13 августа …

Фредерик Жолио-Кюри

французский физик, общественный деятель, Нобелевский лауреат
19 марта 1900 — 14 августа 1958
114 лет назад 56 лет назад

Жан Фредерик Жолио родился 19 марта 1900 года в Париже, в многодетной семье процветающего коммерсанта. Закончив Высшую школу физики и прикладной химии с отличием и стремясь к фундаментальным наукам, он поступил в Институт радия Парижского университета, где его первыми работами были исследования электрических свойств тонких металлов. В Институте началась совместная работа Фредерика с Ирен Кюри, его будущей женой. И вскоре появляются их общие статьи, подписываемые «Жолио-Кюри». Именно под этой фамилией каждый в этой супружеской паре стал ученым с мировым именем. Всего за свою научную карьеру Фредерик опубликовал около 120 работ, и более половины из них выполнены вместе с Ирен. Труды супругов были посвящены ядерной физике, химии и ядерной технике.

За открытие явления искусственной радиоактивности, или официально «за выполненный синтез радиоактивных элементов», супругам Жолио-Кюри была присуждена Нобелевская премия по химии (1935). Это открытие, позволившее впервые искусственно превратить один элемент в другой, стало не просто основой для многих исследовательских и научных работ, но и позволило в дальнейшем изобрести другим ученым бесценные лекарственные препараты. Вообще, выводы и результаты научной деятельности Фредерика легли в основу многих мировых открытий других ученых.

Одновременно Жолио-Кюри ведет широкую общественную и политическую деятельность. Он – член ЦК компартии Франции и неутомимый борец за мир. Лучше других осознавая опасность ядерного оружия, он активно выступает против использования атомной энергии в военных целях и становится председателем Всемирного Совета Мира. За деятельность в защиту мира ученый удостоен в СССР Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами». Он также – иностранный член многих научных обществ, в том числе член-корреспондент Академии наук СССР, руководитель различных общественных организаций, член Французской академии наук и Медицинской академии Франции.

Фредерика характеризовали как человека чуткого, доброго и терпеливого. Он любил музыку, искусство и литературу, сам играл на пианино и рисовал пейзажи, автор афоризмов «Правда путешествует без виз» и «Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии». Скончался Фредерик Жолио-Кюри 14 августа 1958 года в Париже, был похоронен на маленьком кладбище в предместье близ Парижа.

Владимир Харитонов
советский поэт-песенник, Заслуженный деятель искусств РСФСР
24 июня 1920 — 14 августа 1981
94 года назад 33 года назад

Владимир Гаврилович Харитонов родился 24 июня 1920 года в Москве. В годы Великой Отечественной войны он был на фронте, воевал в пехоте, конном взводе и водолазных частях, получил ранение. На фронте он написал свое первое стихотворение «За Волгу», которое было напечатано в «Вечерней Москве». После окончания войны в 1946-1948 годах учился в Московском Государственном институте международных отношений, а в 1958-1960 годах – в Литературном институте им. М. Горького. Сочинял стихи, на которые были написаны многие известные и популярные в Советском Союзе в 1950-1970-х годах песни.

Плодотворное сотрудничество состоялось у Владимира Харитонова с композитором Давидом Тухмановым. В соавторстве с ним были написаны песни «Мой адрес – Советский Союз» (1971), «День Победы» (1975), «Как прекрасен этот мир». Композитор Анатолий Новиков написал музыку к песням «Вернись» (1949), «Фестивальная» (1951), «Марш коммунистических бригад» (1958); Вано Мурадели – «Россия– родина моя» (1950), «Песня борцов за мир» (1950).

Владимир Харитонов – лауреат десяти международных премий. Его стихи и песни вышли в двадцати сборниках, всего их было несколько тысяч. В 1973 году Харитонов стал единственным поэтом-песенником, который был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РСФСР. Владимир Гаврилович Харитонов скончался 14 августа 1981 года в Москве.

Энцо Феррари

итальянский конструктор, основатель автомобилестроительной компании
18 февраля 1898 — 14 августа 1988
116 лет назад 26 лет назад

Гений Энцо Феррари состоял в том, что он в «Феррари» соединил четыре составляющие: красоту спортивного автомобиля; характеристики и адреналин «Формулы-1»; роскошь «Роллс-Ройса» и недосягаемость этой машины не то, что для простого смертного миллионера, но даже и для избранных мира сего.

Энцо Ансельмо Феррари родился 18 февраля 1898 года в Модене. У его отца была своя мастерская, располагавшаяся на первом этаже дома, где жила семья. Отец умер рано, поэтому мальчик был вынужден оставить учебу и начать работать, чтобы помочь семье. Дебют Энцо в автоспорте состоялся после Первой мировой войны. Он устраивается испытателем автомашин в небольшой миланской компании. Чуть позже, в 1920 году Энцо пришел в компанию «Альфа-Ромео», где стал участвовать в автомобильных гонках. Спустя 9 лет Феррари организовал собственную команду «Скудериа Феррари», успешно выступающую и поныне в различных сериях гонок. В компании «Альфа-Ромео» он проработал без малого 20 лет, пройдя путь от водителя до директора спортивного подразделения «Alfa Racing».

Свою гоночную карьеру он оставил в 1932 году, после рождения сына. Несколько позже после этого он создал машину собственной конструкции для компании «Альфа-Ромео». После войны срок его обязательств перед «Альфа-Ромео» вышел, и он смог дать машинам свое имя. С 1939 года его команда выделяется из компании «Альфа-Ромео», и Феррари основывает собственное предприятие «Auto Avio Costruzioni Ferrari». Первоначально оно производило различное оборудование для автомобилей.

Первый автомобиль под названием «Феррари» появился в 1946 году. Это была модель «Ferrari 125». Существует легенда, что после победы в Равенне в 1921 году Феррари представили графу Баракка, отцу погибшего в Первую мировую войну летчика-аса. Феррари познакомился и с графиней, которая попросила его поместить на счастье эмблему ее сына на борту гоночной машины. Так родился знакомый всем поклонникам автоспорта знак – поднявшийся на дыбы черный жеребец.

Изначально предприятие Феррари выпускало только гоночные машины, и уже только этим конструктор заработал себе мировую известность. Потом он стал производить и спортивные автомобили на продажу. В сложное для «Феррари» время, не видя преемника, Энцо продал 40% своих акций «Фиату» с условием перехода ему же своих 50 после смерти, и лишь 10% оставил сыну и своим потомкам на безбедное существование. Умер Энцо Феррари 14 августа 1988 года в Маранелло, Италия.

Тихон Хренников

советский и российский композитор и общественный деятель, Народный артист СССР
10 июня 1913 — 14 августа 2007
101 год назад 7 лет назад

Тихон Николаевич Хренников родился (28 мая) 10 июня 1913 года в Ельце. В 1932 году он окончил Музыкальное училище имени Гнесиных, а в 1936 году – Московскую консерваторию. В 1939 году Тихон Хренников написал первую оперу «революционной тематики» под названием «В бурю» — первое произведение этого жанра, в котором на сцену выведен В.И. Ленин. С 1941 по 1956 годы он заведовал музыкальной частью Театра Советской Армии. Известность и популярность у зрителей Тихону Хренникову принесли музыкальные произведения различных жанров, среди них: музыка к кинофильмам «Свинарка и пастух» (1941), «В шесть часов вечера после войны» (1944), «Гусарская баллада» (1963); оперы «Фрол Скобеев» (1950), «Мать» (1957), «Золотой теленок» (1957); балет «Любовью за любовь» (1976), оперетта «Сто чертей и одна девушка» (1963).

С 1948 года по 1991 год возглавлял Союз композиторов СССР. Хотя Тихон Николаевич поддерживал в музыке «партийную линию», но за время, когда он «заведовал» советской музыкой, ни один композитор не пострадал от репрессий. Также Хренников преподавал с 1961 года в МГК имени П.И. Чайковского (с 1966 года — профессор), был членом Советского комитета защиты мира (с 1948), руководителем Оргкомитета Международного конкурса им. П.И. Чайковского в Москве (с 1978), председателем Оргкомитета 1-го Международного музыкального фестиваля в СССР, председателем Конкурса молодых композиторов России, академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России, депутатом Верховного Совета СССР (1962—1989)…

В 1954 году ему было присвоено звание Народного артиста РСФСР; в 1963 году — Народного артиста СССР. К тому же он являлся Героем Социалистического Труда, лауреатом нескольких государственных и общественных премий, награжден орденами и медалями, в том числе и иностранными. Умер композитор Тихон Николаевич Хренников в возрасте 94 лет, 14 августа 2007 года в Москве, был похоронен на родине — в Ельце.

Сергей Капица

советский и российский ученый, просветитель и телеведущий
14 февраля 1928 — 14 августа 2012
86 лет назад 2 года назад

Потомственный русский ученый Сергей Капица – легенда не только российской науки, но и яркая личность, известная в мире. Доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института физических проблем имени П.Л. Капицы, профессор, автор четырех книг, десятков статей, 14 изобретений и одного открытия. Создатель феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли.

Сергей Петрович Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания), где находился в научной командировке его отец – выдающийся физик, будущий лауреат Нобелевской премии Петр Леонидович Капица. Мать Сергея Петровича – Анна Алексеевна Крылова, дочь знаменитого кораблестроителя Алексея Крылова. Крестным отцом Сергея Петровича был великий физиолог Иван Павлов. В 1935 году семья вернулась в Москву. Сергей Петрович получил высшее образование в Московском авиационном институте и активно занялся наукой.

В 1961 году он защитил звание доктора физико-математических наук. После работал в Центральном аэрогидродинамическом институте, затем в Институте геофизики, в Институте физических проблем имени П.Л. Капицы РАН. В течение 35 лет заведовал крупнейшей в стране кафедрой физики в Московском физико-техническом институте. Сергей Петрович Капица более трех десятилетий возглавлял журнал «В мире науки» (Scientific America), на котором выросло несколько поколений ученых. В последние годы жизни активно изучал проблемы информационного общества, глобализации, демографии. В результате своих научных изысканий им написаны десятки статей, в которых обосновывается модель гиперболического роста населения Земли.

Почти четыре десятка лет он был ведущим телепрограммы «Очевидное – невероятное», которая впервые вышла в эфир 24 февраля 1973 года. Капица включен в Книгу рекордов Гиннеса как телеведущий, имеющий самый долгий стаж ведения программы. Сергей Капица одним из первых занялся подводным плаванием в Советском Союзе. Его подводный фильм о Японском море с успехом демонстрировался на международных кинофестивалях, в том числе в Каннах, уступив только фильму Жака-Ива Кусто. В феврале 2012 года Капица стал первым лауреатом золотой медали Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний. Среди наград Капицы – орден «За заслуги перед отечеством», «Орден почета», Государственная премия СССР и премия «ТЭФИ». Сергей Петрович Капица скончался 14 августа 2012 года в Москве, на 85-м году жизни.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments