Чат неактивен

Тадж Махал: «Венец Дворца»

Тадж Махал по праву считается одним из 8 чудес света, и давно уже стал неофициальным символом Индии. Многие историки искусства полагают, что превзойти его невозможно. Это вершина архитектуры мусульманского типа, вобравшая в себя традиции индийской, персидской и исламской культуры.

«Все люди в мире делятся на две группы — те, кто видели Тадж-Махал, и те, кто не удостоился этого счастья», так сказал в XIX веке британский путешественник Эдвард Лир.

История Тадж Махала воспета поэтами разных стран. Она напоминает удивительную восточную сказку или легенду. В красоте его архитектуры живёт возвышенная любовь страдающего сердца шаха Джахана, потомка Чингисхана, к прекрасной Арджуманд Бану Бегами.

А у Вас была счастливая возможность впустить в себя гимн этой любви?

В 17 веке Шах-Джахан был правителем могущественной империи, имел гарем жён и наложниц, как положено мусульманину. Но волею небес, ему послана была любовь, о которой мечтают многие. В 1612г девятнадцатилетняя девушка стала его женой и единственной возлюбленной, покорив сердце великого шаха. Он называл её Мумтаз Махал –«Возышенная избранница Дворца».

Мумтаз была необычайно прекрасна и скромна, милосердна и отзывчива, любила свой народ. Её боготворили простые люди. Она стала мужу верным другом и незаменимой помощницей, мудрой советчицей. Он ценил её суждения выше собственных, и не замечал других женщин, пока Мумаз была жива. Она родила ему 13 детей за 17 лет совместной жизни. Супруги безгранично были преданны друг другу, почти не расставались.

Шах-Джахан преклонялся перед проницательностью своей жены, мудрость её суждений воспринимал, как бесспорную истину. Всё сокровища мира готов был сложить к ногам любимой. Безграничная любовь к этой женщине превратила его в великого зодчего. Безмерную глубину своих чувств он старался выразить в музыке линий и форм. Он был убеждён – всё, чего касался взгляд его любимой, становилось ещё прекрасней.


Последние роды отняли у Шах–Джахана ту, что была для него всем. Но свет её любви заполнял его сердце до последней минуты.
Перед смертью Мумтаз попросила мужа не жениться больше, и построить ей усыпальницу, достойную их любви.
Мавзолей Тадж Махал, что в переводе «Венец Дворца»- шедевр мировой архитектуры, над которым трудились лучшие мастера Востока на протяжении 22 лет.


Перед лестницей, ведущей в сердце Тадж Махала, оставляют обувь, как перед входом в храм.


Тексты Корана венчают своды арок.


Восхищает несокрушимая сила и чистота белого мрамора,


монументальность форм снаружи



и мягкая изысканность линий внутри,



завораживающая простота, плетущая свой узор. Во всём этом удивительная гармония, как сон и явь.
Тадж Махал прекрасен в любое время суток. Предрассветная дымка хранит его сладкий сон.


Рассвет согревает купола и минареты тёплыми розовыми тонами.
День заливает светом великолепие каменного кружева на фоне голубого неба.


Послеполуденное солнце оставляют свой золотой след.
Закат с его

сиреневым печальным мерцанием оттеняет блики последних солнечных лучей.. Ночью он превращается в призрачный замок из лунного света, парящий над землёй.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments