Советский праздник несоветской России

Советский праздник несоветской России

 23 февраля Россия отмечает День защитника отечества. Этот праздник, история которого уходит во времена Гражданской войны, до 1993 года назывался Днем Советской Армии и Военно-морского Флота, а до 1949 года – Днем Красной Армии…

Относительно причин избрания именно этой даты в качестве праздничной, до сих пор нет единого мнения.

Еще в 1935 году Климент Ворошилов в статье в «Правде» утверждал: «приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами».

Принятая в 40-х годах официальная точка зрения о том, что в этот день войска свежесозданной Красной Армии «нанесли поражение германским войскам под Псковом и Нарвой» была опровергнута при детальном изучении документов того периода. Известно, что Псков был занят небольшим отрядом немцев 24 февраля почти без сопротивления, а к Нарве немцы подошли 3 марта и заняли её на следующее утро после нескольких часов перестрелки с отрядами Павла Дыбенко и ночного бегства последних.

За бегство из-под Нарвы Дыбенко был снят с поста наркома по морским делам, исключен из партии и отдан под трибунал, но оправдан (в 1938 году его расстреляют уже совсем по другому обвинению).

Об истинном положении дел говорит и статья Владимира Ленина «Тяжёлый, но необходимый урок», опубликованная в «Правде» 25 февраля, где откровенно говорится о бегстве красных отрядов с позиций, отказе частей выполнять приказы и т.д.

Фактически, в этот период Россия осталась без армии. Старая, имперская армия – деморализованная неудачной войной и разложенная годом революции (с февраля 1917) – стремительно таяла, оставляя фронт и разбегаясь, что-либо новое – в принципе отсутствовало.

Что же произошло 23 февраля 1918 года? В приказе Реввоенсовета от 5 февраля 1923 года, подписанном Львом Троцким, говорится о том, что в этот день «под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооружённой силы». Фактически, в этот день началась мобилизация населения в создаваемую РККА – Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

Необходимость создавать миф возникла после того, как Троцкий был снят со всех постов и изгнан из СССР. Публичное упоминание о создателе Красной Армии в тот период было опасным. В то же время, отказаться от этой даты, и подыскать какую-либо более славную, было уже нельзя – поскольку грозило потерей престижа. В итоге миф прижился.

В годы Великой Отечественной 23 февраля широко отмечался уже именно как день первых побед Красной Армии над немцами. Поздравительные телеграммы в связи с этим праздником присылали и главы стран-союзников СССР по антигитлеровской коалиции, выражая восхищение упорным сопротивлением, а затем и выдающимися победами Красной Армии над войсками нацистской Германии и ее союзников.

После войны праздник забронзовел. Одержанные в Великой Отечественной Войне победы и вскоре обретенная ядерная мощь вознесли престиж Вооруженных сил СССР (так стали называться РККА и РККФ) на небывалую высоту, и о происхождении главного армейского праздника уже никто особенно не задумывался.

Задумчивость и вопросы пришли позднее, когда с распадом СССР возникла потребность определиться: продолжателем чьих традиций являются Вооруженные силы Российской Федерации? Если речь идет об общеисторическом преемстве от Александра Невского и Дмитрия Донского, до побед советской армии – то подчеркнуто советская дата 23 февраля выглядит неуместно.

Однако в первые годы после распада СССР, высшее руководство страны едва ли не демонстративно отвернулось от армии, вынужденной выживать самостоятельно. В этих условиях, память о советской мощи, советских победах и советских праздниках была единственной, за которую можно было ухватиться, чтобы строить некую систему ценностей – за отсутствием у 99,9% служивших офицеров иной.

Однако сейчас, когда распад СССР все дальше уходят в прошлое, а армии приходится выстраивать свою систему ценностей уже в новых условиях, когда с каждым годом в Вооруженных силах становится все больше людей, выросших уже вне советской системы воспитания и образования, дата, основанная на мифе, выглядит все более странно.

Имеющая многовековую историю победоносных войн, кампаний и боев воинская сила, обеспечившая становление и возрастание России в условиях сильного и чаще всего враждебного окружения от границ московского княжества времен Ивана Калиты до 1/6 части суши, армия, сохранившая целостность и независимость Родины в жесточайших битвах Великой Отечественной Войны, – такая армия может себе позволить выбрать в качестве праздничной любую из многих и многих сияющих незапятнанным золотом победных дат, одна достойнее другой.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments