С наступающим Юбилеем ПОБЕДЫ!

Дорогие земляки, друзья, близкие!
Приближается Великий Праздник – 65-летие Победы НАШЕГО НАРОДА в Великой Отечественной войне!
Я всех искренне поздравляю с этим великим Днем! Как бы мне хотелось быть в этот день в Симе!
Я предлагаю вспомнить в этой теме ВСЕХ, кто ковал Победу на Фронте и в Тылу!
Вспомнить всех наших ДЕДОВ-ПОБЕДИТЕЛЕЙ!
Вспомнить Павших, ушедших от нас в послевоенное время и ЖИВУЩИХ сегодня среди НАС!

Пусть каждый, кто откроет эту тему, просто напишет о них, вспомнит каждый своего деда, прадеда, бабушку, соседа, знакомого ВЕТЕРАНА,
а так же найдет в себе силы чем-то помочь живущим рядом СОЛДАТАМ той ВОЙНЫ!

19 комментариев
самые старые
самые новые наиболее популярные
fractal O
13 лет назад

В тот день, когда окончилась война И все стволы палили в счет салюта, В тот час на торжестве была одна Особая для наших душ минута. В конце пути, в далекой стороне, Под гром пальбы прощались мы впервые Со всеми, что погибли на войне, Как с мертвыми прощаются живые. До той поры в душевной глубине Мы не прощались так бесповоротно. Мы были с ними как бы наравне, И разделял нас только лист учетный. Мы с ними шли дорогою войны В едином братстве воинском до срока, Суровой славой их озарены, От их судьбы всегда неподалеку. И только здесь, в особый этот миг,… Дальше »

Vils

Да, Вадим…

Знаешь, а моего Деда – “посадили” в 37-ом..
Только справка о реабелитации есть…..

fractal O

Мой дед – Курчатов Иван Михайлович, (1894-1952), естественно, был в действующей армии еще в Первую мировую, окончил школу прапорщиков, получил два Георгия. На всех фотографиях, где он в офицерской форме, бабушка в нелегкие 30-е годы замазала погоны, кокарду и другие признаки, по которым можно было запросто загреметь, но это не помогло – в июне 37го один из его друзей предупредил, что за дедом придут ночью (дед работал токарем на заводе, был членом ВКПб). В гражданскую дед воевал на стороне красных, хорошо помню отцовский рассказ, что отряд симачей участвовал в боях в районе нынешнего города Петухово, Курганской области. Станция Петухово переходила… Дальше »

Lapteva

Март 2009 г., вторник 169 Уважаемые работники архива. Добрый день. В Книге памяти Челябинской области воинов, погибших в годы Великой отечественной войны имеется следующая запись: ЛАПТЕВ ФЕДОР КОНСТАНТИНОВИЧ 1913, г. Златоуст, ст-на, Северный ф, погиб 12.08.44, захоронение не установлено. Из семейных преданий, рассказов моей матери известно, что брат моего отца – Федор Константинович Лаптев во время войны воевал на северном флоте и погиб. Все мои родственники по линии отца родились в Симском заводе Миньярского района Челябинской области ( в последствии – г. Сим) и проживали до совершеннолетия по ул. Свердлова, дом 10 (впоследствии нумерация изменилась – дом 18), так мне… Дальше »

Lapteva

Хочу пояснить. В предыдущем сообщении я поместила результат поиска Лаптева Фёдора Константиновича,погибшего в Великой Отечественной Войне. Это мой дядя по отцовской линии. Поиск ведёт мой брат Лаптев Сергей Петрович.Текст иногда повторяется,т.к. был взят из 2-х источников. Будете на Симском пруду у памятника погибшим в ВОВ ,обратите внимание на надпись Лаптев Ф.К. Это сообщение о нём.

Epsilon

“ВВК”:
Галина, добрый день!
Спасибо, что открыли еще одну неизвестную страничку Войны, в которой сражались наши земляки!
Из Ашинского района на фронт за все время ушло 17334 человека, не вернулись (погибли и пропали без вести) – 2229 человек.
Мы их должны помнить и знать!

Предлагаю разместить список на Сим-Портале. Кто-нибудь располагает данными ?
У меня есть чёткое фото Симского памятника погибших в ВОВ, с него могу списать фамилии. Насчёт Ашинского района – нужна помощь.

galinasineckaya

Lapteva

Прочитала :) .Трогательно видеть знакомых мне людей,которые делились своими воспоминаниями о ВОВ.

симаша

А у нас в Челябинске на Аллее Славы сделали стену ПАМЯТИ из фотографий фронтовиков. Десятки тысяч снимков разместили на стендах и стенах. Школьники сдавали в школах фотографии своих дедов и прадедов, родных и близких, взятые из старых семейных альбомов. Я нашла на стенде фото своего дяди – Алякина Анатолия Петровича, который (по забытым рассказам отца) погиб чуть ли не в День Победы, где-то в Чехословакии. Правда, не нашла (слишком большая стена Памяти) фото другого своего дяди – Алякина Александра Петровича, который погиб, по-моему, в начале войны – где – не знаю. В Книге Памяти Ашинского района, по-моему, есть один из… Дальше »

симаша

Большое спасибо, Вадим! :flowers: Как-будто прикоснулась к чудовищной и давно забыто странице истории нашей семьи… :sorry:
Я так поняла, что за захоронением ухаживают местные власти, храня память о тех, кто безвозвратно ушел и унес с собой все свои мечты, замыслы, желания, задумки, кто просто хотел жить и радоваться жизни… Вечная им ПАМЯТЬ!!! Благодаря интернету, я смогу передать эти записи сестрам и оставить их в назидание потомкам. :yes:

jon_silver

Я бы хотел по-больше узнать о своем деде Калинине Иване Ивановиче. Пытался через архив МО – не смог: он еще не полный. Может быть у кого-то есть доступ к архивам Челябинской области… Буду благодарен каждому за информацию. Умер дед в 1980 году, почти за год до моего рождения. О войне по словам матери почти ничего не рассказывал. Имел боевые награды.

симаша

Большое спасибо, Вадим! НИЧТО НЕ ЗАБЫТО и НИКТО НЕ ЗАБЫТ… :rose: Один листик в подтверждение того,- как страшна война: молодой 23-х летний парень – красавец, умница, простой солдат…, прошел полвойны (с 1943г.) и пропал “без вести” перед самой Победой (апрель-1945г.)… Видимо, действительно на полях сражений где-то рядом с Берлином. Мог бы дожить до наших дней и встречать юбилей Победы на Красной Площади… А его дети были бы моими двоюродными братьями и сестрами…