17 ноября …

Екатерина II
российская императрица (1762-1796)
2 мая 1729 — 17 ноября 1796

285 лет назад 218 лет назад


Екатерина II Великая, урожденная София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, появилась на свет (21 апреля) 2 мая 1729 года в небольшом городке Штеттине в Восточной Пруссии в обедневшей княжеской семье. С детства она отличалась любознательностью, способностями к учению, настойчивостью.

В 1744 году она приехала в Россию, чтобы стать женой будущего императора Петра III. В 1762 году Екатерина, совершив «бескровный переворот», заняла российский престол. Екатерина II единственная из российских императриц удостоилась титула Великой. Время ее правления называют «Золотым веком» России, а ее политика получила название «Просвещенного абсолютизма».

Екатерина II провела ряд реформ: реорганизовала Сенат, объявила секуляризацию церковных земель, упразднила гетманство на Украине. Она учредила и возглавила Уложенную комиссию 1767-1769 годов по систематизации законов. Императрица издала Учреждение для управления губернией в 1775 году, Жалованную грамоту дворянству и Жалованную грамоту городам в 1785 году.

Внешняя политика России при Екатерине II была успешной: по результатам русско-турецких войн 1768-1774, 1787-1791 годов Россия смогла закрепиться на Черном море, были присоединены к России Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье, Восточная Грузия. К периоду правления Екатерины II относятся три раздела Речи Посполитой (1772, 1793, 1795).

Екатерина вела переписку с Вольтером и другими участниками французского Просвещения. Она сама написала множество художественных, публицистических и научно-популярных произведений.

Скончалась Екатерина Великая (6) 17 ноября 1796 года в Петербурге.

Огюст Роден
французский скульптор
12 ноября 1840 — 17 ноября 1917

174 года назад 97 лет назад


Франсуа Огюст Рене Роден родился 12 ноября 1840 года в Париже, в семье мелкого чиновника. В детстве проявил склонность к математике и поступил в парижскую школу рисования и математики.

Дебют Родена в 1864 году в парижском Салоне – работа «Человек со сломанным носом», которая была уже выполнена в импрессионистском стиле и с треском провалилась. Не приняли будущего скульптора и в Школу изящных искусств. Поэтому почти 13 лет Роден подрабатывал тем, что делал декоративные скульптуры для богатых особняков.


«Мыслитель»

Одновременно Роден продолжает изучать творчество мастеров Рубенса и Микеланджело. Последний вдохновил Родена на «Бронзовый век». Вторым вдохновителем скульптора стал Данте. Его «Божественная комедия» легла в основу роденовских «Врат ада», над которыми скульптор работал всю оставшуюся жизнь.

Примечательно, что прославивший Родена «Мыслитель», а также знаменитые его работы «Поцелуй», «Ева» – были всего лишь этюдами к монументальному творению «Врата ада».

Как и многие творцы, Роден был весьма любвеобилен. В его музах числилась молоденькая Камилла Клодель и спутница жизни Роз Бёрес, подарившая мастеру сына.


«Поцелуй»
В 20 веке Родена уже знают и признают. Его творения не только не отвергаются, скульптору выделяют целый павильон на всемирной выставке в Париже в 1900 году.

Он не только занимался творчеством, но и передавал секреты мастерства ученикам: среди тех, кто учился у Родена, немало знаменитых скульпторов, таких как Антуан Бурдель и Константен Бранкузи.

В наши дни работы Родена можно увидеть в музеях Парижа, Филадельфии, Нью-Йорка, Санкт-Петербурга и Москвы.

Огюст Роден умер 17 ноября 1917 года недалеко от Парижа.

Герман Холлерит
американский инженер и изобретатель, один из создателей IBM
29 февраля 1860 — 17 ноября 1929

154 года назад 85 лет назад


Герман Холлерит родился 29 февраля 1860 года в городе Буффало (США), в семье немецких иммигрантов. В 1879 году он окончил Горную школу при Колумбийском университете и стал ассистентом профессора У.Трубриджа сначала в Колумбийском Университете, а затем и в Бюро по переписи населения, сотрудником которого также являлся Трубриджа.

С 1882 года Холлерит преподает в Массачусетском Технологическом институте, а в 1884 году перешел на работу в Патентное ведомство США.

Но в историю Герман Холлерит вошел как создатель электрической табулирующей системы. В 1888 году он создает особое устройство — табулятор.

По принципу действия эта система была очень проста: данные, отмеченные в картах дырочками штампом, наподобие пишущей машинки, снимались машиной и переносились на счетный механизм. Каждое положение дырочки обозначало определенное значение, которое суммировалось на числовых часах.

Это изобретение имело значительный успех при переписях населения США в 1890 и 1900 годах.

В 1896 году Герман Холлерит создал компанию TMC по сбыту своих табулирующих машин. В 1911 году он продал свою компанию, и она вошла в промышленный конгломерат C-T-R, созданный предпринимателем Чарльзом Флинтом. В 1924 году C-T-R была переименована в IBM.

Холлерит же, продав свою компанию, зажил обеспеченной жизнью. Он покупал автомобили, лодки, купил поместье в штате Виржиния, где занимался сельским хозяйством и разводил скот.

Умер Герман Холлерит 17 ноября 1929 года у себя в поместье.

Александр Рагулин
советский хоккеист, олимпийский чемпион, тренер и общественный деятель
5 мая 1941 — 17 ноября 2004

73 года назад 10 лет назад


Неоднократно Александр признавался лучшим защитником планеты, сочетающим в себе великолепное видение игры, отточенную технику и необыкновенное хладнокровие. Он никогда не был груб, но всегда надежно выполнял свою задачу. Хоккейные эксперты, отмечая эту мощь, в первую очередь указывали на потрясающие тактические знания, присущие Рагулину. Он был символом неприступности и силы советского хоккея тех лет. Канадцы прозвали его «Русский Медведь».

Александр Павлович Рагулин родился 5 мая 1941 года в Москве, в семье архитекторов. Он был одним из трех братьев-близнецов. Других звали – Анатолий и Михаил. Все трое успешно занимались в музыкальной школе, и также успешно играли в хоккей, сражаясь за честь школьной команды.

Именно во время таких ледовых баталий братьев заметил легендарный тренер Н.Эпштейн, который пригласил их в 1957 году в команду «Химик» в Воскресенске. С этого момента Рагулины стали серьезно заниматься хоккеем. Александр стал защитником, Анатолий вратарем, а Михаил нападающим.

Отличное владение техникой, тонкая просчитанность передач и точный бросок, в сочетании с мощным телосложением – все это быстро выделило Александра в игре, которого в 1961 году включили в сборную команду СССР. А уже на следующий год А. Тарасов, возглавивший тогда ЦСКА, пригласил его в этот клуб.

1960-е годы стали звездными для Рагулина, с ним во многом связаны и успехи сборной СССР. Выступая за национальную команду, он провел в ее составе около 250 матчей, в которых забросил более 100 шайб. В чемпионатах СССР Александр сыграл 427 матчей и забросил 63 шайбы. На различных первенствах он завоевал наибольшее среди всех хоккеистов число медалей (27).

Рагулин – девятикратный чемпион СССР и Европы, трехкратный Олимпийский чемпион (1964, 1968, 1972) и единственный в истории спорта десятикратный чемпион мира по хоккею с шайбой, участник легендарных встреч с заокеанскими хоккеистами 1972 года. Также он серебряный и бронзовый призер различных чемпионатов мира, Европы и СССР.

Свою спортивную карьеру Александр Павлович завершил в 1973 году, после конфликта с главным тренером ЦСКА Тарасовым, а также он был уволен из Вооруженных сил. Поскольку еще в 1966 году Рагулин окончил Московский областной педагогический институт, то, оставив лед, занялся преподаванием. Он стал тренером в детско-юношеской школе ЦСКА, через которую прошло немало будущих чемпионов (один из них – В. Фетисов), а затем работал тренером в Новосибирском СКА.

Также Александр Павлович принимал самое активное участие в работе Всероссийского клуба юных хоккеистов «Золотая шайба», будучи его вице-президентом, а в начале 2000-х годов руководил всеми ветеранами отечественного хоккея, являясь президентом спортивной общественной организации «Ветераны хоккея». Он много ездил по стране, устраивая встречи, матчи… Работал в составе Совета при Президенте РФ по физкультуре и спорту.

Заслуженный мастер спорта СССР Александр Павлович награжден двумя орденами «Знак Почета», орденами Трудового Красного Знамени, Почета, «За заслуги перед Отечеством» III степени, Олимпийским орденом, а также медалями. Он лауреат Национальной спортивной премии «Слава», в 1997 году в числе первых был введен в Зал славы ИИХФ, в 2004 году избран в Зал славы отечественного хоккея.

Рагулин был женат, его супруга — Ольга Рагулина. В этом браке родился сын Антон.

Умер легендарный советский хоккеист Александр Павлович Рагулин 17 ноября 2004 года в Москве от инфаркта, был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Имя Рагулина носит Детско-Юношеская Спортивная Школа хоккея № 4 «Марьино», а в городе Судогда Владимирской области уже много лет проводится ежегодный турнир памяти выдающегося хоккеиста.

Николай Олялин
советский и российский киноактер, режиссер, сценарист, Народный артист Украины
22 мая 1941 — 17 ноября 2009

73 года назад 5 лет назад


Николай Владимирович Олялин родился 22 мая 1941 года в деревне Опихалино Вологодской области. Еще учась в школе, Николай записался в детский драматический кружок.

Через год он поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). По окончании института Николай поехал в Красноярск работать в театре юного зрителя, правда, роли поначалу ему доставались в основном эпизодические. В это же время Николай знакомится с девушкой Нелли, и через месяц после знакомства они поженились (в этом браке родились сын Владимир и дочь Ольга).

Первую роль в кино Олялин сыграл в 1965 году в киноповести «Дни летные». После этой роли актера заметили кинематографисты. «Щит и меч», «Майор Вихрь», «Путь в Сатурн» – фильмы, которые принесли Олялину успех и признание. Но особенно любим актером был фильм «Освобождение», имевший большой резонанс. Его показывали в 115 странах мира. Коллектив фильма удостоили Ленинской премии. После премьеры картины Николая пригласили в Киев на киностудию им. А.Довженко. Там он играет в сериале «Обратной дороги нет», в фильме «Дерзость».

Наибольшей популярности Олялин достиг в 1970-х годах. Его приглашали на различные роли в фильмы «Мировой парень», «Золотая речка», «Бешеное золото», «Джентльмены удачи»… В 1979 году актер получил звание Народного артиста Украины. Продолжал он сниматься в кино и в 1980-е годы, когда вышло одиннадцать картин с его участием, среди них и известный исторический сериал «Россия молодая».

В 1990 году Олялин выступил в качестве режиссера и снял фильмы «Теплая мозаика ретро и чуть-чуть…» и «Неотстрелянная музыка». Но фильмы не имели успеха. После этого он снялся еще в ряде картин, среди которых «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Есенин», «Охота на изюбря», «Ленинград», «Презумпция вины», сериал «Тотализатор» и другие.

Николай Владимирович Олялин скончался от обширного инфаркта 17 ноября 2009 года в Киеве, был похоронен на Байковом кладбище.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments