Тихонов: На Олимпиаде в Сочи нам делать будет нечего

Легендарный биатлонист скептически оценивает шансы нашей сборной, если у нее не поменяется тренерский штаб

В гостях у «Свободной Прессы» сегодня, 28 марта был четырехкратный олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира в личных и командных состязаниях, биатлонист Александр Иванович Тихонов. Естественно, что большая часть нашей беседы была посвящена биатлону, в том числе подведению печальных для этого вида спортов итогов года.

«СП»: – Александр Иванович, давайте начнем с наболевшего. Многих российских болельщиков повергло в шок выступление сборной России на чемпионате мира по биатлону. В чем причины неудач?

– Проблема в стране одна, и она не только в биатлоне. Если я сейчас займу должность вашего главного редактора или генерального директора, то представляете, что будет с вами в ближайшие полгода? Я развалю все. Но у нас на сегодняшний день считается, особенно в спорте, что в этой отрасли может работать любой. И тому есть масса примеров. Развал в спорте начался не сейчас. Посмотрите, на местах председателей спорткомитетов в регионах практически нет ни одного человека с физкультурным образованием. Это говорит о многом. Приведу последний пример. Мурманск всегда был для нас меккой лыжного спорта. Но пришел новый министр, поставил шлагбаум на пути на лыжную базу, и все на этом закончилось. Юношеские соревнования, которые были праздником для всей страны, в этом регионе отменили и перевели в Сыктывкар. Никого не спрашивая и ни с кем не согласовывая.

То, что касается биатлона… Мы с Михаилом Прохоровым договаривались, в присутствии очень серьезного руководителя, что политическая и экономическая часть за ним, а практическая, комплектование тренерского штаба, состава сборной России – за моей командой. Я ему поверил. Но потом меня изолировали полностью от всего, и я решил, что делать мне там нечего. В итоге, собрал все вещи, сел в автомобиль и уехал. Оставил ведомость, согласно которой мне положили зарплату в 15 тысяч рублей в месяц. Я на ней написал: «В пользу нищего ОНЕКСИМа», расписался, отксерокопировал, подлинник оставил у себя, а ксерокопию оставил им.

Возвращаясь к чемпионату мира… То, что назначили этот тренерский коллектив… Раньше назначение происходило по итогам чемпионата России, и там совещались профессионалы, и мы приходили к общему мнению. А то, что прозвучало из уст Прохорова, что Тихонов занимается мифологией, меня это даже не обидело. Но венец всему – это результат. В 1995 году я принял Федерацию. В 1996 году мы завоевали 4 золотые и 4 серебряные медали на чемпионате мира. А на предыдущем чемпионате мира мы завоевали только одно серебро. И тренерский коллектив возмутился, а я случайно оказался в Новосибирске. Вылетели все тренеры и сказали: «Иваныч, спасай Россию!». И я согласился, но сказал, что если в зале будет хоть один воздержавшийся, я откажусь. И затем на чемпионате мира в Швеции у нас было 11 медалей. И как можно говорить, что Тихонов занимается мифологией?

Господину Прохорову неплохо было бы знать, что единственная Федерация зимних видов спорта, которая никогда не оставалась без золотых медалей – это Союз биатлонистов. Мы – одна из самых успешных Федераций.

«СП»: – Вице-президент СБР Михаил Прохоров недавно сказал, что сложившееся мнение о российской школе биатлона, как о лучшей, ошибочно. Как вы это прокомментируете?

– На первых своих Играх я стал серебряным призером Олимпиады, а тогда проводилось всего лишь две гонки. В итоге, у нас из двух наград была одна золотая медаль и одна серебряная. Так знаете, нам понизили стипендию. Я предполагал неудачу и предлагал Сергею Кущенко и Владимиру Барнашову свою помощь, как лучше спланировать, подвести спортсменов к турниру. Ответной реакции не было. На чемпионате мира в Ханты-Мансийске я планировал два золота. Многое зависит от внутреннего климата команды. И плохой моральный климат повлиял на результаты. Уж если Ваня Черезов открыто сказал, что ему не нравится климат в команде, то это говорит о многом. Уж если Привалова «прорвало» по поводу нашей команды, то это опять говорит о многом. Анализов 2009 и 2010 годов нет, общения со специалистами нет. О чем мы можем говорить?!

«СП»: – Как вы прокомментируете ситуацию, когда известному биатлонисту Владимиру Драчеву, после критических слов в адрес нашей команды, вообще запретили появляться в расположении сборной?

– Володя – грамотный специалист, нормальный и адекватный парень. Со мной, кстати, многие спортсмены общаются, несмотря на запрет. Потому что я в этом году предсказал им сезон. Вот написал я на своем сайте, что Шипулин «оживет», так оно и случилось – Антон выиграл. Но это не значит, что я сижу и гадаю на бобах. Просто я – профессионал.

Если возвращаться к Драчеву, то это ненормальная ситуация. Ненормально закрывать двери перед специалистами, делать «железный занавес».

«СП»: – А что скажете по поводу отставки тренера женской сборной России – Анатолия Хованцева, которая произошла прямо во время биатлонной гонки на чемпионате мира в Ханты-Мансийске?

– Я знаю Толю, он тоже нормальный специалист. Но у него мягкий характер, ему лучше быть вторым тренером. На чемпионате мира в Ханты-Мансийске неправильно был подобран тренерский коллектив. Поставить главным тренером сборной России господина Барнашова… Это ни в какие ворота не лезет! И это не только мое мнение… Я чем неудобен? Если человек дурак, то так и скажу. Надо называть вещи своими именами. В сборной есть, кому работать. Если у нас в Новосибирске выигрывает гонку спортсменка 1973 года рождения, о какой Олимпиаде в Сочи мы можем говорить?!

«СП»: – Как, на ваш взгляд, происходит отбор в сборную? Тот же Хованцев в одном из интервью сказал, что практически все решения насаждались руководством СБР.

– Посмотрите, Яна Романова в прошлом году стала абсолютной чемпионкой России. Но она не того уровня, чтобы быть в национальной команде. Знаете, как было раньше? Был протокол, кто какие места занял, и на основе этого отбирался состав команды. Но так как Владимир Барнашов является советником губернатора Омской области по спорту, а Романова родом из Омска, то это, наверное, сыграло свою роль. Та же Наталья Гусева не раз доказывала, что может выступать на нормальном уровне. Того же Хованцева, когда он пытался высказать что-то, его одергивали. Он признался, что если бы разрешение на провоз оружия на соревнования в США не было бы оформлено на него, то он ушел бы из сборной России еще до чемпионата мира. Это что – нормальное явление?

Сегодняшний коллектив сборной я назвал согласительной комиссией.

«СП»: – А кто же там принимает решения?

– Думаю, что там садятся Кущенко с Барнашовым и решают… Но как можно было перед эстафетной гонкой делать скоростную тренировку, выхолащивать спортсменов?! Это абсолютно непрофессиональный подход. Если на контрольной тренировке спортсмен показывает плохой результат, то вылетает, и не участвует в гонке. Поэтому они выложились, а сил на саму гонку уже не осталось. Решение о той тренировке, как я думаю, тоже принимали Кущенко и Барнашов.

«СП»: – А зачем им это было нужно?

– Наверное, надо их спросить. Но я бы так не поступил. Я бы дал отдохнуть Свете Слепцовой. Она стартовала бы у меня только в спринте, масс-старте и эстафете. То есть, три старта вместо пяти. А у нас того же Шипулина мурыжили весь прошлый сезон, фактически загнали его. А ведь это лучший спортсмен из молодых за всю историю биатлона.

Вспомним легендарного Бьорндалена. Он выиграл чемпионат мира среди юниоров, и пять лет о нем никто не слышал. Потому что его доводили до готовности к выступлению в основной сборной. И на десятки лет он стал лидером. Дай Бог, чтобы Шипулина не выжали как лимон.

«СП»: – Вы сказали, что Романова не соответствует уровню сборной. А кто еще не соответствует этому уровню?

– Я лучше скажу, кто соответствует. Это Евгений Устюгов, Иван Черезов, Антон Шипулин, Андрей Маковеев. И Андрея мне жаль, потому что его тоже неправильно подвели к чемпионату мира. У него не оставалось сил на финише. Я предлагал СБР свою помощь в подводке спортсменов к этому турниру, но опять никакой реакции.

«СП»: – Ольга Зайцева и Светлана Слепцова соответствуют уровню сборной России?

– Да, соответствуют. Также я бы взял третьей в сборную Наталью Гусеву. А вот Екатерину Юрлову пока бы оставил для подводки к сборной. Она годится для эстафеты, правда, не на первом этапе. Вот, я назвал четверку. Но, если не поменяется тренерский состав, то в Сочи нам делать будет нечего.

«СП»: – Еще довольно актуальная проблема для современного спорта – это допинг…

– Я являюсь членом президиума Коллегии спорта. Я выступал на закрытой Коллегии и называл тех, кто у нас занимался допингом. Реакции – ноль. Потому выступил на открытой Коллегии, потом выступил на эту же тему на Исполкоме Олимпийского комитета. Тогда еще Леонид Тягачев был президентом ОКР. Но реакции опять не последовало. До тех пор, пока не случились допинговые скандалы с лыжниками и биатлонистами.

«СП»: – Допинг в отечественном спорте – это система или случайность?

– У нас по этому вопросу некому принять решение. Я даже за миллион евро в день не соглашусь ни на какой допинг. То, что Министерство спорта получило большие деньги, хорошо. Но сумасшедшие деньги, которые платят нашим футболистам, а они сборную Армении обыграть не могут… 23 года футбольная сборная не может попасть на Олимпийские Игры! А никто не хочет бороться…

«СП»: – Не связано ли падение наших биатлонистов с тем, что они раньше ели допинг и побеждали, а как перестали его принимать, то и результаты «посыпались»?

– Я знал о том, что многие спортсмены принимают запрещенные препараты. От мала до велика и во всех возрастных категориях. Помню, когда в Южной Корее Михаил Прохоров решил заступиться за попавшихся на допинге Екатерину Юрьеву, Альбину Ахатову и Дмитрия Ярошенко, я предложил ему тогда свалить все на еду и снять сборную с соревнований. Разговаривал до того скандала с Ярошенко. «Дима, – говорю. – Ты на крючке». Бесполезно, никакой реакции. Спрашиваю, зачем ты принимаешь что-то, если вылетаешь из 30-ки?! Думаю, что изготовители и распространители заработали на этом большие деньги. Я с допингом боролся при Фетисове. И, спасибо ему, именно при Вячеславе Александровиче я выгнал из команды Польховского – одного из главных виновников допинг скандалов. А он теперь опять работает с резервом. Да если у вас в Италии обнаружили запрещенный препарат, и вы не доказали, что он вам разрешен, то вас в тюрьму посадят. И у меня вопрос к многочисленным спортсменам, которые сидят в Государственной Думе, почему нельзя принять нужный закон?

«СП»: – Правда, что без допинга сейчас в спорте нельзя?

– Не соглашусь с вами. Если спортсмен правильно питается, ведет здоровый образ жизни, работает над собой, то никаких допингов не понадобится.

«СП»: – Скажите честно, а вы сами запрещенные препараты не принимали?

– Никогда в жизни! Тогда вообще допинг-скандалов было мало.

«СП»: – Что будет с Олимпиадой в Сочи?

– На сегодняшний день у нас 13-е место по всем видам спорта. Лидирует Австрия. Норвежцы берут медали в биатлоне и лыжных гонках. Неплохо они выступают в коньках. Сборная Германии на Играх в Сочи выступит удачно. В двоеборье, лыжных гонках все очень сложно. Не менее сложно все и в биатлоне. Если ничего не изменится, то у нас мало шансов на победы на домашней Олимпиаде. Мы не выдержим конкуренции с мощнейшими немцами и норвежцами. Если говорить о биатлоне, то нам надо восстановить производство оружия для этого вида спорта и патронов к нему, пока живы старые мастера. Наш патрон «Олимп» – лучший в мире, но его производство остановили в 1995 году.

«СП»: – Вы готовы помочь Союзу биатлонистов России?

– Я не расчищаю себе дорогу к какому-то креслу, я никогда не пойду. Но я готов консультировать, собрать специалистов. Лучшая в мире школа биатлона вдруг осталась без специалистов. У нас отличные комплексы, и этап кубка мира надо проводить в Тюмени. А вот Ханты-Мансийск, после смены начальника там, мы потеряем.

источник