Чат неактивен

С первых дней своего существования Петропавловский собор стал усыпальницей Дома …

С первых дней своего существования Петропавловский собор стал усыпальницей Дома Романовых; под его сводами покоятся почти все российские императоры, за исключением Петра II и Иоанна VI Антоновича и многие члены императорской семьи. К концу ХIХ века в соборе не осталось места для новых захоронений.Поэтому в1896-1908 годах рядом с собором было построено здание Великокняжеской усыпальницы, ставшей местом упокоения некоронованных представителей династии Романовых.

В начале XVIII века для похорон царствующих особ был разработан особый ритуал: традиционный православный обряд отпевания дополнили светские траурные церемонии. Впервые этот ритуал был опробован во время похорон принцессы Шарлоты-Христины-Софии, жены царевича Алексея, и окончательно сформировался во время похорон Петра Великого. Однако отдельные изменения вносились в него вплоть до середины ХIХ века. Организацией похорон, траурным оформлением залов Зимнего дворца и Петропавловского собора занималась специально сформированная «Печальная комиссия». Разрабатывался «Церемониал», в котором оговаривался состав и порядок следования траурной процессии, сопровождавшей гроб усопшего по улицам Петербурга до Петропавловского собора под звон колоколов и пушечную пальбу со стен Петропавловской крепости.

Экспозиция в галерее, соединяющей Петропавловский собор и Великокняжескую усыпальницу, представляет портреты упокоившихся в некрополе в Петропавловской крепости императоров и членов их семей, представителей различных ветвей великокняжеских семейств. Дополняют экспозицию памятные медали и жетоны, выпущенные в связи с восшествием на престол и кончиной того или иного монарха. О ритуалах, связанных с погребением императоров рассказывают гравюры, рисунки, фотографии с изображением погребальных процессий, которые проходили по Петербургу в дни похорон царственных особ, и траурных церемоний, совершавшихся непосредственно в Петропавловской крепости и в Петропавловском соборе. Здесь можно увидеть как изображения церемоний XVIII века, так и современные фотографии, запечатлевшие захоронения 1998 и 2006 годов. Особый интерес представляют проекты траурного оформления интерьера собора, выполненные архитекторами Дж. Кваренги, К.И.Росси, О. Монфераном и др.

Ну, а перегорожен вход к месту погребения семьи последнего императора по одной причине, которую мы все прекрасно понимаем…

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments