1 февраля 1671 г

1 февраля 1671 г


344 года назад

Царь Алексей Михайлович женился на Наталье Нарышкиной


Смотр невест для царя

После недолгого вдовства царь Алексей Михайлович женился на Наталье Кирилловне Нарышкиной, представительнице небогатого и незнатного рода.

Впрочем, несмотря на столь скромное происхождение, Наталья Кирилловна получила великолепное по тем временам воспитание в доме царского друга боярина Артамона Сергеевича Матвеева, слывшего в Московском государстве самым просвещенным и передовым человеком. Считается, что именно в доме боярина Матвеева её и увидел Алексей Михайлович.

Наталья Кирилловна была призвана на собранный со всей страны смотр невест и повенчана с царём (22 января) 1 февраля 1671 года, когда ей было 19 лет.

От этого брака в царской семье родились две дочери и сын, в живых остались двое – сын Пётр, будущий царь Петр I Великий и дочь Наталья. Пять лет брака прошли в любви и согласии.

Спокойные и счастливые времена кончились для Нарышкиной после смерти мужа. Удаленная от двора при царе Федоре Алексеевиче, она жила с детьми в подмосковном селе Преображенском. Положение ее особенно ухудшилось в 1682 году в правление Софьи Алексеевны.

Рос и мужал Петр, усиливалась вражда между мачехой и падчерицей. Нарышкина устроила женитьбу сына на Евдокии Лопухиной в 1689 году, выбрав ему невесту и поспешив с бракосочетанием.

Переворот 1689 года и торжество Петра над Софьей восстановили прежний почет и значение царицы. При Петре I она принимала участие в важных делах: после смерти патриарха Иоакима настояла на избрании Патриархом Казанского митрополита Адриана, отвергнув его соперника, Псковского митрополита Маркелла, к которому склонялся Петр. Влияние матери на царя, судя по их переписке, было весьма заметным.

1 февраля 1865 г.
150 лет назад

Линкольн подписал резолюцию конгресса о внесении 13-й поправки в Конституцию США, отменившую рабство


1 февраля в США отмечается Национальный день свободы

Этот день – Национальный день свободы в США. Именно 1 февраля в 1865 году президент США Авраам Линкольн подписал резолюцию конгресса о внесении 13-й поправки в Конституцию США об отмене рабства.

В 1860 году на президентских выборах победу одержал кандидат от республиканской партии Авраам Линкольн – убежденный сторонник отмены рабства. Избрание президентом Линкольна стало сигналом для рабовладельческого Юга. Конгрессу был предъявлен ультиматум о том, что рабство должно быть санкционировано законом на всей территории США и на вновь осваиваемых территориях. В противном случае южане грозили выходом из состава федерации. После того как их ультиматум был отвергнут, 11 южных штатов создали собственный конфедеративный союз, приняли свою Конституцию, избрали президента (Джефферсона Дэвиса) и определили столицей город Ричмонд.

Зимой 1861 года в США началась гражданская война. 1 января 1863 года, в разгар войны, президент Линкольн выпустил Декларацию, в которой призывал Союзную армию освобождать всех рабов, которые до сих пор находятся в собственности землевладельцев. С тем, чтобы Декларация приобрела конституционное выражение, в 1863 году Республиканская партия, членом которой был Линкольн, внесла на рассмотрение конгресса предложение о соответствующей поправке к Конституции США.

8 апреля 1864 года эта поправка получила необходимое квалифицированное большинство в сенате, в котором было преобладающее число сенаторов-республиканцев. Палата представителей, в которой демократы имели численное преимущество, проголосовала за эту поправку только 31 января 1865 года двумя третями голосов.

1 февраля 1865 года Линкольн подписал резолюцию конгресса о внесении 13-й поправки в Конституцию США, отменившую рабство: «Ни в Соединенных Штатах, ни в каком-либо другом месте, на которое распространяется их власть, не должно существовать ни рабства, ни подневольных работ, кроме случаев наказания за преступление, за совершение которого виновный должен быть должным образом осужден».

С тех пор в США эту дату отмечают, как Национальный день свободы. К декабрю 1865 года три четверти штатов страны одобрили этот документ. 18 декабря 1865 года 13-я поправка вступила в силу. Рабство в США было отменено навсегда, однако проблемы расовой дискриминации сохраняются до сих пор.

1 февраля 1929 г.
86 лет назад

В Лос-Анджелесе состоялась мировая премьера первого киномюзикла – «Бродвейская мелодия»


1 февраля 1929 года в Лос-Анджелесе, в знаменитом Китайском кинотеатре Граумана, построенном в виде пагоды, состоялась мировая премьера первого киномюзикла – «Бродвейская мелодия».

Ее снял в крупнейшей голливудской студии Metro-Goldwyn-Mayer режиссер Гарри Бомон, а продюсировал Гарри Рапф. Сентиментальная и притом до предела банальная история двух сестер, увлеченных театром и мечтающих прославиться на Бродвее, развертывалась на фоне зажигательных танцев, мелодичных музыкальных номеров, чем и привела публику в восторг.

Особый успех имели исполнители главных ролей: старшую рассудительную сестру сыграла уже сошедшая было с экрана звезда немого кино Бесси Лав, младшую, легкомысленную, – 17-летняя красотка Анита Пейдж, а хозяина балетной труппы – «король» Бродвея Чарлз Кинг.

Цветная и одна из первых полностью звуковых картин – «Бродвейская мелодия» принесла компании небывалые доходы и впоследствии породила ряд ремейков. В 1930 году она получила «Оскара» как лучшая картина минувшего года.

При этом критики характеризовали фильм как худшее детище Голливуда за всю его историю, а награждение его объясняли лишь хаосом переходного периода между немым и звуковым кино.

1 февраля 1958 г.
57 лет назад

США стали второй после СССР страной, самостоятельно запустившей искусственный спутник Земли


ИСЗ «Эксплорер-1»

1 февраля 1958 года с мыса Канаверал состоялся запуск первого американского искусственного спутника Земли (ИСЗ). Таким образом, США стали второй страной после СССР, запустившей ИСЗ.

Спутник «Эксплорер-1» (англ. Explorer – Исследователь), имевший цилиндрическую форму и весивший 13,6 кг, был выведен на орбиту ракетой-носителем «Юпитер-С». На нем были установлены приборы для измерения внутренней и внешней температур, микрофон для регистрации ударов микрометеоров, датчики микрометеорной эрозии, измерения плотности электронов и ионов в космосе и интенсивности космических лучей.

Эта научная аппаратура, разработанная и изготовленная под руководством доктора Джеймса Ван Аллена, общим весом около 5 кг была размещена на спутнике, а данные с этих приборов передавались на Землю передатчиком.

Запуск американского ИСЗ позволил США не только показать себя как одного из пионеров в освоении космического пространства, но и сделать значительное научное открытие – это открытие радиационного пояса Земли. Эксперимент Ван Аллена показал, что наша планета окружена поясом высокоэнергичных электронов и ионов, захваченных земной магнитосферой. Сегодня этот пояс носит имя Ван Аллена.

К тому же запуск первого американского спутника вызвал небывалый подъем национального настроения в стране. В Вашингтоне ликующий Вернер фон Браун, один из основателей американской космической программы, объявил: «Мы создали собственный плацдарм в космосе. Никогда больше мы не сдадимся!».

Сам же спутник «Эксплорер-1» прекратил радиопередачи через месяц после запуска, однако оставался на орбите еще до марта 1970 года. Несмотря на непродолжительный срок активного существования, этот ИСЗ позволил получить ряд важных данных о космическом пространстве.

1 февраля 2003 г.
12 лет назад

Погиб экипаж американского шаттла «Колумбия»


Американский шаттл «Колумбия» взорвался при заходе на посадку

16 января 2003 года американский комический корабль «Колумбия» отправился на орбиту для проведения комплекса научных экспериментов.

16-дневное пребывание «Колумбии» на орбите было полностью посвящено проведению научных экспериментов. Программой полета было запланировано около 80 экспериментов, в том числе исследования по воздействию состояния невесомости на физиологию человека, на рост кристаллов, а также изучение погодных явлений на Земле.

Полет шаттла «Колумбия» называли самым неординарным космическим полетом NASA за последнее время. Его старт переносился несколько раз (он должен был стартовать еще в августе 2002 года, следующая дата старта была назначена на ноябрь). Накануне обсуждался вопрос о наличии в «Колумбии» микротрещин. В системе охлаждения корабля были обнаружены неполадки, но это обстоятельство было признано безопасным для членов экипажа.

Во время старта были предприняты беспрецедентные меры безопасности в связи с тем, что на борту «челнока» находился первый израильский астронавт Илан Рамон, один из лучших в Израиле боевых пилотов. В небо на всякий случай были подняты истребители. Они контролировали воздушное пространство в радиусе 40 километров от космодрома. Морские корабли держали под охраной акваторию шириной в 50 километров. Однако с обеспечением безопасности полета с технической точки зрения все было не так благополучно.

1 февраля 2003 года шаттл «Колумбия» разрушился в плотных слоях атмосферы при сходе с орбиты. Причиной стал дефект в термозащитном покрытии на передней кромке крыла, образовавшийся от удара оторвавшегося куска термоизоляционной пены топливного бака при старте «Колумбии». При сходе с орбиты в плотных слоях атмосферы в месте дефекта произошел перегрев корпуса сверх допустимого, что и привело к разрушению корпуса корабля.

Все семь членов экипажа погибли: командир корабля Рик Хасбэнд, пилот Уильям МакКул, бортинженер Майкл Андерсон, научные специалисты Лорел Кларк, Дэвид Браун, Калпана Чавла и Илан Рамон. Калпана Чавла совершала свой второй полёт, она была первой женщиной-астронавтом индийского происхождения.

В течение почти пяти часов НАСА официально не подтверждало катастрофу и гибель экипажа. Лишь вечером на брифинге на космодроме на мысе Канаверал это сделал администратор НАСА Шон О’Киф. Он назвал 1 февраля трагическим «для семей астронавтов и всей нации».

Президент США Джордж Буш лично позвонил семьям астронавтов, чтобы выразить соболезнования. В Вашингтоне над Белым домом и Капитолием были приспущены флаги.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments