Чат неактивен

21 апреля 1933 г

81 год назад

Рудольф Гесс был назначен первым заместителем Гитлера по Национал-социалистической германской рабочей партии

Рудольф Гесс Рудольф Гесс, являвшийся личным секретарем Адольфа Гитлера с 1932 года, 21 апреля 1933 года был назначен также и его первым заместителем по Национал-социалистической германской рабочей партии. Гесс стал «полномочным представителем фюрера».

Он был единственный, кроме, конечно, самого Гитлера, человеком, без чьей подписи не имели силы постановления правительства. Кстати, преданность Гесса Гитлеру даже вошла в поговорку, по словам Гесса: «Гитлер – это олицетворение чистого разума». А уже осенью 1939 года «зам по партии» был официально назначен вторым преемником фюрера после Геринга. Гесс, ко всему прочему, был отличным пилотом.

В мае 1941 года он поразил весь мир тем, что сев за штурвал самолета, улетел в Англию, с которой Германия с сентября 1940-го вела войну. Он от имени Гитлера предложил англичанам заключить мир — в ответ вождь рейха немедленно приказал своему министру пропаганды Йозефу Геббельсу на весь мир объявить, что Гесс сошел с ума.

21 апреля 1954 г.
60 лет назад

СССР вступил в ЮНЕСКО

Сотрудничество России с ЮНЕСКО охватывает самые широкие сферы 21 апреля 1954 года СССР вступил в ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры). С декабря 1991 года Россия заняла место СССР в ЮНЕСКО как «государство-правопреемник». Становление ЮНЕСКО проходило при активном участии СССР, хотя его формальное вступление в организацию состоялось лишь в 1954 году, когда наша страна стала ее официальным членом. Штаб-квартира ЮНЕСКО располагается во Франции в Париже.

В состав организации входит порядка 60 бюро и подразделений, которые располагаются во всех частях мира. В состав ЮНЕСКО официально входит 195 государств. Основным органом, обеспечивающим участие государства в деятельности ЮНЕСКО, является Национальная комиссия. Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО была создана 21 августа 1992 года. В ее состав входят руководители министерств и ведомств, представители регионов, неправительственных организаций, видные российские ученые, деятели культуры и искусства – всего около 70 человек. Комиссия определяет базовые направления участия России в ЮНЕСКО. В сфере ее внимания и деятельности находятся все основные города и регионы России.

С момента вступления России в члены организации, Москва является неизменным членом Исполнительного совета ЮНЕСКО. Российские дипломаты входят в состав всех ключевых рабочих органов организации. Без участия наших представителей не обходится принятие практически ни одного важного решения. В 1993 году в Москве был подписан Меморандум о взаимодействии России с ЮНЕСКО, а годом позже в Москве открылось ее представительство.

Сотрудничество России с ЮНЕСКО охватывает самые широкие сферы – это совместная работа по защите российских памятников культурного наследия, работы в области информационных технологий, создание институтов соответствующего направления и многое другое. ЮНЕСКО оказывает содействие российской стороне в реформах образования, законодательной деятельности, в области охраны культурного и природного наследия, в адаптации науки, образования и культуры к условиям рыночной экономики.

В России осуществляются несколько культурных проектов ЮНЕСКО, что для нашей страны является крайне выгодным, как в финансовом, так и в культурном плане. Более чем полувековая история отношений России с ЮНЕСКО подтверждает эффективность и перспективность сотрудничества с этой международной организацией, пользующейся авторитетом и уважением в нашей стране.

21 апреля 1972 г.
42 года назад

Спускаемый аппарат американского космического корабля «Аполлон-16» совершил посадку на поверхность Луны

21 апреля 1972 года по лесенке лунного модуля «Орион» спустился человек в неуклюжем белом скафандре Старт «Аполлона-16» был назначен на 17 марта 1972 года. Но из-за поломок механизмов отделения лунного отсека и погрешностей в работе бортовых батарей он был перенесен на 16 апреля.

Старт и полет к Луне прошли нормально, но неисправность запасной системы регулирования тяги двигателя заставила астронавтов задержаться на орбите спутника Луны. В это время на Земле анализировали возможные последствия этой неисправности. Этого времени астронавтам хватило, чтобы они совершили три незапланированных витка. Наконец, через шесть часов посадка была разрешена.

Но участок посадки оказался загроможденным крупными камнями. Потому фактическая точка прилунения лежала в 150 метрах севернее и в 215 метрах западнее расчетной точки – плато Декарта. Плато Декарта не случайно выбрали для посадки пятой лунной экспедиции. Именно здесь предполагалось обнаружить следы вулканической деятельности. 21 апреля 1972 года по лесенке лунного модуля «Орион» спустился человек в неуклюжем белом скафандре. Это был Джон Янг, командир «Аполлона-16».

Площадка вокруг лунной кабины была покрыта слоем пыли. Вслед за Янгом спустился и Дьюк. Но тут произошла оказия – Дьюк случайно уронил один прибор. В результате пыль поднялась такая, «как будто взорвалась бомба». Космический корабль «Аполлон-16» провел на естественном спутнике Земли три дня.

После завершения экспедиции экипаж «Аполлона-16» приводнился на Земле 27 апреля 1972 года менее чем в двух километрах от авианосца «Тикондерога», установив новый рекорд точности посадки для «Аполлонов».

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments