Чат неактивен

18 Февраля

18 февраля 1895 г.
123 года назад

В Париже полностью провалилась выставка-продажа картин Поля Гогена


Таитянские женщины на побережье (1891, Париж, Музей Д)

Большую часть своей жизнь Поль Гоген прожил в бедности, депрессии и болезни. Его работы часто не находили спроса, художник влачил нищенское существование, порвал с семьей, скитался. В течение ряда лет он жил в Бретани, на Панаме и острове Мартиника, в 1888 году вместе с Ван Гогом работал в Арле. Неприятие современного ему общества пробудило у Гогена интерес к традиционному укладу жизни.

В 1891 году в Париже прошла выставка картин Гогена, и на средства от проданных картин он уехал в Океанию, на остров Таити.

На Таити Гоген очень продуктивно провел время, написав 47 картин. Новая коллекция была выставлена на аукционе в парижском доме Друо. Выставка открылась 18 февраля 1895 года. Вопреки ожиданиям было продано только девять картин и то за небольшую сумму. Все деньги, вырученные на аукционе, ушли на то, чтобы расплатиться с аукционистами.

Благодаря средствам собранным друзьями, он смог вернуться после неудачи на аукционе в Париже в Полинезию. Ему грозили штраф в 1000 франков и заключение в тюрьму, которых он избежал, умерев от сердечного приступа.

После смерти Гогена цикл работ, созданных художником на Таити, признали шедевром. Его полотна были уникальны по декоративности цвета, плоскостности и монументальности композиции, обобщенности стилизованного рисунка и оказали влияние на творческие поиски многих художников начала 20 века.

18 февраля 1911 г.
107 лет назад

Впервые была осуществлена доставка почты самолетом


Штемпель аллахабадской авиапочты

Авиапочта – вид почтовой связи, при котором почтовые отправления транспортируются воздушным путем с помощью авиации. На сегодняшний день авиапочта наиболее современный и используемый вид почты.

Доставка писем по воздуху имела место задолго до появления авиапочты как регулярной службы, доступной для широкой публики. Так, появление в 1903 году аэропланов сразу же вызвало интерес относительно их привлечения к перевозке почты.

Первый такой официальный рейс состоялся 18 февраля 1911 года в Индии из Аллахабада до Наини (Naini), во время которого Анри Пике перевёз 6,5 тысяч писем и 250 специальных открыток на расстояние 13 км. Письма были погашены специальным штемпелем с надписью: «First aerial post. U. P. Exhibition. Allahabad. 1911» («Первая воздушная почта. Объединённая национальная выставка. Аллахабад. 1911»).

Специальный штемпель аллахабадской авиапочты ставили красной краской, небольшая часть корреспонденции служебного характера получила оттиски чёрного цвета. Штемпель был изготовлен по заказу правительства Индии почтовым ведомством в городе Алигаре и является уникальным: клише было уничтожено сразу же после окончания полёта.

На штемпеле изображён силуэт летящего биплана над горами Азии. Проект штемпеля был нарисован инициатором полёта Уолтером Уиндхэмом, владельцем автомобильной фирмы, основавшим в 1908 году авиационный клуб. Сумма, вырученная от перевозки авиапочты, была передана гостинице «Оксфорд и Кембридж» на содержание студентов.

18 февраля 1930 г.
88 лет назад

Американский астроном Клайд Уильям Томбо открыл планету Плутон


Среди других планет Солнечной системы Плутон едва виден

Плутон, до недавнего времени считавшийся девятой планетой Солнечной системы, расположенной в 40 раз дальше от Солнца, чем Земля, долгое время оставался совершенно неизученным. Его существование теоретически предсказал американский астроном Персиваль Ловелл в 1915 году. Через 15 лет после этого планету открыл сотрудник обсерватории Ловелла Клайд Томбо.

В этой обсерватории Томбо работал с 1929 года. Задачей молодого ученого стало систематическое получение изображений ночного неба в виде парных фотографий с интервалом между ними в две недели с последующим сравнением пар для нахождения объектов, изменивших своё положение. Для сравнения использовался блинк-компаратор, позволяющий быстро переключать показ двух пластинок, что создаёт иллюзию движения для любого объекта, который изменил позицию, или видимость между фотографиями.

18 февраля 1930 года, после почти года работы, Томбо обнаружил возможно движущийся объект на снимках от 23 и 29 января. 13 марта 1930 года, после того, как обсерватория получила другие подтверждающие фотографии, новость об открытии была телеграфирована в обсерваторию Гарвардского колледжа.

Право дать название новому небесному телу принадлежало обсерватории Ловелла. Варианты названия начали поступать со всего мира. Имя «Плутон» первой предложила Венеция Берни, одиннадцатилетняя школьница из Оксфорда. Она интересовалась не только астрономией, но и классической мифологией, и решила, что это имя — древнеримский вариант имени греческого бога подземного царства — подходит для такого, вероятно, тёмного и холодного мира.

Официально объект получил имя 24 марта 1930 года. А спустя 76 лет, 24 августа 2006 года на проходившей в Праге ассамблее Международного астрономического союза Плутон лишили статуса планеты Солнечной системы. Он теперь лишь «карликовая планета». После недели обсуждений 2,5 тысячи астрономов, представлявших 75 стран мира, утвердили путем голосования критерии, которым должно соответствовать небесное тело для получения статуса планеты.

Согласно новому определению, статус планеты присваивается «небесному телу, которое движется по орбите вокруг Солнца, принадлежащей исключительно данному небесному телу, обладает достаточной массой для образования гравитационного поля, вследствие чего данное небесное тело получает шарообразную форму».

После исключения Плутона из числа планет это название закреплено лишь за 8 небесными телами: Меркурием, Венерой, Землей, Марсом, Юпитером, Сатурном, Ураном и Нептуном. Согласно новой классификации, Плутон относится теперь к категории малых планет, или планетоидов

18 февраля 1942 г.
76 лет назад

В Карибском море затонула французская подводная лодка «Сюркуф»

«Сюркуф» — французская подводная лодка, спущенная на воду 18 октября 1929 года, была крупнейшей подводной лодкой в мире до постройки японских лодок I-400.

Она предназначалась для крейсерских действий на океанских коммуникациях и помимо торпедного вооружения, обычного для подлодок, была вооружена двумя 203-мм орудиями, несла гидросамолёт предназначенный для разведки и корректировки арт-огня.

В начале февраля 1942 года «Сюркуф», выполняя приказ, должен был прибыть на Бермуды. Но пришел с опозданием, получив по пути повреждения главной двигательной установки. 12 февраля «Сюркуф» покинул Бермуды. Способный идти лишь в надводном положении, «Сюркуф» вышел в море и взял курс на Панамский канал для перехода в Тихий океан. На лодке исправно работал лишь один двигатель, и она не могла развивать скорость свыше 13 узлов.

В Панамский канал лодка не прибыла. По официальным данным, «Сюркуф» затонул ночью 18 февраля 1942 года после столкновения с военным кораблем США «Томсон Лайкс». «Томсон Лайкс» в рапорте доложил, что вынужден был вернуться после столкновения с неопознанным судном, которое сразу затонуло в 10 градусах северной широты, 79 градусах западной долготы. Корабль вел поиск до 8 часов 30 минут 19 февраля, но кроме нефтяного пятна ничего найдено не было.

Ни людей, ни обломков обнаружить так и не удалось. 130 человек пропали без вести вместе с подлодкой.

18 февраля 1960 г.
58 лет назад

Биатлон — состязания биатлонистов были восстановлены в программе Олимпийских игр


Задача спортсмена — закрыть пятью выстрелами все пять мишеней

Биатлон (Biathlon) относится к зимним олимпийским видам спорта, он сочетает лыжную гонку со стрельбой из винтовки. Состязания в биатлоне проходят на дистанциях от 5 до 20 километров с двумя-четырьмя остановками на огневых рубежах (в зависимости от подвида соревнований и возраста участников). Дистанция до мишеней на огневом рубеже составляет 50 метров (до 1977 года — 100 метров).

Задача спортсмена заключается в том, чтобы закрыть пятью выстрелами все пять мишеней (исключение — эстафета, где у биатлониста есть право на 3 дополнительных выстрела). Стрельба проводится из двух положений — лежа и стоя. Спортсмены-биатлонисты используют обычные гоночные лыжи и лыжные палки, передвигаются в свободном стиле. Винтовка во время гонки находится на спине спортсмена, ее минимальный вес — 3,5 килограмма.

«Прародителем» биатлона считаются соревнования военных патрулей. В программу зимней Олимпиады они были включены в 1924 году в качестве демонстрационных состязаний (хотя позже их участники официально получили медали) и продержались в таком статусе на зимних Олимпиадах 1928, 1936 и 1948 годов. Затем, когда после окончания Второй мировой войны в мире усилились пацифистские настроения, их исключили из списка олимпийских дисциплин.

Возвращение биатлона на Олимпиаду (уже под новым названием и в преобразованном виде) состоялось в 1960 году, после того, как в 1954 году Международный олимпийский комитет признал его видом спорта. На тот момент «лыжные гонки со стрельбой» были представлены только индивидуальными соревнованиями среди мужчин на 20 километров.

На зимних Играх 1968 года к ним добавились мужские эстафеты, в 1980 году — мужской спринт (гонка на 10 километров), а в программу зимних Олимпийских игр 1992 года по решению МОК были включены женские дисциплины. На зимних Олимпиадах 2002 и 2006 годов дебютировали гонка преследования (12,5 километра у мужчин и 10 километров у женщин) и масс-старт (15 километров у мужчин и 12,5 километра у женщин).

Кстати, незадолго до появления на Олимпийских играх по каждому подвиду биатлона проводились чемпионаты мира. Самый молодой вид биатлонных состязаний — смешанная эстафета: впервые на чемпионате мира она прошла в 2005 году, а в программу зимних Олимпийских игр была включена в 2014 году в Сочи.

Одной из первых в мире олимпийских чемпионок по биатлону стала Анфиса Резцова — победительница Игр 1992 года. А чуть раньше легендой советского биатлона стала Венера Чернышова: на Олимпиаду она не попала, но в 1984 году на первом женском чемпионате мира получила звание абсолютной чемпионки мира во всех трех дисциплинах: индивидуальной гонке, спринте и эстафете.

Еще одна первая в своем роде олимпийских золотых медалей — за «гонку преследования», включенную в программу Олимпиады-2002, — досталась российской спортсменке Ольге Пылевой (Медведцевой). Кстати, Ольга входит в число шести биатлонисток, имеющих самое большое количество олимпийских побед на зимних Олимпийских играх. Помимо Ольги Пылевой среди них есть еще три наших соотечественницы: Ольга Зайцева, Анна Богалий-Титовец и Светлана Ишмуратова.

На Играх в Сочи в 2014 году наши биатлонисты также сумели взять олимпийские медали — «золото» в мужской эстафете и «серебро» в женской, еще одну бронзовую медаль принес российской сборной Евгений Гараничев в индивидуальной гонке на 20 км.

18 февраля 1960 г.
58 лет назад

Открылись VIII зимние Олимпийские игры в Скво-Вэлли (США)

VIII зимние Олимпийские игры проходили в американском городе Скво-Вэлли с 18 по 28 февраля 1960 года. Надо сказать, что горнолыжный курорт Скво-Вэлли не существовал до этой Олимпиады, его специально построили к проведению Игр. Поэтому избранию местом проведения зимней Олимпиады безлюдной долины предшествовали долгие дискуссии и споры в Международном олимпийском комитете.

Еще на проведение игр претендовали: два города, ранее уже проводившие зимние Игры – это Санкт-Мориц (Швейцария) и Гармиш-Партенкирхен (Германия), а также Инсбрук (Австрия) и Карачи (Пакистан). Для определения города-победителя потребовалось провести 2 тура голосования, в результате победил все же Скво-Вэлли, выигравший во втором туре у более солидного Инсбрука.

Впервые зимняя Олимпиада проводилась так высоко в горах – долина Скво-Вэлли расположена в штате Калифорния на высоте 1889 м над уровнем моря. Строительство города и олимпийских объектов, вся подготовка Олимпиады потребовала таких солидных сумм и средств, возникало столько проблем и вопросов, что порой судьба Игр висела на волоске. Но организаторы сумели преодолеть все сложности и хорошо подготовиться к зимней Олимпиаде.

Также эти Игры стали примечательны тем, что совершили революцию в трансляции спортивных состязаний: здесь родилась идея телевизионного повтора моментов соревнования – т.е. впервые появилась возможность показывать картинку в замедленном воспроизведении. Также на этой Олимпиаде впервые при обработке результатов была применена вычислительная техника (одна из первых версий компьютера), что значительно облегчило подведение итогов соревнований.

Кстати, праздничную программу торжественного открытия VIII зимних Олимпийских игр подготовил голливудский режиссер Уолт Дисней. И именно здесь впервые был исполнен Олимпийский гимн, утвержденный МОК в 1958 году.

В зимних Играх в Скво-Вэлли приняли участие 665 спортсменов из 30 стран (144 женщины, 521 мужчина). Впервые на зимней Олимпиаде выступили представители всех пяти континентов. Страной-дебютантом стала Южно-Африканская Республика.

Эти Игры проводились по более широкой, чем раньше, программе. Основные виды спорта – горнолыжный и конькобежный спорт, биатлон, лыжные гонки и двоеборье, фигурное катание, хоккей, прыжки с трамплина. Впервые в программу были включены соревнования конькобежек и биатлон (гонка на 20 км со стрельбой, ранее именовавшаяся как соревнования лыжных патрулей). А вот демонстрационные виды отсутствовали, также впервые не проводился бобслей (из-за отсутствия трассы). Команда СССР не участвовала лишь в соревнованиях по горным лыжам.

Как и на предыдущей Олимпиаде, советские спортсмены вновь добились убедительной победы по всем показателям. В общекомандном неофициальном зачете команда СССР была сильнейшей – 21 медаль (из них 7 золотых), второе место было у объединенной команды Германии – 8 медалей (4 золота), третье у США – 10 наград (3 золота).

Героями Игр стали советские конькобежцы: Евгений Гришин, завоевавший 2 золотые медали, и Лидия Скобликова (тоже 2 золота), установившая мировой и олимпийский рекорды. Впервые наши спортсмены на зимней Олимпиаде заняли весь пьедестал в одной дисциплине – в лыжной гонке на 10 км – первой была Мария Гусакова, второй – Любовь Баранова, третьей – Радья Ерошина. Советская хоккейная команда завоевала бронзу.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments