Чат неактивен

Величайший победитель выигрывает без боя

Небольшой отрывок из книги Роджера Уолша “Семь практик для пробуждения ума и сердца” на тему “Исцеление недружелюбного
сердца и освобождение от гнева”: Величайший победитель выигрывает без боя. Но пока есть враг, цените его, уважайте его, оценивайте его, будьте почтительны к нему: не давайте ему, как бы он ни был силен, лишить вас сострадания, единственного богатства, которое может себе его позволить.(Лао Цзы) Избавление от гнева – решающий, но требующий значительных усилий этап воспитания любви. Простить и забыть – это звучит так просто, пока мы не попробуем это сделать. Тогда мы сталкиваемся лицом к лицу с грубой силой гнева и с его ненасытной жаждой мести и насилия. Неудивительно, что Мохаммед говорил своим последователям: Кто, по-вашему, силен или могуч? Тот, кто владеет собой во гневе. Око за око, зуб за зуб – такова воспаленная логика гнева. Чтобы избежать порочного круга гнева, нам нужна совсем другая логика…

Вспомните свои собственные ошибки. Намного легче замечать ошибки других людей, чем наши собственные. Иисус с болезненной ясностью показал это в одном из своих поразительных образных примеров: И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: “дай, я выну сучок из глаза твоего”, а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза
и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего (Мф 7:3-5) Сосредоточиваясь на ошибках других людей и не замечая своих собственных, легко приходить в ярость. Полезное противоядие против гнева – вспоминать свои собственные ошибки, в особенности, похожие на ту, что совершил человек, причинивший вам боль. Для этого сначала вспомните что-нибудь, вызывающее у вас гнев. Потом задумайтесь о том, какой именно поступок вашего обидчика причинил вам боль. Быть может, он забыл поблагодарить вас за подарок, или нагрубил вам, когда вы допустили ошибку. Когда вам будет ясно, что вас обидело, попробуйте вспомнить случаи, когда вы совершали похожие ошибки. Все мы говорили и делали бесчисленное количество глупостей, и обычно можем припомнить несколько случаев, когда мы вели себя так же глупо, как человек, который нас обидел.

Припомните добро. Когда вы обнаруживаете, что сердитесь, прекратите делать то, что вы в этот момент делаете, и подумайте о человеке или о людях, которые причиняют вам боль. Вспомните любые добрые дела, которые они совершили, особенно такие, что, быть может, принесли вам пользу. Каждый в своей жизни сделал что-то хорошее, и в этом упражнении вам нужно припомнить как можно больше этих добрых дел. Они не обязательно должны быть эффектными; некоторые из них могли быть совсем простыми, вроде улыбки. Такое припоминание добрых дел, совершенных людьми – особенно таких, что помогли вам, – возбуждает благодарность, а благодарность разрушает гнев.

Подумайте о любящих людях. Простое размышление о любящих, всепрощающих людях может начать ослаблять мертвую хватку гнева. Если, рассердившись, вы мысленно представите себе образ любящего друга или доброго духовного учителя, то их любовь и доброта могут частично вытеснить ваш гнев. Порой можно использовать образ великого религиозного учителя. Например, буддист в гневе может думать о Будде и его непоколебимой доброте ко всем людям; христианин может вспоминать любовь Христа. В других случаях может лучше помочь образ любящего человека, которого вы лично знаете. Может оказаться особенно ценным зрительно представлять себе любящего человека на вашем месте и то, как бы он или она реагировали в этой ситуации…

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments