Чат неактивен

20 Июня

20 июня 1837 г.
179 лет назад

На британский престол взошла королева Виктория

Принцесса Виктория наследовала английский трон в возрасте 18 лет после смерти последних представителей Ганноверской династии мужского пола – королей Георга IV и Вильгельма IV, не оставивших после себя наследников. 20 июня 1837 года она взошла на престол, а ее коронация состоялась в Вестминстерском аббатстве 28 июня 1838 года. Устройство дома и управление двором Виктория полностью доверила своей бывшей воспитательнице баронессе Лейзен. В управленческой деятельности ей помогал бывший секретарь брата ее матери Леопольда, барон Штокмар, доверенное лицо всей семьи Саксен-Кобургов. Решение вопросов внутренней политики она возложила на лидера партии вигов премьер-министра Мельбурна.

Королева Виктория стала одной из крупнейших знаковых фигур в английской истории, наряду с Вильгельмом Завоевателем, Генрихом VIII и Елизаветой I. Время ее правления породило множество исторических понятий, таких как «викторианство», «викторианцы», «викторианская эпоха». Есть также «викторианская мораль», «викторианская семья», «викторианская архитектура». За 64 года правления королевы Виктории Великобритания пережила необыкновенный политический, экономический и культурный расцвет.

В стране появились уличное освещение, тротуары, санитария и гигиена, водопровод и канализация, метро. В это время были изобретены и широко распространились кухонное оборудование и консервные банки, фотография, музыкальные шкатулки и механическое пианино, игрушки, открытки. В Викторианскую эпоху были введены театрализованное празднование Рождества и практика преподнесения рождественских подарков.

20 июня 1881 г.
135 года назад

В Нижнем Новгороде была проведена первая в России линия телефонной связи

20 июня 1881 года в Нижнем Новгороде заработала первая в России линия гражданской телефонной связи длиной 1547 метров. Она соединила Георгиевскую пристань реки Волги с квартирами директоров-распорядителей пароходного общества «Дружина». На пристани были установлены 4 аппарата системы «Сименс» и 2 таких же у директоров-распорядителей. В 1885 году в Нижнем Новгороде оборудовали и первую городскую телефонную станцию (ГТС) на 50 номеров. Спустя 10 лет была установлена вторая телефонная станция на 200 абонентов.

К началу 20 века емкость городской телефонной сети насчитывала 444 номера. Ручное обслуживание абонентов телефонистками было ликвидировано только в 1929 году. Тогда на ГТС установили 4 коммутатора по 450 номеров каждый и ввели в строй 1,8 тыс. новых телефонных номеров. В 1935 году вступила в строй новая АТС, обеспечившая уже 6 тысяч горожан.

В начале 1960-х годов начался переход ГТС с 5-значной на 6-значную нумерацию. Затем в эксплуатацию были приняты первые АТС декадно-шаговой системы, которые значительно сократили время соединения и улучшили качество связи. Благодаря этому емкость городской сети за 5 лет удвоилась и составила 60,5 тыс. номеров. В 1981-1982 годах в городе, впервые в СССР, были проведены испытания волоконно-оптической линии связи длиной 1895 метров. В связи с этим к 1991 году емкость ГТС выросла до 440 тыс. номеров. Вскоре в эксплуатацию были приняты первые две электронные АТС. Так ГТС превратилась в высокотехнологичную структуру, отвечающую самым современным требованиям обеспечения населения качественной электросвязью.

20 июня 1945 г.
71 год назад

В Москву из Берлина доставлено Знамя Победы

Впервые идею вознести красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Иосиф Сталин 6 ноября 1944 года на торжественном заседании в Москве, в канун празднования очередной годовщины Октябрьской революции. Тогда же он принял решение, что при штурме Берлина над зданием германского рейхстага нужно будет поднять Знамя Победы, которое будет символизировать окончательное крушение нацизма. Вскоре по образцу государственного флага СССР было срочно изготовлено девять экземпляров Знамени Победы, по числу дивизий, из состава 3-й ударной армии, сражавшейся в первом эшелоне советских войск, штурмовавших Берлин. Авангардные штурмовые группы, составленные из воинов-добровольцев, стремились как можно быстрее выполнить ответственную задачу.

Флаг № 5, ставший Знаменем Победы, несла группа из трех бойцов, во главе со старшим сержантом Ивановым. Он получил смертельное ранение при прорыве к верхним этажам рейхстага, но сержант М.Егоров и младший сержант М.Кантария, которых прикрывали их соратники по 756-му полку 159-й стрелковой дивизии, все-таки водрузили Знамя Победы. Поздним вечером 30 апреля 1945 года под крышей рейхстага появился красный флаг, а вслед за этим было поднято еще два таких же знамени. На следующий день Знамя Победы перенесли на стеклянный купол здания. Там оно находилось до Дня Победы — 9 мая 1945 года, после чего хранилось в штабе 150-й дивизии.

20 июня 1945 года Красное Знамя Победы, на особом транспортном самолете было доставлено в Москву, а 24 июня 1945 года, во время Парада Победы советских войск, Егоров и Кантария торжественно пронесли его по Красной Площади столицы. Хотя существует и версия, что на Параде Победы Знамени не было. Как бы то ни было, с тех пор Знамя Победы хранится в Центральном музее Вооруженных сил России в Москве.

20 июня 1950 г.
66 лет назад

В газете «Правда» вышла статья Иосифа Сталина «Марксизм и вопросы языкознания»


“Главный языковед СССР” – Иосиф Сталин
20 июня 1950 года в советской газете «Правда» появилась статья Иосифа Сталина «Марксизм и вопросы языкознания» с подзаголовком «Относительно марксизма в языкознании».

В своей работе вождь подверг сокрушительной критике «новое учение о языке» покойного академика Николая Марра, которое на протяжении двух десятилетий господствовало в СССР, и поставил точку в дискуссии относительно «марризма», проводившейся газетой с 9 мая 1950 года.

В ходе этой дискуссии выступали не только сторонники учения (Иван Мещанинов, Федот Филин и другие) и авторы, занимавшие компромиссную позицию, среди которых был и знаменитый советский филолог Виктор Виноградов, но и последовательные противники марризма (Арнольд Чикобава, Борис Серебренников, Григорий Капанцян и Леонид Булаховский).

Суть идей Марра сводилась к утверждению классового подхода в классификации языков, происхождения их всех от единого звукоподражательного корня и отрицанию способности языков к развитию.

Дискуссия была задумана Сталиным после личного обращения к вождю в начале 1950 года решительного оппонента марризма Арнольда Чикобавы. 9 мая в «Правде» вышла его антимарристская статья, что в тех условиях уже представляло собой сенсацию. Однако то, что вскоре на страницах газеты с поддержкой антимарристов выступит лично товарищ Сталин, тщательно скрывалось от остальных участников.

При написании статьи вождь пользовался учебником русского дореволюционного лингвиста-младограмматика Д.Кудрявского и личными консультациями Чикобавы.

Марризм, сегодня считающийся псевдонаукой, совершенно несостоятельный с научной точки зрения, тем не менее привлёк известное внимание учёных к исследованию синхронных закономерностей языка, социолингвистики, языковой типологии, невозможности ограничиваться сравнительно-исторической проблематикой.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments