Чат неактивен

19 Июня

19 июня 240 г.
до н.э. 2256 года назад

Греческий ученый Эратосфен Киренский впервые в мире вычислил радиус Земли


Эскперимент Эратоcфена Киренского

Эратосфен Киренский (276 год до н.э.— 194 год до н.э.) — греческий математик, астроном, географ и поэт. С раннего возраста он жил в Александрии, здесь он и получил образование под руководством своего учёного земляка Каллимаха, стоявшего во главе александрийской библиотеки. Неудовлетворенный познаниями, приобретёнными в Александрии, Эратосфен отправился в Афины, где так тесно сблизился со школой Платона, что обыкновенно называл себя платоником. Результатом изучения наук в этих обоих центрах древнегреческого просвещения была очень разносторонняя, почти энциклопедическая эрудиция Эратосфена; он писал, кроме сочинений по математике, астрономии, геодезии, географии и хронологии, ещё трактаты «о добре и зле», о комедии и др.

Царь Птолемей III Эвергет тотчас же после смерти Каллимаха вызвал Эратосфена из Афин и поручил ему заведование великой Александрийской библиотекой. Эрастофен — автор многих трудов по математике, астрономии, геодезии, географии. Один из интересных фактов жизни Эратосфена – вычисление радиуса Земли.

Древние египтяне заметили, что во время летнего солнцестояния Солнце освещает дно глубоких колодцев в Сиене (ныне Асуан), а в Александрии — нет. Эратосфен использовал этот факт для измерения окружности и радиуса Земли. В день летнего солнцестояния в Александрии 19 июня 240 года до н.э. он применил скафис (чашу с длинной иглой), при помощи которого можно было определить под каким углом Солнце находится на небе.

После измерения угол оказался 7 градусов 12 минут, то есть 1/50 окружности. Стало быть Сиена отстоит от Александрии на 1/50 окружности Земли. Расстояние между городами считалось равным 5,000 стадиям, следовательно окружность Земли равнялась 250,000 стадиям, а радиус тогда 39,790 стадиев. Неизвестно каким стадием пользовался Эратосфен. Если греческим (178 метров), то его радиус земли равнялся 7,082 км, если египетским, то 6,287 км. Современные измерения дают для усреднённого радиуса Земли величину 6,371 км. В любом случае, точность измерения для тех времён просто удивительная!

19 июня 1862 г.
154 года назад

Президент Авраам Линкольн принял закон об отмене рабства на всей территории США

Победа Севера над рабовладельческим Югом в Гражданской войне в США в 1861-1865 годах положила конец ввозу рабов на территорию страны. 19 июня 1862 года президент Авраам Линкольн принял закон об отмене рабства, а 1 января 1863 года выпустил Декларацию независимости, в которой призывал союзную армию освобождать всех рабов, находившихся в собственности землевладельцев. Однако действие Декларации не имело должного воздействия вплоть до конца войны, ведь его конституционность оспаривалась самим фактом вооруженного конфликта между Севером и Югом.

В декабре 1865 года была принята 13-я поправка к Конституции США, отменившая рабство на всей территории государства. Это событие нанесло окончательный удар по работорговле в стране. Положение ратифицировали три четверти штатов США, заявив, что ни рабство, ни какая иная принудительная форма работы в США впредь не допускается. Тем не менее, работорговля на Американском континенте еще продолжалась до конца 19 века. Окончательно она была запрещена в 1886 году на Кубе и в 1888 году в Бразилии. Конвенция о полном запрете рабства и работорговли была принята Лигой наций только в 1926 году.

19 июня 1953 г.
63 года назад

В США по обвинению в шпионаже в пользу СССР казнены супруги Юлиус и Этель Розенберг


Юлиус и Этель Розенберг

5 апреля 1951 года американский физик Юлиус Розенберг и его жена Этель были приговорены к смертной казни за атомный шпионаж в пользу Советского Союза.

Дело Розенбергов доселе остается одним из загадочных уголовных процессов в истории. Никто не знает наверняка, сообщали они русским секрет атомной бомбы или нет. Супруги до конца отстаивали свою невиновность.

Процесс вызвал сильнейший общественный резонанс во всем мире. Писатели Томас Манн, Мартен дю Гар, Франсуа Мориак, а также Альберт Эйнштейн, Шарль де Голль и другие мировые знаменитости обращались к президенту США Гарри Трумэну с просьбами о помиловании Розенбергов. Однако тот сослался на то, что срок его полномочий истекает, и уклонился от решения.

Дуайт Эйзенхауэр, заступивший на пост президента после Трумэна также проигнорировал все ходатайства. «Преступление, в котором Розенберги были признаны виновными, – заявил он, – намного страшнее убийства другого гражданина. Это злостное предательство целой нации, которое вполне могло повлечь смерть многих и многих невинных граждан».

День казни был назначен на 19 июня 1953 года. Розенбергам разрешили позвонить по телефону, который был напрямую связан с министерством юстиции. Если бы они решили признаться в шпионаже, они бы спасли свою жизнь. Однако, вместо разговора с министром Розенберги предпочли в последний раз поцеловать друг друга. Перед смертью Этель написала сыновьям: «Всегда помните, что мы были невиновны и не могли пойти против своей совести».

Десятилетия спустя, рассекреченные материалы ядерного проекта VENONA доказали участие Юлиуса Розенберга в шпионаже, но вопросы о его вине в тех конкретных преступлениях, за которые он был осужден и казнен, а также о вине Этель остаются неясными.

19 июня 1956 г.
60 лет назад

Состоялась свадьба Мэрилин Монро и Артура Миллера

С драматургом Артуром Миллером Мэрилин Монро познакомилась в 1950 году в Голливуде. «Он увлек меня тем, что умен. У него ум сильнее, чем у любого из мужчин, которых я когда-либо знала. Он понимает мое стремление к самосовершенствованию», — рассказывала актриса. Вторая встреча произошла в 1955 году. В течение года они встречались тайно, ведь Миллер был женат и имел двоих детей.

В начале 1956 года он принял решение развестись со своей первой женой. Вскоре драматург объявил о планах женитьбы на Мэрилин. Бракосочетание состоялась 19 июня 1956 года. Их брак длился четыре с половиной года и был самым длинным из всех браков Мэрилин Монро. 20 января 1961 года они развелись. Официальной причиной развода было «несходство характеров». Для Миллера их отношения стали тяжким грузом: за все четыре года совместной жизни он не написал ни строчки. А Мэрилин продолжала сниматься в фильмах и делать карьеру.

Через три года после смерти актрисы Артур Миллер написал пьесу «После грехопадения», посвященную его неудачному браку. В образе нервной и неуравновешенной главной героини угадывался намек на Мэрилин. На парижской премьере спектакля публика освистала драматурга и забросала его тухлыми яйцами. Мэрилин Монро даже после смерти продолжали любить не только в Америке, но и за ее пределами. После фильмов «Автобусная остановка» и «Некоторые любят погорячее» (в советском прокате – «В джазе только девушки») она обрела мировую славу.

19 июня 1957 г.
59 лет назад

В Ленинграде на площади Искусств открыт памятник А.С. Пушкину


В 1940-е годы в СССР состоялись первые туры всесоюзного конкурса на лучший проект памятника Александру Сергеевичу Пушкину в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Однако они не увенчались успехом. В 1949 году на IV открытом туре конкурса свой эскиз представил скульптор Михаил Аникушин. В результате он был утвержден комиссией.

Во время работы над окончательным проектом памятника Аникушин создал большое число скульптурных и графических портретов Пушкина, а также фигурные композиции для Московского университета (1953) и для станции Ленинградского метрополитена «Пушкинская» (1955).

Памятник был отлит из бронзы на ленинградском заводе «Монументскульптура». Высота всего памятника с пьедесталом составила 7 м 90 см. Пьедестал вырублен из красноватого гранита, добытого в Кар-Лахти под Ленинградом. На его лицевой стороне высечена золотая надпись: «Александру Сергеевичу Пушкину».

Образ Пушкина, созданный Аникушиным, возвышен и романтичен. Лицо поэта озарено творческим вдохновением. Его фигура отличается пластичностью и четкостью силуэта. Пушкин изображен в движении, стремящимся вперед, и его стремление подчеркнуто откинутой правой рукой.

19 июня 1957 года состоялось торжественное открытие памятника, который был установлен перед зданием Государственного Русского музея и гармонично вписался в архитектурный ансамбль старинной площади Искусств.

22 апреля 1958 года Аникушину за эту работу была присуждена Ленинская премия.

19 июня 2002 г.
14 лет назад

Американский путешественник Стив Фоссет начал первое в мире одиночное беспосадочное кругосветное путешествие на воздушном шаре


Стив Фоссет Американский миллионер-экстремал Стив Фоссет (1944-2007) обрел популярность после того, как вплавь пересек Ла-Манш. Затем были многодневные одиночные лыжные переходы, кольцевые автогонки в США, а также ралли в Африке. Летом 2002 года он впервые в истории совершил одиночный кругосветный беспосадочный перелет на воздушном шаре. Он начался 19 июня и завершился 4 июля 2002 года.

До этого подобные попытки Фоссет предпринимал шесть раз, однако они не увенчались успехом. 3 марта 2005 года Фоссет успешно завершил первый в истории кругосветный беспосадочный перелет без дозаправки, преодолев за 67 часов 36 тысяч 898 километров. Путешественник побил рекорд по протяженности беспосадочного полета, который был установлен в 1962 году экипажем американского бомбардировщика Б-52. В апреле 2006 года он установил свой 111-й рекорд, совершив «абсолютный кругосветный полет», проведя в воздухе менее 75 часов и преодолев за это время более 40 тысяч километров.

В одном из интервью Фоссет признался, что всегда брал с собой в путешествие книги: биографии и воспоминания известных путешественников. Однако, 3 сентября 2007 года он погиб, разбившись на одномоторном самолете. Больше года место его гибели не могли обнаружить. Лишь в октябре 2008 года оно было случайно обнаружено туристами в труднопроходимых горах Минаретс (штат Калифорния, США).

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments