12 января 1936 г

12 января 1936 г


79 лет назад

Основано добровольное спортивное общество «Локомотив»


В ноябре 1935 года появилось первое сообщении о том, что на железнодорожном транспорте создается добровольное спортивное общество, задачей которого было оздоровление железнодорожников и их семей.

А 5 декабря этого же года было принято Постановление, утверждающее Устав нового спортивного общества «Локомотив». Днем открытия общества стала дата 12 января 1936 года.

Создание данного спортивного общества было ознаменовано рядом высоких спортивных достижений – многие его спортсмены становились чемпионами и рекордсменами СССР в различных видах спорта уже в первые годы работы общества.

Во время Великой Отечественной войны десятки тысяч спортсменов и физкультурников «Локомотива» ушли добровольцами на фронт или работали в тылу на благо фронта. Также на всех железных дорогах велась подготовка общественных инструкторов по рукопашному бою, лыжам, метанию гранаты, преодолению полосы препятствий.

В последующие годы многие воспитанники общества не раз становились олимпийскими и параолимпийскими чемпионами и призерами. За все время выступлений на Олимпийских играх 75 спортсменов-железнодорожников становились чемпионами и призерами, завоевав 77 медалей различного достоинства: 39 золотых, 26 серебряных и 12 бронзовых. Двукратными олимпийскими чемпионами стали Сергей Петренко (гребля на каноэ) и велосипедист Вячеслав Екимов.

Современное Российское физкультурно-спортивное общество (РФСО) «Локомотив» включает спортивные клубы железнодорожных узлов, отделений, учебных заведений, транспортных строителей, метрополитена. «Локомотив» занимается повседневной работой по оздоровлению и пропаганде физической культуры и спорта железнодорожников, транспортных строителей и членов их семей, учащихся железнодорожных школ, средних и высших заведений.

Общество «Локомотив» является членом Конфедерации спортивных организаций России, членом Национальной Молодежной Лиги России, Международной конфедерации спортивных организаций, Международного спортивного союза железнодорожников, а также членом Ассоциации спортивных клубов «Локомотив».

12 января 1945 г.
70 лет назад

Началась Висло-Одерская операция 1945 года


Висло-Одерская операция 1945 года – стратегическая наступательная операция советских войск во время Второй мировой войны, на правом фланге советско-германского фронта, в районе между Вислой и Одером. Она проводилась силами 1-го Белорусского (командующий – маршал Советского Союза Г.Жуков) и 1-го Украинского (командующий – маршал Советского Союза И.Конев) фронтов в период с 12 января по 3 февраля 1945 года и стала составной частью общего стратегического наступления советских войск от Балтики до Дуная.

Целью данной операции было разгромить немецко-фашистскую группу армий «А» (с 26 января – «Центр»), завершить освобождение Польши от гитлеровской оккупации и создать благоприятные условия для нанесения решающего удара на Берлин.

Надо сказать, что к началу 1945 года военно-политическая обстановка на советско-германском фронте усилиями Красной Армии была изменена в пользу СССР, к тому же армия пополнялась новой военной техникой, а союзники по антигитлеровской коалиции в 1944 году открыли второй фронт в Западной Европе и приблизились к границам рейха. В то же время германская армия находилась в критическом положении – производство вооружения резко упало из-за разрушенных в Европе заводов, были исчерпаны людские резервы и практически уничтожены ВВС.

Начать наступление на этом направлении советское командование планировало 20 января 1945 года. Однако, в связи с крупной неудачей англо-американских войск в Арденнах в первых числах января, премьер-министр Великобритании У.Черчилль обратился к И.Сталину с просьбой начать наступление, чтобы отвлечь немецко-фашистские силы с Запада. Хотя подготовка к нему была еще не завершена, советское Верховное командование перенесло срок начала операции.

К этому времени расстановка сил была следующей – перед двумя советскими фронтами находились 3 немецкие армии (28 дивизий и 2 бригады) – это примерно 400 тысяч человек и несколько тысяч единиц техники. Помимо сплошных линий обороны общей глубиной до 600 км, немцы создали несколько укрепленных районов. В 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах насчитывалось 16 общевойсковых, 4 танковых и 2 воздушных армии – в общей сложности это примерно 2 млн. человек и более 45 тысяч единиц техники. Это была самая крупная стратегическая группировка советских войск за все годы войны. Таким образом, превосходство советских войск было подавляющим в силах и средствах, что позволило им после тщательной подготовки нанести очень мощный удар.

12 января 1945 года началась знаменитая Висло-Одерская операция, когда рано утром войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление, нанося главный удар с Сандомирского плацдарма, а через два дня – войска 1-го Белорусского фронта – с Магнушевского и Пулавского плацдармов. Причем наступлению Красной Армии предшествовала мощная артподготовка, которая нанесла большой урон немецким оборонительным резервам.

Эта операция вошла в военную историю как самое стремительное наступление, начавшись на территории Польши, оно быстро перешло в наступление уже на территории Германии, – на протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 км в день, а танковыми армиями в отдельные периоды даже до 70 км. К тому же наступление не прекращалось ни днем, ни ночью. Этот темп был обусловлен мощным первоначальным ударом, большой пробивной силой и высокой подвижностью советских войск, широким маневром и тесным взаимодействием войск. За это время они преодолели семь укрепленных рубежей противника и две крупные водные преграды.

17 января была освобождена Варшава, к 18 января главные силы немецких армий на этом фронте были разгромлены, оборона противника прорвана на 500 км фронта на глубину 100-150 км. А 19 января передовые части 1-го Украинского фронта, преследуя противника, вступили на территорию Германии, а войска левого крыла фронта освободили Краков и многие другие населенные пункты. И хотя немецкое командование начало спешно перебрасывать войска сюда с других участков фронта и из резерва, но восстановить прорванный фронт не смогло.

Висло-Одерская операция по размаху и достигнутым результатам стала одной из крупнейших стратегических операций Великой Отечественной войны. Всего за 23 дня этой проведенной в тяжелых зимних условиях операции армии Г.К. Жукова и И.С. Конева не просто продвинулись вперед и освободили от немецких захватчиков практически всю Польшу и значительную часть Чехословакии, но и окружили крупную немецкую группировку в Познани, вышли к Одеру и оказались в 60-70 км от Берлина. Здесь наступление советских войск завершилось, и началась подготовка к Берлинской операции.

В результате Висло-Одерской операции было полностью разгромлено 35 немецких дивизий, еще 25 потеряли от 50 до 70 % личного состава, а более 150 тысяч человек было взято в плен, как и несколько тысяч единиц вооружения. Потери советских войск составили, по разным данным, от 160 до 200 тысяч человек и более 2 тысяч единиц техники.

За проявленные героизм и мужество в ходе этой операции многим частям и соединениям обоих фронтов были присвоены почетные наименования и вручены ордена. А в честь освобождения польской столицы от германских войск была учреждена медаль «За освобождение Варшавы».

12 января 1950 г.
65 лет назад

В СССР вновь введена смертная казнь за измену, шпионаж и саботаж


Во времена царизма в России казнили немало людей, руководствуясь мерой их конкретной вины, обозначенной в Уложении об уголовных наказаниях. Ты убил – и тебя, ежели поймают и осудят, то убьют в полном соответствии с буквой закона. И точно подсчитают, во сколько казнь обойдется. В мирное время преступников не расстреливали – практиковалась казнь через повешение.

После Октябрьской революции 1917 года II Всероссийский съезд Советов отменил смертную казнь в стране. Но уже 21 февраля 1918 года СНК РСФСР принимает декрет «Социалистическое отечество в опасности!», который допускал возможность расстрела на месте. За первую половину 1918 года расстреляли 22 человека, а 5 сентября этого же года СНК РСФСР принял постановление «О красном терроре», в котором говорилось, что все лица, участвующие в деятельности белогвардейских организаций, причастные к заговорам и мятежам, подлежат расстрелу.

В июне 1919 года ЧК получила право расстреливать за государственную измену, шпионаж, укрывательство шпионов, принадлежность к контрреволюционным организациям и участие в заговоре, сокрытие боевого оружия, подделку денежных знаков и т.д.

Законодательно смертную казнь закрепили лишь в Руководящих началах по уголовному праву РСФСР 1919 года. Уже в 1920 году к смертной казни было приговорено более 6500 человек.

Мораторий на смертную казнь в СССР действовал с 1947 года, когда был издан Указ Президиума ВС СССР от 26 мая 1947 года «Об отмене смертной казни». Мотивы этому были отнюдь не гуманные. Только что закончилась война, миллионы погибших, страна истощена и материально, и физически. Нужна была замена выбывшим из строя.

Однако 12 января 1950 года её восстановили Указом Президиума ВС СССР «О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам» «по просьбам трудящихся», придав закону обратную силу для казни «ленинградских» партийцев.

В период с 1960 и по 1988 год в СССР было расстреляно около 24 тысяч человек. В основном это были уголовники, часть – шпионы и изменники Родины.

Последний раз смертная казнь в России была применена в 1996 году.

1 января 2010 года истек срок введенного Ельциным моратория на смертную казнь в России. Но еще 19 ноября 2009 года Конституционный суд России принял решение, согласно которому никакие суды в России не могут выносить смертные приговоры.

12 января 1998 г.
17 лет назад

В Париже был подписан Протокол о запрете клонирования человека


Клонов не будет?

Клонирование – воспроизводство индивида с полностью идентичным набором генетических характеристик и внешностью. Пока технология клонирования человека не отработана. И здесь встаёт ряд как теоретических, так и технических вопросов.

Уже сегодня есть методы, позволяющие с большой долей уверенности говорить, что в главном вопрос технологии решён. Наиболее успешным из методов клонирования высших животных оказался метод «переноса ядра». Именно он был применён для клонирования овцы Долли в Великобритании, которая, как известно, прожила шесть лет – достаточное число, чтобы можно было говорить об успехе эксперимента.

По мнению учёных, эта техника является лучшей из того, что мы имеем сегодня, чтобы приступить к непосредственной разработке методики клонирования человека. Но есть здесь и ряд серьезных ограничений.

Самым принципиальным ограничением является невозможность повторения сознания, а это значит, что речь не может идти о полной идентичности личностей, – ее мера и граница ещё подлежат исследованию. Опасения вызывает и большой процент неудач при клонировании, которые связаны с возможностью появления людей-уродов, а также вопросы отцовства, материнства, наследования, брака и многие другие.

В дополнение к Европейской Конвенции о защите прав человека 12 января 1998 года в Париже был подписан Протокол о запрете клонирования человека. Представители европейских стран, подписавших Протокол, таким жестом решили подкрепить защиту прав человека.

В подписании приняли участие 19 стран. Это Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Исландия, Италия, Латвия, Люксембург, Молдова, Норвегия, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Словения, Испания, Швеция, Македония и Турция.

Хотя Россия и не участвовала в Протоколе, она не осталась в стороне от мировых тенденций, ответив на вызов времени принятием Федерального закона «О временном запрете на клонирование человека» от 20 мая 2002 года N 54-ФЗ. И сегодня запрет на клонирование человека в России продолжает действовать.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments