Убийца царской семьи попал в плен в белым, но его не раскрыли. Тогда он похвастался девушке- это было роковой ошибкой!

Убийца царской семьи попал в плен в белым, но его не раскрыли. Тогда он похвастался девушке- это было роковой ошибкой!

К моменту поступления на службу в охрану Дома особого назначения (Ипатьевского дома) в Екатеринбурге, где содержалась царская семья, Павлу Спиридоновичу Медведеву было 30 лет. У него были 8-летняя дочь Зоя, сыновья Андрей и Иван – 6 лет и 1 год.

«Уже почти 10 лет я состою в супружестве с жителем нашего завода Павлом Спиридоновичем Медведевым и имею от него троих детей. Муж мой – человек грамотный, не пьющий и не буян, так что жили мы с ним очень дружно и хорошо. Меня и детей он очень любил и заботился об нас»,– рассказывала колчаковскому следователю жена цареубийцы, Мария Даниловна.

В Ипатьевский дом Медведев попал, соблазнившись жалованьем в четыреста рублей. Чекистом он не был, однако считался уважаемым воевавшим большевиком (т.к. участвовал в подавлении антисоветского восстания атамана Дутова зимой 1917-1918 гг.), и ему доверяли.

Сначала Павел Медведев был простым караульным, потом помощником начальника наружного караула. А на момент убийства – возглавлял внешний караул.

До эпохи великих потрясений Павел Медведев был рабочим Сысертского завода и, если верить показаниям супруги – хорошим семьянином и положительным человеком. На Первой мировой он дослужился до унтер-офицера в царской армии. В революционном движении не участвовал: членом РСДРП Медведев стал уже в 1917-м году.

С 30 апреля 1918 года он стал начальником караула (внешней охраны) Дома особого назначения в Екатеринбурге.

Внутреннюю охрану возглавлял сначала также 30-летний слесарь, член РСДРП с 1912 года, Александр Авдеев. Но 4 июля, за 12 дней до убийства, его заменил чекист Яков Юровский, имевший прямую связь со Свердловым и ставший главным исполнителем злодеяния. Есть сведения, что Павел Медведев жаловался местным чекистам на пьянство и воровство внутренней охраны, царившие при первом коменданте дома Александре Авдееве.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/8284067/pub_643f1cf0e99a866c6c3b5ccf_643f1dcd641a0d44899dd5b5/scale_1200

Помощник начальника наружного караула П.С. Медведев и караульный внутренней охраны Дома особого назначения Я.М. Цалмс. Июль 1918 г. Фото в свободном доступе.

В ночь на 17 июля 1918 года Медведев, вместе с Юровским и ещё несколькими чекистами и красноармейцами, стал непосредственным участником расстрела царской семьи. После расстрела, когда Юровский и Ермаков увезли погибших на Ганину Яму, Медведев возглавил уборку в Ипатьевском доме, для скорейшего удаления следов крови и сокрытия следов расстрела.

Через неделю после расстрела царской семьи, за день до того, как белые заняли Екатеринбург, Медведев бежал из города вместе с красноармейскими отрядами в Пермь. Там зимой 1918 года он участвовал в обороне города. По приказу командования, Медведев должен был при отступлении взорвать мост через Каму. Однако не успел этого сделать, либо «что-то пошло не так». Попал в плен к белым.

В плену он скрыл свою личность, назвавшись фамилией «Бобылев», поэтому вскоре был освобождён и отправлен работать санитаром в госпитале. Там он сдружился с одной медсестрой. И так близко сошёлся с нею, что однажды признался женщине в том, что служил в охране дома Ипатьева.

Медсестра же, судя по всему, сошлась с ним не настолько близко, как Медведев с ней. Потому что немедленно донесла о признании «друга» «куда следует». 11 февраля 1919 года Павел Медведев был арестован, и там же, в Перми передан следователю уголовного розыска С. И. Алексееву.

На допросах он отрицал своё личное участие в расстреле. Медведев утверждал, что стоял на стрёме: что во время убийства его послали на улицу выяснить, слышны ли снаружи выстрелы.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/9662441/pub_643f1cf0e99a866c6c3b5ccf_643f1e54aea2982fb6adc7eb/scale_1200

Красногвардейский отряд посёлка Сысертского завода. Май 1918. Фото в свободном доступе.

Отрицал Павел Медведев и факты присвоения имущества убитых:

«Обходя комнаты, я в одной из них, под книжкой «Закон Божий», нашел шесть 10-рублевых кредитных билетов и деньги эти присвоил себе; взял я также несколько серебряных колец и еще кое-какие безделушки, а больше ничего».

К однозначному выводу о степени его вины следствие тогда так и не пришло. По официальной версии белых, его должен был допросить следователь Соколов, незадолго до этого возглавивший расследование, но не успел: 12 марта 1919 года Медведев умер от сыпного тифа в тюрьме, уже в Екатеринбурге.

Его роль в этом преступлении описана в воспоминаниях другого участника расстрела, тоже Медведева, только Михаила Александровича.

Настоящая фамилия этого чекиста – Кудрин. В 1963 году, за несколько месяцев до смерти, он обнародовал свои мемуары под заголовком «Сквозь вихри враждебные». Мемуары эти не были опубликованы и в настоящее время хранятся в РГАСПИ.

По словам Медведева-Кудрина, во время расстрела Павел Медведев упал, потом стал на четвереньках выползать из комнаты. Когда расправа была закончена и палачи выходили из комнаты, они увидели в соседнем помещении смертельно бледного Медведева, которого недавно вырвало. Когда спросили, что с ним? не ранен ли? тот замахал рукой, и его снова стало тошнить.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/9348320/pub_643f1cf0e99a866c6c3b5ccf_643f213434b3d643c2a6df5d/scale_1200

 

То самое место (стена ободрана для изъятия из неё пуль). 1919 г. Фото в свободном доступе.

А выходил на улицу слушать выстрелы, по свидетельству Медведева-Кудрина, – Филипп Голощёкин. И сказал, что их было слышно.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments