21 декабря …

.

Джованни Боккаччо
итальянский писатель и поэт
? — 21 декабря 1375
639 лет назад


Джованни Боккаччо — автор ряда исторических и мифологических сочинений на латинском языке. Главным произведением Боккаччо, обессмертившим его имя, был его прославленный и ославленный «Декамерон».

Джованни Боккаччо (итал. Giovanni Boccaccio) был незаконным сыном флорентийского купца и француженки и родился летом 1313 года (точнее неизвестно) в Париже. Его семейство происходило из Чертальдо, почему он сам называл себя Боккаччо да Чертальдо. Склонность к поэзии у Джованни проявилась в раннем детстве. Но когда мальчику исполнилось десять, отец отдал его в ученье к купцу.

Купец провозился с отпрыском, у которого наблюдалась стойкая неприязнь к купеческому делу, почти шесть лет, а затем отправил его обратно к отцу. Но до «освобождения» было еще далеко: Боккаччо пришлось еще 8 лет томиться над купеческими книгами в Неаполе. И все без толку. Наконец, отец непокорного юноши окончательно потерял терпение и позволил ему изучать каноническое право.

В 1348 году, после смерти отца, Боккаччо получил возможность отдаться своей склонности к литературе. Во время своего пребывания при дворе неаполитанского короля Роберта он подружился со многими учеными того времени и даже снискал расположение молодой королевы Иоанны и молодой принцессы Марии.

В 1349 году Боккаччо окончательно поселился во Флоренции и неоднократно был избираем своими согражданами для дипломатических поручений. Его стараниями флорентийцы, некогда изгнавшие своего великого гражданина Данте, учредили особую кафедру для объяснения поэмы последнего, и эта кафедра была поручена в 1373 году Боккаччо.

Джованни Боккаччо умер 21 декабря 1375 года в Чертальдо в возрасте около 62 лет.

Клара Гитлер
мать Адольфа Гитлера
12 августа 1860 — 21 декабря 1907
154 года назад 107 лет назад

Клара Гитлер (урожденная Пелцль) родилась 12 августа 1860 года в Вайтре, Австро-Венгрия, в семье небогатого крестьянина. С 1875 года Клара воспитывалась в доме своего троюродного брата Алоиса Гитлера. Когда ей исполнилось 20 лет, она уехала в Вену, где работала служанкой.

В 1884 году Клара вернулась на родину и после смерти второй жены Гитлера вышла за него замуж. Алоис был на 23 года старше Клары, а Клара к моменту женитьбы уже была беременна. От этого брака родилось 5 детей: Густав, Ида, Адольф, Эдмунд и Паула. Трое из них – Густав, Ида и Эдмунд – умерли очень рано. Адольф был ее любимым ребенком, и Клара, будучи женщиной набожной, мечтала, что он станет священником.

Клара была тихой, простой и работящей женщиной, которой, несмотря на пристрастие ее мужа к алкоголю, удавалось безупречно вести домашнее хозяйство. После смерти мужа, в январе 1903 года, Клара переехала с детьми в пригород Линца – Урфар, где жила с семьей на маленькую пенсию мужа.

В 1907 году Кларе был поставлен диагноз рак молочной железы, после чего она легла в больницу в городе Линц, где и скончалась 21 декабря 1907 года. Это явилось сильным ударом для Адольфа Гитлера, который любил свою мать.

Кола Бельды
советский и российский певец, Заслуженный артист России
2 мая 1929 — 21 декабря 1993
85 лет назад 21 год назад


Кола Бельды (Николай Иванович Бельды), Заслуженный артист РФ и Республики Саха, родился 2 мая 1929 года в поселке Муха Хабаровского края. По национальности он был нанайцем. Николай рано потерял родителей, голодал. Жил и учился в школе-интернате.

Когда началась Великая Отечественная война, он отправился, приписав себе два лишних года, на фронт. Был матросом Тихоокеанского флота, участвовал в боевой компании за освобождение Кореи.

После окончания войны Бельды поступил в музыкальное училище и экстерном его окончил, продолжая службу мотористом-дизелистом на тральщике Тихоокеанского флота. Потом были Саратовская консерватория, учебу в которой он совмещал с работой на станкостроительном заводе.

После окончания консерватории он работал в ансамбле песни и пляски Воронежского военного округа, Калининской и Хабаровской филармониях, а с 1959 года – в Москонцерте, где Кола Бельды был вокалистом до 1990-го года. В 1957 году он становится лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве, а в 1960 году – Всероссийского конкурса артистов эстрады.

Почти 40 лет Кола Бельды посвятил гастролям по стране и за рубежом, побывав в 47 странах, и везде его выступления сопровождал успех. Пик его популярности пришелся на 1972-1973 годы: в 1972 году он прошел в финал фестиваля «Песня года», а в 1973 году ему вручают премию в конкурсе Международного фестиваля польской песни в Сопоте.

Непревзойденную известность и популярность приобрела его песня «Увезу тебя я в тундру». В общей сложности Кола Бельды выпустил семь виниловых дисков, а звонкий, приятный тембр его голоса (среднее между тенором и баритоном) не спутаешь ни с кем. Тема его творчества – жизнь малых народов Севера и его природа.

В 1990 году Кола уехал из Москвы в Хабаровск, там сыграл свадьбу, и в 1991 году у него появилась дочка – Елена.

Кола Бельды ушел из жизни 21 декабря 1993 года – с ним случился инфаркт.

Иван Козловский
советский певец-тенор, режиссер, Народный артист СССР
24 марта 1900 — 21 декабря 1993
114 лет назад 21 год назад


Иван Семенович Козловский родился (11) 24 марта 1900 года в небольшом селе Марьяновка Киевской губернии, в крестьянской семье. В детстве, обладая чистым, красивым тембром (высокий альт), он пел в церковном хоре.

Будучи слушателем Киевской учительской семинарии, а впоследствии и драматургического техникума, уже в 1916 году Козловский начал карьеру певца, выступая в качестве солиста в музыкальных труппах. В начале 1920-х годов он стал солистом сначала Полтавского, а затем Харьковского и Свердловского оперных театров, где исполнял ведущий теноровый репертуар.

В 1926 году Иван Козловский был принят в Большой театр Москвы, в котором на протяжении 28 лет был ведущим солистом. В репертуаре Козловского насчитывалось более полусотни партий из знаменитых опер, таких как Ленский в «Евгении Онегине» Чайковского, Владимир Галицкий в «Князе Игоре» Бородина, Царь Берендей в «Снегурочке» Римского-Корсакова, Юродивый в «Борисе Годунове» Мусоргского, Пинкертон в «Чио-Чио-сан» Пуччини и другие.

В 1938 году по инициативе Козловского был создан Государственный ансамбль оперы СССР, художественным руководителем которого он и был назначен. Здесь он также выступал и как оперный режиссёр. В репертуаре ансамбля – оперы «Орфей» К.Глюка, «Вертер» Ж.Массне, «Паяцы» Р.Леонкавалло.

Иван Козловский известен и своими многочисленными концертными гастролями, на которых с невообразимым успехом он исполнял старинные романсы, народные песни России и Украины, а позже записывал духовную камерную музыку. В годы Великой Отечественной войны неоднократно выезжал в составе концертных бригад в действующую армию, выступал в госпиталях.

Тенор Козловского заслужил широкое признание в Советском Союзе, в 1940 году ему присвоено звание Народного артиста СССР, а спустя 40 лет – Героя Социалистического труда. Также он награжден орденами и медалями.

Кроме оперных партий, в последние годы жизни Козловский пел русские духовные песни. Он является автором книги автобиографических материалов «Музыка – радость и боль моя» (1992), куда вошли статьи певца, рецензии на его выступления.

Ушел из жизни Иван Семенович Козловский 21 декабря 1993 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments