Смирновы и Новиковы не заметили Google+

Смирновы и Новиковы не заметили Google+

Запущенная в закрытом режиме сеть Google+ удивительно быстро обрастает пользователями. По крайней мере, об этом свидетельствуют грубые прикидки американского блогера и стартапера Пола Аллена. Его подсчеты свидетельствуют о том, что аккаунты в Google+ имеют уже больше 400 000 американцев. Это грандиозные темпы прироста аудитории, учитывая, что регистрация происходит только по приглашениям, да и та длилась на момент подсчета всего 4 дня.

Аллен использовал грубую, но единственно возможную систему подсчета. Он взял список наиболее популярных в США фамилий и фактически вручную подсчитал число пользователей Google+ с такими фамилиями. Зная, сколько людей с такими же фамилиями живет в США, он смог оценить долю тех, кто пришел в новую соцсеть – и экстраполировал эти данные на все население Штатов. Скажем прямо, не самый точный метод. Основная его проблема в том, что люди с фамилиями вроде Смит или Кауфман живут не только в США, но и в Великобритании, Германии, Австралии и так далее. Однако иного метода подсчета в отсутствии доступа к официальной информации нет. Кроме того, даже при таком методе ошибка не может быть, например, десятикратной – сам Аллен считает, что ошибка составляет примерно 30%. С уверенностью можно утверждать одно: в Штатах уже несколько сотен тысяч аккаунтов в новой соцсети, и они продолжают прибывать с огромной скоростью.

А что в России? Перенести американскую методологию на нашу почву одновременно и легко, и сложно. Сложно потому, что остается та же самая проблема: Ивановы проживают не только в России. К тому же, у нас мужские и женские фамилии звучат по-разному, и нет официальных данных по числу носителей разных фамилий. Но все это компенсируется малым числом аккаунтов. Пересчитать всех пользователей с определенной фамилией сравнительно просто. Для подсчета брались 10 самых популярных в России фамилий по версии Медико-генетического центра Российской академии медицинских наук. Несколько лет эксперты Центра проводили исследование населения России – упор делался на генетическую классификацию, но огромный масштаб работ позволил сделать и побочные выводы – вроде того, какие фамилии наиболее популярны, и какая доля населения России их носит.

В результате можно сказать, что российские пользователи пока что почти не заметили новую соцсеть. Конечно, если зайти туда, видно, что в ней уже теплится жизнь, и твои посты получают какие-то комментарии, а не отдаются лишь гулким эхом в пустом кириллическом сегменте Google+. Но пользователей пока мало. В соответствии с нашими грубыми оценками, за первые 5 дней существования сети – около 4500. Конечно, соцсети в России вообще слабее развиты. И, например, число пользователей Facebook у нас в 33 раза меньше, чем в Штатах. Но в случае с Google+ разница составляет около 100 раз. По неизвестной нам причине новая соцсеть очень полюбилась Ивановым и Поповым, а вот Смирновы и Новиковы обходят ее стороной (остальные фамилии из списка 10 наиболее популярных представлены равномерно). Скорее всего, такие перекосы связаны все с тем же – пока что малым количеством пользователей.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments