17 Сентября ушли из жизни

17 Сентября ушли из жизни

Михаил Дмитриев
русский поэт, критик и переводчик
3 июня 1796 — 17 сентября 1866
221 год назад 151 год назад

Михаил Александрович Дмитриев родился (23 мая) 3 июня 1796 года в селе Богородском Сызранского уезда Симбирской губернии. Рано остался сиротой и воспитывался у родственников в Симбирске.

Год отучился в Московском университетском Благородном пансионе, затем с 1813 по 1815 годы в Московском университете, на словесном факультете. С 1811 года был зачислен в Московский архив Коллегии иностранных дел, где проработал до 1825 года.

Живя в 1815—1820 годах в доме своего дяди Ивана Дмитриева (известного поэта и баснописца), Михаил познакомился с В.Жуковским, П.Вяземским, Д.Давыдовым, В.Измайловым, Д.Дашковым… И в 1816 году с товарищами по университету он организовал в подражание литературному обществу «Арзамас» литературное «Общество громкого смеха» (1816—1820), куда входило также несколько будущих декабристов, а с середины 1820-х годов сблизился с кругом С.Аксакова, М.Загоскина, А.Писарева, Ф.Кокошкина.

С 1825 года Михаил Александрович занимал различные государственные должности – был чиновником особых поручений при московском генерал-губернаторе, затем судьёй Московского надворного суда, камергером (1831), действительным тайным советником (1839) и др. Также он состоял членом-сотрудником (с 1816), действительным членом (с 1820) Общества любителей российской словесности. В 1824 году избран членом Вольного общества любителей российской словесности.

Печататься Дмитриев начал еще будучи студентом, в начале это были переводы французских поэтов. Затем – стихи и статьи, которые он публиковал в «Трудах Общества любителей российской словесности», в журналах «Вестник Европы» и «Сын отечества», участвовал в альманахе А.Бестужева и К.Рылеева «Полярная звезда».

Известность Дмитриеву принесли литературно-критические выступления против понимания Вяземским романтизма и народности (1824 год), затем против высокой оценки Н.А. Полевым комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» (1825 год), критический разбор 4-й и 5-й глав романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» (1828 год).

В ярко отрицательном отношении Дмитриева к романтическому направлению была своя логика: он был убежден, что литература должна заниматься более серьезными вопросами, она должна не развлекать и удивлять, а поучать, как это делали писатели-классицисты. В этом он был близок поэтам-декабристам К.Рылееву, В.Кюхельбекеру, Ф.Глинки и другим, которые также тяготели к поэтике классицизма.

С конца 1820-х годов Михаил Александрович пишет элегии, оды, басни, псалмы, эпиграммы, рецензии и статьи на религиозно-философские темы, которые печатаются в журналах «Московский вестник», «Атеней», позднее с начала 1840-х — в журнале «Москвитянин». Он был литературным противником В.Белинского и объектом критики Н.Добролюбова.

В 1830 году Дмитриев выпустил первый сборник «Стихотворения», в который помимо элегий, басен, переложений псалмов вошли переводы Шиллера, Гёте, Маттиссона.

Творческими удачами Дмитриева-переводчика считаются переводы Горация «Наука поэзии, или Послание к Пизонам» (1853) и «Сатиры Квинта Горация Флакка» (1858). Также он переводил стихотворения Ж.Делиля и басни Ж.Флориана. А его мемуарная книга «Мелочи из запаса моей памяти» (1854) даёт ценную картину московского литературного быта первой трети 19 века.

В 1847 году Дмитриев вышел в отставку и последние двадцать лет жизни полностью посвятил литературе. Он называл себя «антикварием литературных наших дел» и ценность своих литературных работ видел прежде всего в том, что они являются историческими свидетельствами:

Следа я в мире не оставил,
Но мир оставил след во мне!
Что он порочил, что он славил,
То наблюдал я в тишине!

Умер Михаил Александрович Дмитриев после тяжелой и продолжительной болезни (5) 17 сентября 1866 года в Москве, похоронен на кладбище Данилова монастыря.

Анатолий Кони
российский государственный деятель, юрист
9 февраля 1844 — 17 сентября 1927
173 года назад 90 лет назад

Анатолий Федорович Кони родился (28 января) 9 февраля 1844 года в Санкт-Петербурге. Его отец был редактором журнала «Пантеон». Первоначальное образование Кони получал дома, а в 10 лет был определен в школу при церкви Св.Анны. В этой школе он проучился 3 года, а затем был принят в 4 класс Александровской гимназии. Через два года Кони сдал экзамены за весь курс гимназии экстерном и решил поступить в университет на математический факультет. Но из-за студенческих волнений Петербургский университет был закрыт властями. Поэтому в 1862 году Кони поступил в МГУ, но уже на юридический факультет.

В 1865 году он окончил его и получил степень кандидата права. Кони был назначен прокурором окружного суда, а вскоре стал его председателем. В последующие годы Кони занимал различные государственные посты – был обер-прокурором кассационного департамента Сената, сенатором уголовного кассационного департамента Сената. В области общественного и государственного строя он придерживался умеренно-либеральных взглядов, был сторонником демократических принципов судопроизводства (суда присяжных, гласности судебного процесса и т.д.). В 1878 году Кони был председательствующим в громком судебном заседании по делу Веры Засулич, которая стреляла в петербургского градоначальника Трепова.

Благодаря Анатолию Кони, его блестящей речи в защиту подсудимой, присяжные заседатели вынесли оправдательный вердикт Засулич. Этим самым Кони вызвал недовольство властей и был переведен на низшую должность. Он руководил расследованием многих громких уголовных дел. В 1900 году Кони прекратил свою работу в суде и начал заниматься преподавательской деятельностью. Через несколько лет премьер-министр П.А. Столыпин предложил Кони пост министра юстиции, но он отказался, хотя входил в состав Государственного совета, принимал участие в работе законодательной комиссий по подготовке многочисленных законов и положений, был членом и председателем Петербургского юридического общества.

После Октябрьской революции 1917 года Кони занимался в основном литературной и преподавательской деятельностью – был профессором уголовного судопроизводства в Петроградском университете (1918-1922), выступал с лекциями в различных организациях и культурно-просветительных учреждениях. Его литературное наследие – это несколько томов ценнейших записок и воспоминаний, а также сборники очерков и статей. Анатолий Федорович Кони скончался от пневмонии 17 сентября 1927 года в Ленинграде.

Фридрих Адольф Панет
немецкий химик и геохимик
31 августа 1887 — 17 сентября 1958
130 лет назад 59 лет назад

Фридрих Адольф Панет родился 31 августа 1887 года в Вене. Учился в университетах Мюнхена, Глазго и Вены. В 1910 году получил звание доктора философии. С 1912 по 1918 год работал в Радиевом институте в Вене, преподавал в Пражском технологическом институте.

Начиная с 1913 года преподавал и работал в различных университетах – Манчестерском, Берлинском, Гамбургском, университете Глазго и Кёнигсберга. После прихода к власти нацистов Панет эмигрировал в Англию. Здесь в период с 1933 по 1938 годы преподавал в Имперском колледже науки и технологии.

В 1943-1945 годах Панет возглавляет химический отдел Объединенной Британско-Канадской комиссии по атомной энергии в Монреале. С 1953 года – директор Химического института Макса Планка в Майнце.

Основные работы относятся к радиохимии и неорганической химии. В 1913 году совместно с Д. Хевеши Панет предложил метод радиоактивных индикаторов (метод меченых атомов).

В том же году совместно с К. Фаянсом сформулировал правило соосаждения радиоактивных элементов из растворов (правило Панета – Фаянса).

В период с 1917 по 1929 годы Панет разрабатывал прецизионный метод определения следовых количеств гелия. В результате этих исследований ему впервые удалось установить абсолютный возраст метеоритов и горных пород. Изучением метеоритов Панет занимался до конца своей жизни.

Фридрих Панет скончался 17 сентября 1958 года в Вене.

Юрий Визбор
советский бард, киноактер, журналист, писатель, сценарист
20 июня 1934 — 17 сентября 1984
83 гола назад 33 года назад

Он был талантлив во всем, за что брался. Бард, киноактер, журналист, писатель, сценарист, художник, спортсмен-альпинист — все было ему по плечу. Песни его авторства любимы и известны до сих пор, и именно Визбором создан новый жанр — песня-репортаж. По его сценариям снято несколько фильмов, а актерская фильмография включает полтора десятка картин. В память о Визборе проходят фестивали и концерты — а значит, он жив в сердцах тех, кто его любит и помнит. Юрий Иосифович Визбор родился 20 июня 1934 года в Москве. В раннем возрасте он мечтал стать летчиком или футболистом. С девятого класса Визбор начал ходить в московский аэроклуб, где отучился два года и летал на По-2 и Як-18. Впоследствии многие свои произведения он посвятит футболу и «небу».

Свое первое стихотворение Юрий написал в возрасте 14 лет. В 1951 году Визбор, окончив школу, поступает в пединститут. В том же году он сочинил свою первую песню «Мадагаскар». Во время учебы в институте он написал десятки песен, в том числе гимн МГПИ-МПГУ. Визбор – спецкор “Кругозора” (Баренцево море, 1974) Визбор – спецкор “Кругозора” (Баренцево море, 1974) После окончания института работал учителем средней школы — преподавал русский язык и литературу. В октябре 1955 года был призван в ряды Советской Армии. В период службы Визбор сочинял стихи и песни на армейские темы, публиковал их в окружной военной газете. В октябре 1957 года демобилизовался в звании старшего сержанта, начал работать журналистом. Был одним из организаторов звуковой газеты «Говорит Комсомолия».

В 1962 году принял участие в создании радиостанции Юность. В конце 1950-х годов песни Визбора, распространяемые в неофициальных магнитофонных записях, приобретают популярность среди студентов, туристов и интеллигенции вообще, сперва в Москве, а затем и по всей стране. Одним из серьёзнейших увлечений Юрия Визбора всю жизнь были путешествия и горные походы. Поэт занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир и Тянь-Шань, был инструктором по горнолыжному спорту. Визбор и Банионис на съемках фильма “Красная палатка” (1968) Визбор и Банионис на съемках фильма “Красная палатка” (1968)

Всего им написано более трех сотен песен и более пятидесяти песен на его стихи положено на музыку другими композиторами. Кто хоть раз не слышал его песню «Милая моя»: Милая моя, солнышко лесное, где в каких краях встретимся с тобою… И, конечно же, такие известные песни: «Ходики», «Леди», «Перевал», «Ты у меня одна», «Бригантина», «Домбайский Вальс», «Сорокалетие», «Серега Санин», «Давайте прощаться, друзья», «Кандалакша» и многие другие. 17 сентября 1984 года Юрий Визбор скончался в Москве после тяжелой болезни, был похоронен на московском Новокунцевском кладбище.

Владимир Басов
советский кинорежиссер, актер, сценарист, Народный артист России
28 июля 1923 — 17 сентября 1987
94 года назад 30 лет назад

Басов был необыкновенным режиссером. В отличие от коллег, он никогда не пребывал в вынужденном творческом простое, его картины не ложились «на полку». Он работал быстро, продуктивно и все это делал с легкостью. Его подход отличался реалистичностью, ему присуща спокойная, повествовательная интонация при внутреннем драматическом напряжении. Владимир Павлович Басов родился 28 июля 1923 года в селе Уразово Курской области. В годы Великой Отечественной войны он ушел на фронт, дослужился до капитана. Но о войне говорить не любил. После окончания в 1952 году режиссёрского факультета ВГИКа, Басов стал режиссером и актером киностудии «Мосфильм». Его дебютом в режиссуре стала экранизация спектакля «Нахлебник» в 1953 году совместно с М.Корчагиным, а первая самостоятельная работа – фильм «Школа мужества».

В последующие годы Владимир Павлович снимал много, его фильмы выходили один за другим – «Крушение эмирата», «Необыкновенное лето», «Случай на шахте восемь», «Золотой дом» и другие. Одна из лучших его картин – «Щит и меч» (1968). Наиболее значительные работы Владимира Павловича, как режиссера, связаны с экранизацией русской классики и произведений советской литературы – «Битва в пути», «Тишина», «Дни Турбинных», «Семь криков в океане», «Метель», «Опасный поворот» и другие. В ряде своих фильмов Басов выступал не только как режиссер и актер, но и как автор или соавтор сценариев. Его творчество было разнообразно по тематике и жанрам – от историко-революционных фильмов до приключенческих и комедийных лент.

Во многих своих картинах он снимал свою жену – В.Титову. Но для большинства зрителей Басов, прежде всего, – актёр, и в основном – комедийный. Как киноактёр он дебютировал в эпизодической роли в картине «Школа мужества» (1954). Вообще он снялся более чем в 80 фильмах. Яркий, характерный и непредсказуемый – он сыграл в таких известных лентах, как «Я шагаю по Москве», «По семейным обстоятельствам», «Большая перемена», «Москва слезам не верит», «Ищите женщину»… На его счету роли не только в своих картинах, но и в фильмах других режиссёров. Великолепные актёрские данные Владимира Павловича использовались режиссёрами в самых разных жанрах. Особенно стоит отметить его незабываемые роли в детских фильмах и сказках – «Приключения Буратино», «Приключения Электроника», «Про Красную Шапочку»…

Басов всегда много и увлеченно работал, только с середины 1970-х годов его творческая активность заметно упала, и в течение нескольких лет он ничего не снимал. Его подвело здоровье – случился инсульт. Но в 1980 году он вновь вернулся в режиссуру и снял фильм «Факты минувшего дня», который стал одной из последних работ мастера. В апреле 1983 года он вновь тяжело заболел и практически не мог двигаться. Лишь через год он нашел силы для съемок фильма «Время и семья Конвей». В жизни Владимира Павловича это был последний триумф.

Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный артист России, лауреат различных международных кинофестивалей и Государственной премии им.братьев Васильевых – Басов награжден орденом Красной Звезды, а также медалями. Владимир Павлович был трижды женат. Все его жены актрисы: Р.Макагонова, Н.Фатеева, В.Титова. От трех браков у него трое детей: два сына и дочь. Умер Владимир Павлович Басов 17 сентября 1987 года в Москве, похоронен на Кунцевском кладбище.

Карл Поппер
австрийский и британский философ и социолог
28 июля 1902 — 17 сентября 1994
115 лет назад 23 года назад

Сэр Карл Рэймонд Поппер стоит в ряду наиболее влиятельных философов науки 20 столетия. Его концепция о соперничающих теориях сравнима с «дарвинистской теорией эволюции, когда в ходе селекции» выбирается наиболее приспособленный представитель рода.

Карл Рэймонд Поппер (нем. Karl Raimund Popper) родился 28 июля 1902 года в Австрии. Он поступил в Венский университет в 1918 году, где изучал математику и теоретическую физику.

Поппер стал одним из первых сотрудников педагогического института при Венском университете, благодаря чему познакомился с К.Бюлером, который впоследствии был научным руководителем его диссертации по проблеме метода в психологии.

В 1937 году угроза нацизма побудила его покинуть Вену. Он переезжает в Новую Зеландию, где работает преподавателем философии в университете Кентербери. Вскоре Поппер получает британское подданство и в 1946 году перебирается в Лондон, где до середины 1970-х годов работает профессором Лондонской школы экономики и политических наук.

Именно в это время им был написан выдающийся труд, содержавший критику авторитаризма, «Открытое общество и его враги», в котором анализировались скрытые тоталитаристские мотивы в учениях Платона, Гегеля и Маркса. Эта книга, которую Поппер называл своим «вкладом в военные действия», создала ему репутацию всемирно известного философа.

С 1976 года Поппер – член Лондонского королевского общества. В 1982 году ему был присвоен орден Кавалеров почета, в 1984 году он становится лауреатом Премии Алексиса Токвиля, а в 1992 – лауреатом Премии Киото. Также он был посвящен в рыцари.
Умер Карл Поппер 17 сентября 1994 года в Лондоне.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments