что он прожил, были наполнены множеством событий. А день его рождения отмечается сегодня в Шотландии как национальный праздник.

Роберт Бёрнс (англ. Robert Burns) родился 25 января 1759 года в селе Аллоуэй (три километра к югу от города Эйр, графство Эйршир), в крестьянской семье. Детство Бёрнса прошло на ферме его отца. С малых лет он работал наравне со взрослыми, что плохо сказалось на его сердце.

В доме отца была книжная полка: избранные тома Шекспира, Мильтона, Свифта, Поупа. Вскоре юный Роберт прочитал все книги, что мог найти дома. Благодаря учителю, которого нанял его отец, Бёрнс овладел литературным английским в совершенстве, отлично разбирался в английской поэзии. В то же время, благодаря матери, он приобщился к языку шотландских баллад.

Для своих собственных стихотворений, которые Бёрнс начал писать тогда же, учась в школе, поэт выбрал шотландский, потому что считал его более образным и музыкальным. При этом немалое влияние на его выбор оказало знакомство с творчеством Роберта Фергюссона.

Несмотря на то, что Бёрнс начал писать очень рано и рано стал популярен как поэт, его первый сборник был напечатан, когда поэту было уже 27. Книга «Poems, Chiefly in the Scottish Dialect» (стихи преимущественно на Шотландском диалекте) поступила в продажу 1 августа 1786 года, и тираж моментально был раскуплен.


Памятник Бёрнсу в Шотландии

Это издание принесло Бёрнсу славу и общественное влияние, а также сыграло немалую роль в его счастливой семейной жизни. Дело в том, что Бёрнс пользовался весьма дурной репутацией: был отцом двоих незаконнорожденных детей. Родители новой возлюбленной Бёрнса на дух его не переносили и даже подали на него церковную жалобу и судебный иск. После литературного триумфа их отношение к зятю резко изменилось. Роберт и Джин поженились и больше не расставались. Жаль, что это было недолго.

Роберт Бёрнс скончался 21 июля 1796 года в Дамфрисе.

Историки 20 века считают, что Бёрнс скончался от последствий тяжёлого физического труда в молодости и врождённого ревмокардита, который в 1796 году был усугублён перенесённой им дифтерией.

Аршиль Горки
американский художник, один из основателей «абстрактного сюрреализма»
15 апреля 1904 — 21 июля 1948
113 лет назад 69 лет назад

Аршиль Горки (настоящее имя: Востаник Манук Адоян) родился 15 апреля 1904 года в селе Хорком, близ Вана (Западная Армения). Псевдоним знаменитого американского художника происходит от армянского произношения имени Ахилл и фамилии любимого писателя Максима Горького.


Abstraction with a Palette (1930)

Война и геноцид заставили семью покинуть свой дом и переехать сначала в Тифлис, а затем в Ереван. Там умерла от голода мать художника. Тогда он решился переехать в США. Там он начинает рисовать профессионально. Оканчивает рисовальную школу в Провиденсе, затем новую школу дизайна в Бостоне. Занимается преподавательской деятельностью в Нью-Йорке.

Горки был одним из основателей абстрактного сюрреализма. Но первые его картины были написаны ещё в традиционной манере. Влияние на творческий метод Горки оказали сначала импрессионисты, потом постимпрессионисты.


The Artist and His Mother (1926-1936)

К этому периоду относится «автопортрет с матерью». Но вскоре Горки начинает отдаляться от традиционного искусства в пользу большей беспредметности. Переходной считается серия «Сад в Сочи». Его работы после отличаются зыбкостью форм и красочностью. Они как будто пульсируют. Наиболее знаменитые картины этого периода «Лист артишока как сова», «Печень как петушиный гребень», «Как вышитый передник моей матери разворачивается в моей судьбе».

Год смерти художника был полон трагических событий. У Аршиля обнаружили рак, он расстался с женой, а пожар уничтожил его мастерскую вместе с большим количеством картин. Последней каплей стала автокатастрофа, вследствие которой он сломал руки и потерял возможность рисовать.

В 44 года Аршиль Горки застрелился. Это произошло 21 июля 1948 года в Шермане (штат Коннектикут, США).

Михаил Герасимов
советский антрополог, археолог и скульптор, доктор исторических наук
15 сентября 1907 — 21 июля 1970
110 лет назад 47 лет назад

Михаил Михайлович Герасимов родился (2) 15 сентября 1907 года в Петербурге. Вскоре его семья переехала в Иркутск. Археологией Михаил занимался с юности. Уже в 11 лет он принимал участие в археологических раскопках и также рано увлекся работами по палеонтологии. В особенности его занимали опыты Кювье по восстановлению облика ископаемых животных.

В 13 лет юный археолог нашел себе работу в анатомическом музее при Иркутском университете. Много времени он проводил в морге, пытаясь выяснить закономерности между формой черепа и мягкими тканями лица. В 18 лет была опубликована его первая научная статья о палеонтологических раскопках.

Знаменитый «метод Герасимова», благодаря которому стало возможным узнать, как на самом деле выглядела та или иная историческая личность, занял у ученого не одно десятилетие на разработку. Он проводил исследования: измерял толщину мускульного покрова на разных участках лица, препарировал головы и изучал антропологические теории…

Когда, наконец, он был уверен в своём методе, он предоставил на суд ученых множество портретов-реконструкций исторических личностей. В числе портретируемых оказались Иван Грозный, Улугбек, Ф.Ф. Ушаков и Тамерлан.

Исследование гробницы и останков последнего обросло легендами. Дело в том, что на крышке саркофага было высечено предсказание, гласившее, что открыв крышку гроба, люди выпустят на волю разрушительные войны и несчастья. Герасимов на всякий случай доложил об этом в Москву, но руководство велело игнорировать суеверия.

19 июня 1941 года крышка с гроба Тамерлана была снята, а уже 22 июня Советский союз был атакован германскими войсками. Было ли это всего лишь совпадением или проклятьем, остается только гадать.

До конца своей жизни Михаил Михайлович работал в Институте этнографии Академии наук, у него была при этом институте лаборатория, которая существует до сих пор. По своей книге «Восстановление лица по черепу» Герасимов защитил докторскую диссертацию. Он лауреат Государственной премии СССР, награжден орденом «Знак Почёта» и медалью.

Умер Михаил Михайлович Герасимов 21 июля 1970 года в Москве.

Сергей Параджанов
советский кинорежиссер и сценарист, Народный артист Украины и Армении
9 января 1924 — 21 июля 1990
93 года назад 27 лет назад

Сергей Иосифович Параджанов родился 9 января 1924 года в Тбилиси (на тот момент – Тифлис), в армянской семье. Его отец, Иосиф Параджанов, был потомственным антикваром, а кроме того, держал еще и несколько заведений. После революции 1917 года его бизнес развалился, осталась только антикварная лавка, но поскольку в советское время скупка-продажа ценных вещей стала приравниваться к спекуляции, Параджанову-старшему пришлось отсидеть несколько сроков в тюрьмах.

Сам Сергей Параджанов еще в детстве увлекся театром и искусством. Поступив после школы в Тбилисский институт инженеров железнодорожного транспорта, он вскоре понял, что совершил ошибку, забрал документы и подал их на вокальное отделение Тбилисской консерватории. Позднее, в 1952 году, он окончил режиссерский факультет ВГИКа.

Первую свою жену – молдавскую татарку Нигяр – Параджанов встретил в Москве. История любви была трагичной. Братья Нигяр, узнав о замужестве сестры, не оценили ее «самодеятельности» и, в соответствии со строгими патриархальными нравами семьи, бросили девушку под поезд. Позднее в своих фильмах Параджанов не раз обращался к молдавской теме, что было данью памяти его любимой. Второй брак – с украинкой Светланой Щербатюк – тоже оказался недолгим.

Прожив пять лет, супруги расстались, но Параджанов до конца жизни поддерживал отношения с женой и сыном Суреном, родившемся в этом браке. Противоречивая, сложная и эмоциональная натура Параджанова нашла отражение и в его фильмах. В 1964 году по мотивам произведений Михаила Коцюбинского он снял фильм «Тени забытых предков» о жизни гуцула Ивана. Картина, поражавшая своей эмоциональной выразительностью и накалом народных страстей, удостоилась премий сразу нескольких международных кинофестивалей.

В другом своем фильме – «Цвет граната» – Параджанов рассказал биографию армянского поэта Саят-Новы, воссоздав на экране колоритный исторически фон средневекового Кавказа. Жизни кавказских народов были посвящены и многие другие его работы. В их числе – фильм «Легенда о Сурамской крепости» (1984), в основу которого легла народная грузинская легенда; фильм «Ашик-кериб» (1988), снятый по мотивам одноименной поэмы Михаила Лермонтова и ставший последней его законченной картиной.

Помимо фильмов Сергей Параджанов трудился над созданием изобразительных произведений в технике коллажа. Многие его работы экспонировались на выставках, их собрание можно увидеть в книге Василия Катаняна «Параджанов. Цена вечного праздника». Среди работ Параджанова сохранились так называемые «марки с зоны» – рисунки, выполненные шариковой ручкой на этикетках от спичечных коробков.

Они стали напоминанием о трехлетнем сроке (с 1974 по 1977 годы), который Сергей Иосифович провел в заключении, оказавшись в тюрьме по «сфабрикованному», как считают многие, обвинению. Скончался Сергей Иосифович Параджанов 21 июля 1990 года от рака легких в Ереване, куда приехал работать над автобиографической картиной «Исповедь»

Эдвард Льюис
американский генетик, Нобелевский лауреат
20 мая 1918 — 21 июля 2004
99 лет назад 13 лет назад

Эдвард Льюис родился 20 мая 1918 года в Пенсильвании, в небольшом городке Уилкс-Бэрре, там же закончил среднюю школу. Свои исследования в области генетики Льюис начал, будучи студентом университета Миннесоты. Первым предметом его исследования стала муха Drosophila melanogaster. В 1942 после защиты диссертации в Калифорнийском Технологическом Институте Льюису была присвоена степень доктора философии.

Во время Второй Мировой Войны Льюис служил метеорологом в Военно-Воздушных Силах США. После её окончания Льюис посвятил себя исследованиям и преподавательской деятельности. В 1956 году он стал Профессором Биологии.

Среди его многочисленных наград были медаль Томаса Ханта Моргана, Международная награда Фонда Гэрднера, приз Фонда Вульфа за достижения в области медицины, Национальная медаль США за научные достижения и многие другие.

Вместе с Кристианой Нюсляйн-Фольхард и Эриком Вишаусом получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1995 года «за открытия, касающиеся генетического контроля на ранней стадии эмбрионального развития».

Его работы в области генетики и развития были положены в основу новой области генетики, связанной с развитием, и определили современное понимание универсальных эволюционно-закреплённых правил, контролирующих развитие животных. Его ключевая работа в области генетики, затрагивающая исследование биологии развития, радиации и рака, изложена в книге «Гены, Развитие и Рак», которая была опубликована в 2004 году.

Эдвард Льюис скончался 21 июля 2004 года в Пенсильвании (США).

Та Мок
камбоджийский политический деятель, последний руководитель Красных Кхмеров
? — 21 июля 2006
11 лет назад


Та Мок – предводитель Красных Кхмеров

Та Мок (псевдоним Чит Чоына), дедушка Мок, или попросту мясник, как звали его товарищи, был последним лидером камбоджийских Красных Кхмеров. Он родился в 1926 году (точная дата неизвестна) в провинции Такео. Воспитывался Мок в приличной семье китайско-кхмерского происхождения, а потом стал буддистским монахом, но в 16-летнем возрасте оставил монашество.

В 1940-х годах Та Мок был участником сопротивления против французского колониального правления, а затем антияпонского сопротивления. В 1964 году он присоединился к антифранцузскому кхмерскому движению «Иссарак» и через некоторое время перешел к «Красным кхмерам».

Коммунистическая организация численностью 30 тысяч человек и вначале состоявшая в основном из деревенских подростков, потерявших родителей, почти полвека удерживала власть в Камбодже.

Та Мок был сначала правой рукой предыдущего лидера Пол Пота. Но вскоре его влияние стало так велико, что он смог сместить его. Встав во главе страны он начал проводить «чистки» – массовые репрессии, уничтожавшие всех, кто был неугоден Кхмерам: врачей, учителей, монахов, интеллигенцию. Кроме того, уничтожены были все этнические китайцы, вьетнамцы, отдельные чамские народы.


Черепа жертв реперессий Та Мока

Кхмеры были одними из самых жестоких правителей в истории человечества. Вся страна превратилась в трудовые колонии, за малейшую провинность грозила смертная казнь. Порицалось образование, изучение иностранных языков, чтение книг и даже ношение очков. Для уничтожения людей применялись бульдозеры и взрывчатка. Подходило любое оружие только бы уничтожать как можно больше людей и как можно более жестоко.

Та Мок оставался безраздельным правителем вплоть до ареста в 1999 году. Остаток жизни он провел в правительственной тюрьме. ООН ему были предъявлены обвинения в массовых убийствах, геноциде. К этому времени Та Мок был уже глубоким стариком.

21 июля 2006 года, после продолжительной комы, Та Мок скончался.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments