Чат неактивен

Третья мировая война уже началась

Полномасштабные боевые действия развернутся к 2014 году
23.03.10 14:53

Москва, Март 23 (Новый Регион, Виталий Акимов) – Третья мировая война начнется через 100 лет после первой и унесет сотни миллионов человеческих жизней. Такой прогноз дают некоторые эксперты. Как утверждают ученые, война уже идет, сейчас как раз заканчивается ее первый этап.

Научную концепцию причин, этапов и сроков третьей мировой войны разработал первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков. В общих чертах свой прогноз он изложил в интервью «Свободной прессе».

На планете Земля, по версии Сивкова, наступил глобальный, цивилизационный кризис. Он порожден несколькими диспропорциями, такими как: 1) противоречия между ростом производства-потребления и имеющимися ресурсами, возможностями экосистемы Земли; 2) противоречиями между «бедными» развивающимися странами и «богатыми» промышленно развитыми, между нациями и транснациональной элитой; 3) противоречиями между бездуховностью «свободного рынка», порождающего власть денег, и духовными основами различных цивилизаций – православной, мусульманской, буддистской и другими.

«Анализ возможных вариантов разрешения дисбалансов и противоречий, породивших нынешний кризис, показывает, что они носят антагонистический характер и без существенного ущемления интересов тех или иных крупнейших геополитических субъектов этот кризис разрешен не будет. А это означает неизбежность применения военной силы. Учитывая мировой характер кризиса можно полагать, что и применение военной силы будет глобальным», – считает Константин Сивков.

Третья мировая война, по прогнозу ученого, будет носить коалиционный характер. Государства будут примыкать к той или иной коалиции согласно приверженности одной из двух моделей мирового порядка.

Первая – «мир цивилизационной иерархии». Избранные, кучка элиты, жестоко эксплуатирует остальное человечество. Вторую модель Сивков называет «цивилизационной взаимоподдержкой» или «цивилизационной гармонией».

«Другими словами, война будет вестись, по сути, за то, на каких духовных основах будет построен новый мировой порядок, – уверен эксперт. – Либо в его основе будет положен индивидуализм, эгоизм, подавление одного субъекта другим, принцип выживания за счет других. Либо общинность, доминирование общих интересов совместного выживания и развития над частными, принцип совместного выживания за счет взаимоподдержки.

В этом состоит качественное отличие грядущей мировой войны от двух предшествующих, которые велись главным образом за экономический передел мира».

Две коалиции уже есть. Первая – сообщество так называемых промышленно развитых государств, основу которого составляют страны Западной цивилизации. Духовные основы здесь опираются на индивидуализм и материальное начало, порождающие власть денег. У нее есть военно-политическое ядро в виде блока НАТО. Вторая коалиция – это сообщество стран православной, исламской и других цивилизаций, в основу которого заложено доминирование духовного над материальным, общего над частным. Это сообщество объективно ориентируются на многополярный мировой порядок. Но эти государства пока еще даже не осознали общность своих геополитических интересов, не говоря уже о каком-либо политическом или тем более военно-политическом оформлении единого союза.

«Страны, не входящие в состав Западной цивилизации ни в организационном, ни в техническом отношении, не готовы к военному противостоянию. Зато это сообщество имеет подавляющее превосходство в людском потенциале, более высокий по сравнению с Западной цивилизацией моральный потенциал и контроль огромных природных ресурсов и территорий. Это существенно повышает шансы на победу в затяжной войне, а также создает благоприятные условия для организации отпора агрессору на первых этапах войны. В том числе и на основе подъема народного сопротивления в случае разгрома их вооруженных сил. Другой потенциальный плюс – практически исключается возможность одновременных геополитических ударов по всем направлениям. Создается резерв времени для консолидации стран в антиимпериалистическую коалицию. Появляется возможность поддержки тех стран, которые окажутся первыми жертвами агрессии», – прогнозирует Константин Сивков.

продолжение

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments