Чат неактивен

сегодня днем пересмотрел в который раз фильм Стаса Говорухина “АССА”, который …

сегодня днем пересмотрел в который раз фильм Стаса Говорухина “АССА”, который когда-то произвел переворот в моем и большинства моего поколения видении жизни, а навеяло мне желание посмотреть его еще раз упоминание в одном из топиков моего блога знаменитого “Мы ждем перемен” Вити Цоя. А там ведь еще столько песен БГ, включая “Город золотой”. Кстати, нигде в титрах, да и на дисках БГ я не встречал упоминания о том, что авторство этого шедевра не принадлежит БГ (Боря чел своеобразный – понравилась песня – берет и гениально исполняет, не удосужившись указать авторство).
Лейтмотив музыки к песне “Город золотой”- взят как бы с пластинки лютневой музыки XVI века композитора Франческо да Милано, где ее исполнил В. Вавилов. Однако, сюрприз по музыке впереди… А стихи – (http://www.newswe.com/Vrem/vremena.htm /) – Анри /Андрей/ Волохонский и назывались они “Рай”: Цитирую -“Слова написаны в ноябре 1972 г. на услышанную с пластинки музыку. Навеяны атмосферой в мастерской Б. Аксельрода.” И о музыке там тоже почитайте – да, тема шла от лютневой, но автор музыки – Владимир Вавилов!!. Музыка написана в 1967- 68 гг. Первый исполнитель песни – Алексей Хвостенко. Все остальные варианты исполнения генетически восходят к его, хвостенковскому, и генерируются по нехитрой формуле “услышал – и сыграл по-своему”. Так что Алексей Хвостенко имел право на фразу- “наша с Андрюшей Волохонским песня”. Но есть интервью Анри – Галине Волчек (svoboda.org/programs/OTB/2003/OBT.072103)…
И – интервью А. Хвостенко в 2004 году, взятое “Независимой газетой” , где …”Текст написал Анри Волохонский”. В оригинале – кстати : ”НАД небом голубым”..- потому что голубая смальта для панно в мастерской Акселя лежала под ногами. ..
А по поводу вола… Опять цитата – “Вот в мастерской художника Акселя /Аксельрода/ и царила та фантастическая атмосфера, где рисовались эскизы удивительных зверей, где по коридору бродила ученая ворона Радилярдус, а на потолке сияли звезды.”.. Здесь библейские и евангельские образы присутствовали непременно и среди них наш изумительный “вол исполненный очей”..

В Ветхом Завете

В книге пророка Иезекииля херувимы описываются очень подробно. Их окружают клубящийся огонь и сияние, у каждого из херувимов по четыре лица – человеческое (ангельское), львиное, бычье и орлиное – и по четыре крыла. Их руки подобны человеческим, а ступни, как у тельца (быка). Херувимов сопровождают, не отставая ни на шаг, устрашающие огненные колеса, но что самое поразительное – тела и крылья херувимов, а также таинственные колеса покрыты множеством глаз (Иезек., 1: 4-24, 10:5-22).

Под небом голубым есть город золотой,
С прозрачными воротами и яркою звездой,
А в городе том сад, все травы да цветы,
Гуляют там животные невиданной красы:

Одно – как желтый огнегривый лев,
Другое – вол, исполненный очей,
С ними золотой орел небесный,
Чей так светел взор незабываемый.

А в небе голубом горит одна звезда.
Она твоя, о ангел мой, она твоя всегда.
Кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят,
Пускай ведет звезда тебя дорогой в дивный сад.

Тебя там встретит огнегривый лев,
И синий вол, исполненный очей,
С ними золотой орел небесный,
Чей так светел взор незабываемый.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments