Чат неактивен

18 Июля в Истории

18 июля 64 г.
1956 лет  назад

В Риме вспыхнул страшный пожар

Пожар 64 года – один из самых страшных в истории Рима В ночь с 18 на 19 июля 64 года произошел один из самых страшных пожаров в истории Рима. Огонь начал распространяться из лавок, расположенных с юго-восточной стороны Большого цирка. К утру пламенем была охвачена большая часть города. Множество великолепных храмов, дворцов и общественных сооружений превратилось в руины, сотни горожан погибли, повсюду царила паника. В те дни в городе возникли слухи о том, что он был подожжен по приказу императора Нерона, который задумал «расчистить» столицу для дальнейшей грандиозной перестройки.

Согласно легендам, когда императору донесли о пожаре, он выехал в сторону Рима и наблюдал за огнем с безопасного расстояния. При этом Нерон был одет в театральный костюм, играл на лире и декламировал поэму о гибели Трои. Пожар бушевал пять дней. После его окончания оказалось, что полностью выгорело четыре из четырнадцати районов города, а еще семь весьма значительно пострадали. Нерон открыл для оставшихся без крова людей свои дворцы, а также предпринял всё необходимое, чтобы обеспечить снабжение города продовольствием и избежать голодных смертей среди выживших. Однако обезумевший от горя народ бушевал и требовал расправы над виновниками несчастья.

Император не долго думая обвинил в произошедшем недавно возникшую в городе христианскую общину, спровоцировав, таким образом, первые в Римской империи гонения на христиан. Для того, чтобы восстановить город, требовались огромные средства. Провинции империи были обложены единовременной данью, что позволило в сравнительно короткие сроки отстроить столицу заново. В память о пожаре император заложил новый дворец – «Золотой дворец Нерона», который, к сожалению не был достроен. Этот дворцовый комплекс до сих пор является самой большой из всех монарших резиденций, построенных в Европе, а в мире уступает лишь «Запретному городу» – резиденции китайских императоров.

18 июля 1334 г.
686 лет  назад

Начато строительство колокольни собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции


Собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции

Кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции является самым знаменитым архитектурным сооружением итальянского Средневековья и Возрождения. По величине это четвертая церковь в мире, после римского собора Святого Петра, лондонского собора Святого Павла и миланского Дуомо. Храм проектировался с таким расчетом, чтобы в нем могло поместиться все население города (на тот момент – 90 000 человек). Строился собор около шести веков под руководством шести архитекторов.

В 1296 году Арнольфо ди Камбио сделал проект и приступил к возведению стен. После его смерти в 1331 году попечение над строительством взяла флорентийская гильдия торговцев шерстью и назначила на пост главного архитектора Джотто ди Бондоне. Однако вместо продолжения строительства собора он начал в 1334 году строить Кампанилу – соборную колокольню, мраморные барельефы которой должны были излагать всю историю человечества от сотворения мира. Теперь она, как и собор, признана шедевром мирового зодчества. Когда в 1337 году Джотто умер, был возведен лишь первый ярус колокольни, а в 1348 году работы прервала эпидемия чумы.

Завершили строительство Кампанилы только в 1359 году архитекторы Андреа Пизано и Франческо Таленти, сделав все строго по первоначальному проекту. Император Карл V, увидев колокольню, отметил, что такую драгоценность следует хранить под колпаком и доставать оттуда исключительно по большим праздникам. Высота колокольни составляет 87,4 метра. Преодолев 441 ступеньку внутренней лестницы, можно полюбоваться панорамным видом Флоренции.

18 июля 1870 г.
150 лет назад

Принят догмат о непогрешимости (безошибочности) Папы Римского


Базилика Святого Петра в Риме

18 июля 1870 года на заседании Вселенского собора в базилике Святого Петра при открытом голосовании 533 прелата сказали «placet» («за») и двое – «non placet» («против») предложению тогдашнего понтифика Пия IX (1792–1878) о принятии Западной церковью догмата о непогрешимости (безошибочности) Папы Римского. Согласно данному догмату, вероучительная «безошибочность папы является даром Святого Духа, данным папе, как преемнику апостола Петра в силу апостольского преемства, а не из-за его личных качеств (как и любой другой христианин, Папа не ограждён от совершения грехов и нуждается в покаянии и исповеди)».

Хотя непогрешимость и не мыслилась «тотальной», а распространялась лишь на решения Папы по вопросам веры и морали, выносимые им как верховным пастырем католиков, придание ей «силы закона» вызвало резкие протесты широких кругов верующих и способствовало росту в мире антиклерикальных настроений.

Первоначально не предполагалось обсуждать догмат о непогрешимости Папы. Однако вопрос был поставлен по настоянию партии ультрамонтан и после длительных прений был решён в компромиссном варианте (с оговоркой «ex cathedra»). В догматической конституции определены условия – произнесение ex catedra, а не частное учительство, и сфера применения – суждения о вере и нравственности, вытекающие из истолкования Божественного Откровения.

Папа только однажды воспользовался своим правом провозгласить новое учение ex cathedra. В 1950 году Папа Пий XII провозгласил догмат о Вознесении Пресвятой Богородицы. Наряду с догматом о непорочном зачатии Девы Марии и филиокве (добавление, сделанное Западной (Римской) Церковью в Никео-Цареградский Символ веры 4 века в догмате Троицы: об исхождении Святого Духа не только от Бога-Отца, но «и от Сына»), этот догмат стал одним из главных камней преткновения в межконфессиональном диалоге между католицизмом и православием, видящим в нём нарушение догмата церковной соборности.

18 июля 1968 г.
52 года  назад

Зарегистрирована компания «NM Electronics», вскоре переименованная в «Intel»

18 июля 1968 года американские инженеры Роберт Нойс и Гордон Мур, получив трехмиллионный «кредит доверия» под «декларацию о намерениях» развернуть разработки больших интегральных схем (БИС), зарегистрировали компанию под названием «NM Electronics». Компания Нойса и Мура поначалу занималась выпуском статической оперативной памяти. Вскоре компанию переименовали в «Intel» (по первым слогам термина «integrated electronics»). Конкуренция со стороны японских производителей памяти вынудила ее сосредоточиться на выпуске микропроцессоров.

В 1971 году был выпущен первый микропроцессор, а к началу 1980-х годов компания стала главным в мире производителем процессоров. За всю историю компании «Intel» не обошлось и без громких скандалов. В 1994 году в процессорах Pentium была обнаружена ошибка в операциях с плавающей точкой, и при огромном желании любой пользователь мог вызвать её. Компания предложила заменить процессоры за свой счет.

Эта история благоприятно сказалась на известности компании. Инцидент широко освещали в прессе и даже те люди, у которых не было компьютеров, узнали новые слова и термины Intel, Pentium, Celeron из новостей и рекламы. А в 2007 году вспыхнул скандал, связанный с расизмом. Вышла реклама Core 2 Duo, где 6 афроамериканцев поклонялись белым мужчинам. Была поднята такая шумиха, что представителям компании пришлось публично извиниться на корпоративном сайте.

18 июля 1985 г
35 лет  назад

Создан первый «Тетрис»


Рекoрдсмен игрового мира – «Тетрис»

Одна из популярнейших игр в истории была создана малоизвестным российским программистом Алексеем Пажитновым. Он работал в Вычислительном Центре при Академии Наук СССР и занимался изучением проблем искусственного интеллекта, компьютерной графикой и вопросами компьютерного распознавания голоса. В основу идеи «Тетриса» была положена американская головоломка «Pentomino Puzzle», придуманная математиком Соломоном Голомбом.

Она состояла из пяти квадратов (пентомино – от греч. «пента» – пять) и ставила задачей правильно расположить в коробке геометрические фигуры. Планируя создать компьютерный вариант «Пентомино», Пажитнов успешно дополнил идею: собирать фигурки предстояло в реальном времени, и по задумке во время падения они должны были переворачиваться.

Однако возможности тогдашних ЭВМ оказались слишком слабы для воплощения новой идеи, поскольку для компьютерного «Пентамино» не хватало ресурсов. Тогда Пажитнов сократил количество блоков, из которых состояли падающие фигурки, до четырёх. Так родилось «Тетрамино» (от греч. «тетра» – четыре). Сокращённое название «Тетрис» прижилось чуть позже. В течение двух месяцев была создана первая графическая цветная версия Тетриса, обладавшая управлением и мелкими приятностями, вроде таблицы рекордов.

Первая компьютерная версия этой игры появилась 6 июня 1984 года. Скопировав игрушку на дискеты, Алексей и его товарищи распространили её по своему НИИ. А 18 июля 1985 года появилось первое электронное устройство для игры в «Тетрис». Вскоре игра стала известной в СССР. «Тетрису» присудили несколько наград Американской Ассоциации Разработчиков Программного Обеспечения: как лучшему потребительскому софту, лучшей оригинальной разработке и лучшей развлекательной программе.

За 20 лет существования все виды «Тетриса» (включая официальную статистику, электронные устройства и нелегальные продажи) разошлись по миру фантастическим тиражом, который оценивают в четверть миллиарда экземпляров. Подобной популярности не удавалось достичь ни одной электронной игре.

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments