Чат неактивен

В любом деле можно поставить рекорд, главное найти в этом деле хоть что-то, …

В любом деле можно поставить рекорд, главное найти в этом деле хоть что-то, поддающееся численному выражению. Разумеется, это касается и музыки. Сама по себе музыка, несомненно, является искусством, и в числах ее измерять бесполезно. А вот техническое исполнение музыкального произведения очень даже можно выразить математикой. Например, скорость исполнения.
Когда речь идет об игре на гитаре, то численным выражением является ритм, который измеряется в ударах в минуту, и каждый гитарист, желающий поставить рекорд, исполняет одну и ту же композицию, а именно «Полет шмеля» Римского-Корсакова. На сегодняшний день рекорд принадлежит гитаристу Джону Тейлору (John Taylor). На этом видеоролике он начинает со «скромных» 170 ударов в минуту, и в этом ритме музыка звучит более-мене привычно, можно разобрать каждую ноту и вообще наслаждаться игрой. Потому он начал увеличивать ритм и постепенно дошел до умопомрачительных 600 ударов в минуту. В этом случае мелодия разбирается уже с большим трудом. А для того, чтобы никого не уличили в фальсификации, авторы ролика установили в кадре часы. а вот официальный рекорд в скорости игры не гитаре из книги Гиннеса (тот же “Полет шмеля”):
а это рекордный клип игры на скрипке (тот же “Полет шмеля” Николая Римского-Корсакова) David Garrett исполнил это произведение за 1 минуту 56 секунд, т.е. 13 нот в секунду (!) понятно, что художественной ценности эти исполнения не представляют, но вот мастерство музыканта и технику владения инструментом демострируют отлично.
0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments