Чат неактивен

Сравните меры, принятые Майклом Блумбергом, с мерами, которые будет принимать …

Сравните меры, принятые Майклом Блумбергом, с мерами, которые будет принимать Татьяна Голикова.

Мэрия Нью-Йорка отчиталась, что ей удалось добиться рекордного снижения количества курящих горожан – теперь курит лишь 14% нью-йоркцев, в истории города такого еще не было. Издание «Готэмист» (аллегорически, ньюйоркец) приводит график снижения доли курящих горожан:

Как боролся с курением Майкл Блумберг

2002. Вскоре после избрания мэром Нью-Йорка Блумберг повысил налоги на продаваемые сигареты на треть – с апреля 2002 с одной пачки взималось $1,5 вместо $1,11. К концу года Нью-Йорк принимает «Акт о бездымном воздухе». Акт вводил запрет на курение во всех офисных зданиях, включая бывшие «курилки» в кафе, ресторанах, барах, театрах, банках и магазинах.

2003. Введена временная программа бесплатной раздачи антиникотиновых пластырей. Впоследствии она была признана удачной и продолжается до сих пор – для того, чтобы получить пластыри, достаточно зарегистрироваться на сайте Nysmokefree. По данным исследования, проведенного после первого раунда программы, 33% тех, кто обратился за пластырем, бросили курить.

2003–2010. Налоги на продаваемые сигареты стремительно растут: к 2010 году он составил уже $4,25.

2005. Помимо продления раздачи пластырей в 2005 году стартовала широкая рекламная кампания по созданию отрицательного имиджа курения. Ролики, которые были сняты в рамках кампании, изобилуют весьма неприятными сценами – рассказами больных и умирающих от болезней, вызванных курением, сопровождаемые показом последствий употребления табака для легких, артерий и мозга курильщиков.

Как собирается бороться с курением Татьяна Голикова

Пока курильщикам в России еще очень вольготно и предаваться пагубной привычке они могут буквально везде. Но так будет продолжаться недолго – Минздравсоцразвития решительно намерено положить этому конец уже с 2014 г. По планам чиновников мы в России эволюционируем в плане здорового образа жизни гораздо быстрее, чем какой-то Нью-Йорк.
Через два года нельзя будет курить ни в кафе, ни в ресторане, ни в ночном клубе. Ни даже кальян, ни даже нюхательный или жевательный табак. Почему так, ведь даже в прогрессивной Европе и то не так все строго? А просто нельзя.
Никаких отдельных и вентилируемых помещений – курилки в аэропортах упраздняются.
В поездах, на кораблях не уйти в тамбур или на палубу – курить нельзя, и точка.
Курильщику с собой носить рулетку, потому что если он приблизится к вокзалу или аэропорту ближе, чем на 10 метров… Нет, пока не расстрел. Просто с зажженной сигаретой не приближаться.
В тюрьмах и СИЗО тоже курить нельзя. Точнее, можно жаловаться на курящих и рассчитывать на защиту со стороны администрации.
Увеличить стоимость акциза настолько, что самые дешевые сигареты вырастут в стоимости более чем в пять раз, до 60 руб. за пачку.
Те курильщики, что еще не испугались выглядеть прокаженными в этом безникотиновом раю, должны быть готовы к тому, что будут выбирать сигареты по прейскуранту и только в магазине. Открытая выкладка сигаретных пачек будет запрещена, ларьки и киоски с торговой площадью менее 50 кв.м к продажам сигарет не будут допущены. Между прочим, ларьки и киоски продают 50–70% всех табачных изделий в стране.
Региональные власти могут устанавливать еще более жесткие ограничения, чем они, как показывает практика по другим отраслям, с удовольствием пользуются.
Наконец, не оставят без внимания и самих производителей – им грозит введение системы ЕГАИС. Которая, правда, пока так и не заработала в задуманном виде с 2006 г. на алкогольном рынке.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments