Чат неактивен

Шестая часть россиян дышит недопустимо грязным воздухом

Загрязнение воздуха в 20% городов России, где проживает примерно шестая часть населения страны, в 2015 году оценивалось как высокое и очень высокое, — сказано в государственном докладе о состоянии окружающей среды в России, подготовленном Минприроды России.

Половина городов с высоким уровнем загрязнения воздуха расположены в Сибири и на Урале. В докладе названы «лидеры»: Магнитогорск, Челябинск, Златоуст, Екатеринбург, Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Нижний Тагил, Ачинск, Красноярск, Лесосибирск, Минусинск, Братск, Зима, Иркутск, Усолье-Сибирское, Черемхово и Шелехов.

В документе отмечено, что за пять лет городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферы стало на 75 меньше.
Однако авторы документа отмечают, что этот «положительный результат» был достигнут не из-за улучшения качества воздуха, а из-за изменения нормативов ПДК (предельно-допустимой концентрации) формальдегида в атмосфере. Формально это привело к занижению уровня загрязнения воздуха, но фактически ситуация не изменилась.

О тревожной ситуации еще минувшим летом на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам говорил премьер-министр Дмитрий Медведев.

На карте нашей страны более 300 горячих экологических точек. Это объекты, которые представляют для окружающей среды наибольшую угрозу. Прежде всего, это мусорные полигоны, свалки промышленных отходов. В зоне их негативного воздействия проживают более 17 млн человек

Об этой же проблеме в нынешний вторник на заседании Госсовета по вопросу об экологическом развитии России в интересах будущих поколений говорил президент Владимир Путин.

«Ключевой вопрос — достижение кардинального снижения выбросов вредных веществ в атмосферу, их сбросов в водоемы и в почву прежде всего за счет технологического перевооружения промышленности, внедрения наилучших доступных технологий», — подчеркнул глава государства. И добавил, что экологически чистые технологии — это не только приоритет. Это в конечном итоге приводит и к серьезному экономическому выигрышу.
«Полагаю, что бизнес услышит меня, требования о внедрении таких технологий не будут откладываться», — заявил президент.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments