Чат неактивен

Жуешь табак – плати 40 тысяч рублей»

Как штрафуют в «Салавате Юлаеве»

Обозреватель Sovsport.ru увидел удивительную табличку, за что наказывают хоккеистов в Уфе, и решил немедленно ее прокомментировать.

Сразу скажу, что в уфимском клубе не имеют понятия, как в интернет попал этот листок формата А4 «Дисциплинарные санкции в команде «Салават Юлаев» в сезоне-2015/16», который опубликовало казанское издание «Бизнес Online». Грядет разбирательство. Ведь где-то есть утечка, как со скандальной аудиозаписью установки Андрея Назарова в раздевалке «Барыса».

Во-вторых, по закону эти штрафы можно брать только с премиальных. Гипотетически если команда все проиграла, то и взять нечего. Штрафовать с зарплаты нельзя. Санкция может быть только одна – если хоккеист грубо нарушит спортивный режим, с ним расторгнут контракт.
Как работают правила в НХЛ? Пришел с лишним весом – получай дисквалификацию. Люди за собой следят. А в КХЛ нет таких рычагов. Человек подписал контракт, и можно дурака валять. Худшее, что может быть – расторжение. Но даже тут выплатят компенсацию.

1. Опоздание – 5000 рублей
Не самая серьезная сумма. Как полтинник – для обычного человека. Но нужно понимать, что эти деньги идут в черную кассу команды. Деньги тратятся на благо самих игроков, а не тренеров. Например, нужно купить новый магнитофон в раздевалку, или шампуни, или оплатить поход в ресторан – командное мероприятие.

2. Звонок телефона в блоке команды – 30 000 рублей.

3. Звонок телефона в автобусе, раздевалке в игровой день – 30 000 рублей.
Многие хоккеисты получают большие деньги и имеют свой бизнес. Ему нужно о тренировке думать. А он размышляет, какой курс валют или куда продать вагон металлолома.
Из-за такой болтовни пропадает концентрация на самом хоккее, за который как раз платят большие деньги. И один телефонный звонок может отвлечь всю команду.

4. Курение (независимо от обстановки) – 40 000 рублей.
Есть примеры, когда хоккеисты играли успешно и курили много. Например, Данила Марков. Но смысл такой, чтобы не было цепной реакции. Глядя на того же Александра Радулова, если бы он курил и играл как Бог, за сигаретами побежала бы вся команда, начиная с молодых пацанов.
Хочешь покурить или выпить – иди куда-нибудь за угол, чтобы тебя не видели. То есть это проблема не здоровья конкретного игрока, а общей дисциплины.

5. Нарушение спортивного режима:
1 раз – медицинское освидетельствование с последующим удержанием 50% зарплаты.
2 раз – медицинское освидетельствование с последующим разрывом контракта.
Пиво стоит во многих раздевалках клуба НХЛ. Но если иностранцы подойдут к руководству «СЮ» и спросят, можно ли им выдуть кружку, пока они сидят в аэропорту и ждут своего рейса, им ответят отказом. Как и с курением, это вопрос общей дисциплины.
Пожалуйста, выпей пива втихаря – на свой страх и риск. Но чтобы другие не видели. Потому что если начнется цепная реакция, то в России это обычно приводит к водке и массовому веселью.
Если же говорить об удержании половины месячной зарплаты или вообще разрыве контракта, то это настолько редкие случаи, что их можно пересчитать по пальцам. Сразу вспоминается, как генменеджер «Авангарда» Анатолий Бардин в белой дубленке забирал из омского вытрезвителя американского вратаря Джона Грэма, которого потом отправили восвояси.

6. Пропуск тренировки – 50 000 рублей с последующим медицинским освидетельствованием.
Такого в принципе не бывает. Ведь пропуск тренировки – это форс-мажор. Но если этого пункта нет, и хоккеист вдруг не пришел – что тогда делать? Где написано, что он обязан ходить на тренировки? А тут хоть какой-то рычаг.

7. Умышленная порча спортивного инвентаря – 15 000 рублей.
Этот пункт на тот случай, если злой хоккеист заходит в раздевалку и начинает долбать все вокруг. Или разнес клюшку об ворота. Она, между прочим, стоит 200 долларов. Или как Радулов бил коньком по двери, а там осталась вмятина. Случаи бывают разные.

8. Оскорбление работника клуба – 10 000 рублей.
Тут и добавить нечего. Что есть, то есть. Нахамил – плати. Но опять же, такие случаи редки, когда в команде царит дисциплина.

9. Отсутствие на завтраке/обеде/ужине – 10 000 рублей.
Эти мероприятия обязательны. Не хочешь кушать со всеми – либо отпросись у тренера, либо посиди и быстро уходи, чтобы поесть где-нибудь в ресторане города.
Тут ведь серьезная проблема. Хоккеист с миллионным долларовым контрактом налопается какого-нибудь суши. Молодые вообще сидят на чипсах с кока-колой. А наутро заболел живот, он не может выйти на матч. И кто виноват?

10. Употребление жевательного табака в блоке – 40 000 рублей.
Снюс популярен в хоккейных раздевалках – это пошло от шведов и финнов, из НХЛ. Тут снова, как с курением – не разлагай коллектив. Сиди себе в углу, поплевывай в бутылочку. Но чтобы никто не видел. А то некоторые наглые жуют табак на глазах у тренеров. С этим и ведется борьба.

11. Штраф за разговоры с судьей оплачивает сам игрок.

12. Неоправданное удаление, приведшее к потере очков – от 30 000 рублей.
Хоккеисты попадают на штрафы редко. Но эти два пункта самые частые. Например, команда победила, а игрок схватил «десятку» за разговоры с арбитрами. Все получили обычную премию, а нарушитель – в два раза меньше.
И ведь бывают уникальные хоккеисты, которым уже четвертый десяток, а они все спорят с судьями и хватают дурацкие удаления. Платят колоссальные суммы за сезон, разводят руками: «Ничего с собой поделать не могу!»

13. Майки с эмблемой «СЮ», брошенные на пол – 10 000 рублей.
Мокрое белье кладут в специальную корзину для стирки. Но бросать на пол… Должно быть уважительное отношение к эмблеме. Ведь играешь в этом клубе, за это лого.
Традиция идет от НХЛ, где в каждой раздевалке в центре ковра вышита эмблема. Наступать туда нельзя. Ее даже огораживают заборчиком, когда заходят журналисты.
Так повелось и в КХЛ – береги, люби свою эмблему.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments