Re: Сайт рыболовов-любителей Челябинской области
Миньярский пруд давно пора чистить. Он элементарно заилился. Беда ещё и в том, что в донном иле представлена чуть ли не вся таблица Менделеева. Всей этой химической грязью за многие годы наградил миньярский пруд Симский механический завод, а впоследствии симский “Агрегат”. В результате ил надо куда-то вывозить и захоранивать. Проблема не только техническая и финансовая, но и экологическая. Тем не менее вопрос надо поднимать. Химическая грязь не только рыбе жить в пруде не даёт, но, уверен, и на местных жителях сказывается отрицательно. Сам по себе миньярский пруд невольно сыграл положительную роль отстойника вредных стоков из Сима.
“Chur”:…В результате ил надо куда-то вывозить и захоранивать… Вот-вот! Где-то в 70-80 годы пытались уфимцы поучаствовать в деле очистки (а может, и не уфимцы, что-то я уже засомневался…) нашего пруда. Типа “мы чистим, ил продаем, а бакшиш – наш”. Так нет же, наше тогдашнее руководство встало в позу: “Как так, на нашем, извиняюсь, д***ме бабло рубить будете, а мы, типа, ни при чём?”. В-общем, дело закончилось исследованием химсостава ила, после чего наших несостоявшихся партнеров как ветром сдуло! А вот с захоронением ила вообще проблема: на горе нельзя – иначе, всё, что назахоранивали рано или поздно с ключами в ту же… Дальше »
Да, проблема не из лёгких. Правда, раз рыбы в пруду толком нет, можно его спустить и плотину разобрать. Ил с химическими элементами начнут естественным путём перерабатываться в какой-нибудь нейтральный грунт. А позже можно будет бульдозерами очистить дно пруда от этого грунта. Если, конечно, деньги появятся на новую плотину.
А как же насчёт водохранилища ? Откуда город будет брать воду для нужд населения и производства ?
Изначально пруд задумывался, как сборник лесосплава. Ну и для нужд завода. Лесосплав завершился еще в 50-60-е годы ХХв., завод тоже развалился, а пить такую воду нельзя. Вот и нету нужды в пруде в том виде, в каком он сейчас у нас есть… Понимаю, что “вис-из-бед”, но что делать…
Вот у нас,в Омске,начинается строительство огромного водохранилища на р. Иртыш( по сути строительство пруда) .Жизнь заставила.Река судоходная. Вверх по течению воду из реки забирают активно Китай и Казахстан. Иртыш сильно обмелел. Просто уже для нужд города не хватает воды. Планируется,что водохранилище поднимет уровень воды на Иртыше. Появится возможность регулировать уровень воды в засушливые годы.. И для города красота!.Будет место отдыха на воде для омичей. Таже история у р. Сим. Плотина подняла воду на реках Сим и Куряк выше по течению . И как же быть Симу без пруда? Рыбаки,не будьте эгоистами в конце концов! До вас жили люди не глупее… Дальше »
Галина, речь идет о миньярском пруде.
Действительно, за Симский пруд никто ничего и не говорил, только за Миньярский… Конечно, большое зеркало в городской черте всегда хорошо, но только когда оно действительно зеркало, а не заболоченная низменность. Да Бог с ним, с прудом, по-моему мы немного уклонились от темы ветки. У меня вот однажды на рыбалке был случай – так я там чуть не обделался, пардон, причем, со смеху… Вечером, ниже нашей плотины напротив ныне НЕ здравствующего завода, гоняю кораблик. Описывать снасть не буду – опытные рыбаки знают, о чем речь. В тот год как-то особенно хорошо ловился подъязок на него, жерех попадался небольшой, даже чехонь заходил… Дальше »
Анекдотический случай на рыбалке.
Этот случай произошёл по молодости,мне было лет 30, с копейками.Решили мы с товарищем побаловаться бредешком.Пришли на место,подготовили бредешок,и вперёд,в воду.А для “сугреву” взяли скромно,бутылочку водочки.Для рыбёшки, у нас был рюкзак,где и лежала бутылка.А для того чтобы было удобно складывать рыбёшку,мой товарищ надел его не как обычно, за спину,а наоборот,т.е спереди.Забредаем первый раз,была хорошая заводинка,и как вы думаете что мы поймали? Всё правильно! мы выводим бредень….ё-моё!бутылка водки! у обоих недоумённые взгляды,затем товарищ начал резко хлопать по рюкзаку,я в свою очередь посмотрел на него….. так ……ну по моему хуже чем на врага народа.Вот такая вот история(забытая совсем).
Проезжая на поезде мимо Миньяра всегда любуюсь миньярским прудом,вижу рыбаков на лодках .Всё будет хорошо!

Це – не рыбаки, це – махорники, ну, браконьеры, то бишь, которые махрами (сетями) промысел свой ведут. Да и этих-то уже не осталось – ловить-то уже некого…
А у вас же есть городская администрация. Попробуйте поставить вопрос о восстановлении рыбы в пруду. А может подключить предпринимателей,которые смогут заняться разведением рыбы для продажи. В Омске бы за такой пруд дрались бы предприниматели.У нас на каждом углу продают недорого озерную рыбу(карп,судак,карась и т.д),сами выращивают для продажи . В Иртыше вылов рыбы запрещён.Только нужно посоветоваться со специалистом по разведению рыбы.
Еще один прикол. Случился он с моим батей и дядюшкой. Тогда еще рыбка-то у нас была. Вот они – батя с дядькой – намылились на ночь по рыбку. Ну, а какая ночь в лесу без сугреву? Конечно, взяли с собой, походу даже литру. Махорик небольшой раскинули, сели на берегу – костерок, там, бивуак – всё как положено. Ушицы сварили, поужинали. Согрелись, потом, видимо, еще, и еще… Решили чайку сварганить (а уже ночь!). Дядька порылся в рюкзаке, достал баночку с чаем, заварил. Чайку попили и улеглись. Раннее утро. Рыба ждет. Небольшой похмелёк – не беда, дело привычное… Начинаются сборы на рыбалку.… Дальше »
“Lapteva”:А у вас же есть городская администрация. Попробуйте поставить вопрос о восстановлении рыбы в пруду. А может подключить предпринимателей,которые смогут заняться разведением рыбы для продажи. В Омске бы за такой пруд дрались бы предприниматели.У нас на каждом углу продают недорого озерную рыбу(карп,судак,карась и т.д),сами выращивают для продажи . В Иртыше вылов рыбы запрещён.Только нужно посоветоваться со специалистом по разведению рыбы. Ага, как представлю – поделить пруд сетями на части, сделать чьей-то собственностью и запретить симским коренным рыбакам ходить на него ловить рыбу, а вместо этого предложить им покупать эту рыбу на рынке Такая система точно не проканает в Симе ))… Дальше »
Ну, типа есть… Только ей бы с житейскими проблемами совладать
А оно им надо?
Возьмитесь! В ножки Вам кланяться будем, всем городом. Только возьмитесь!!!
Добрый день!дорогие форумчане.Уменя есть брошюра”Рыбные озёра Челябинской и Свердловской областей”,за 2007 год.Я хочу поделиться с Вами,некоторыми выдержками из этой брошюры,тем более, я сделал кое-какой анализ, на заданную тему,вот он.В брошюре представлено 31 озеро(по Чел.обл.),где описывается:местонахождение,как проехать, к тому, или иному озеру,какая рыба водится,пользователь данного водоёма,и…..оплата…? т.е.где,и по какой цене,вы можете приобрести, путёвочку, на(любительский)вылов рыбы.К,государственным предприятиям(пользователь того или иного озера),я бы отнёс 6 предприятий,это: 2- Кыштымское рыбное хозяйство,1-Аркаульский рыборазводный завод,3-Каслинский рыбхоз.А что же остальные 25 ? граждане-товарищи? какой же они имеют статус организации? А вот пожалуйста:ОАО,ООО,МУП,ЗАО,Совет военного общества охотников,и даже ЧП и ИП.Тоесть получается озёра то частные или получастные,или в аренде… Дальше »
“gennadii17”: Ачто бы сделал так называемый наш вор в законе, или что то в этом роде,что бы он сделал? Он прекрасно осведомлён,кто и чем занимается.Позвонил бы людям(которые занимаются лесом),задание-найти человека,кто “напакастил”.Думаю он с ним произвёл бы следующую беседу: в недельный срок убрать,почистить,посадить саженцы,взял бы с него “штраф,”и на будущее сказал,если подобное повторится, меры будут более жёсткими,вплоть до …в течении 24 часов из Сима “аля-улю-гони гусей”),и также легко и непринуждённо решился бы вопрос с чисткой пруда например.Собрались бы люди(в бане например),у которых есть деньги,независимо,директор ты”мыльного завода” или крупный частный предприниматель,и он бы вежливо сказал:мужики,пруд бы почистить надо,любоваться то все ходим,а если… Дальше »
Геннадий, сколько страниц в той брошюре ? Кажется, у меня есть её электронный вариант, могу выложить.
В этой брошюре 70 страниц.Издательство”Азимут”,Екатеринбург,2007г.,мир увлечений(серия)рыбалка на урале.
Значит не та. У меня 28 страниц, на каждой странице примерно по одному озеру. На страницах нет информации о книге, об издательстве и т.п. Вот одна из страниц:
+100!!!.
Алексей,ты выставил фото брошюры,как ни странно,это она и есть,но почему у тебя 28 страниц-я не в”курсях”,возможно у меня Челябинская и Свердловская области, а у тебя только Челябинская,или у меня более позднее издание,дополненное,переработанное.
Я думаю, позвонил бы этот чел лесорубам и сказал бы, чтоб половина дохода была его и на этом бы дело закончилось. Ну это Ваше мнение,и наверняка многих,но это не говорит о том, что оно единственно-верное(как бы, и кто бы, не выставлял”пальцы вейером” в смайлике).А вот я думаю,с точки зрения “до наоборот”.Возможно этот вор в законе и взял бы половина,но он бы и “спросил”с него,как я уже писал выше.Ачто бы сделал “честный” вор в погонах? если конечно поймал бы его(что мало вероятно,а в первом случае ловить никого не нужно,сам придёт),он бы не половину,а пригрозил бы ему сроком,и “содрал бы с него… Дальше »
Я думаю, позвонил бы этот чел лесорубам и сказал бы, чтоб половина дохода была его и на этом бы дело закончилось. Ну это Ваше мнение,и наверняка многих,но это не говорит о том, что оно единственно-верное(как бы, и кто бы, не выставлял”пальцы вейером” в смайлике).А вот я думаю,с точки зрения “до наоборот”.Возможно этот вор в законе и взял бы половина,но он бы и “спросил”с него,как я уже писал выше.Ачто бы сделал “честный” вор в погонах? если конечно поймал бы его(что мало вероятно,а в первом случае ловить никого не нужно,сам придёт),он бы не половину,а пригрозил бы ему сроком,и “содрал бы с него… Дальше »
В принципе,получил исчерпывающий ответ,почти везде согласен.
Проблема …
У меня тут недалеко от моей дачки есть пруд на небольшой речке Камышловке. Весь берег был захламлен мусором ,мыли машины. Один предприниматель взял пруд в аренду для разведения рыбы,навёл порядок,запретил мусорить . Так на него стали жители писать письма во все инстанции,имеем мол право,река общенародное достояние…. 
Несмотря на то, что предприниматель делает хорошее дело, он также ущемляет права местных жителей – действительно, они имеют право. Ну как-то надо из такой ситуации выходить, конечно.
Имеют право…мусорить? Или лишили право к речке подходить?
Например: купаться, ловить рыбу, устраивать отдых/пикник на берегу.
Выдам “Расписку”, где обязуюсь за собой мусор убрать, ловить рыбу с разрешением и существующими, если есть, ограничениями. Если все будет ок. написать в книгу “Отзывов и предложений” – положительный отзыв.
Тогда как? Разрешат?
.
ИМХО. Вот так возможно и надо отлучать от преступного мира. Только не наделяя государственной властью. Потому как от приобретенных безусловные рефлексов и врожденных инстиктов избавиться не просто. Но деньги могут многое… в изменении поведения людей и образе жизни. Кстати приходилось общаться с этой категорией людей. В беседе на вольные темы производят сильное впечатление своей эрудицией, здравомыслием и чувством справедливости в особенности. Может быть не на тех “нарвался”…..
“Epsilon”:Например: купаться, ловить рыбу, устраивать отдых/пикник на берегу. Выдам “Расписку”, где обязуюсь за собой мусор убрать, ловить рыбу с разрешением и существующими, если есть, ограничениями. Если все будет ок. написать в книгу “Отзывов и предложений” – положительный отзыв. Тогда как? Разрешат? Неминуемы траты на людей, которые будут следить за порядком, чистотой, убирать мусор (а мусор будет, ибо даже под страхом смерти наши люди не умеют убирать за собой) и проверять соблюдение тех же самых расписок. Где брать деньги на всё это ? Верно, сделать посещение берега/реки платным. Но люди-то платить не хотят, хотят приходить бесплатно, в любое время и отдыхать… Дальше »
“Epsilon”:Например: купаться, ловить рыбу, устраивать отдых/пикник на берегу. Выдам “Расписку”, где обязуюсь за собой мусор убрать, ловить рыбу с разрешением и существующими, если есть, ограничениями. Если все будет ок. написать в книгу “Отзывов и предложений” – положительный отзыв. Тогда как? Разрешат? Неминуемы траты на людей, которые будут следить за порядком, чистотой, убирать мусор (а мусор будет, ибо даже под страхом смерти наши люди не умеют убирать за собой) и проверять соблюдение тех же самых расписок. Где брать деньги на всё это ? Верно, сделать посещение берега/реки платным. Но люди-то платить не хотят, хотят приходить бесплатно, в любое время и отдыхать… Дальше »
“Epsilon”:Например: купаться, ловить рыбу, устраивать отдых/пикник на берегу. Выдам “Расписку”, где обязуюсь за собой мусор убрать, ловить рыбу с разрешением и существующими, если есть, ограничениями. Если все будет ок. написать в книгу “Отзывов и предложений” – положительный отзыв. Тогда как? Разрешат? Неминуемы траты на людей, которые будут следить за порядком, чистотой, убирать мусор (а мусор будет, ибо даже под страхом смерти наши люди не умеют убирать за собой) и проверять соблюдение тех же самых расписок. Где брать деньги на всё это ? Верно, сделать посещение берега/реки платным. Но люди-то платить не хотят, хотят приходить бесплатно, в любое время и отдыхать… Дальше »
Сим окружен”золотом”-шикарный лес,горы,река интересная.Сами симачи давно привыкли к этому и где-то этого не замечают. Мы уже не раз поднимали этот вопрос в интернете. Как получить на этом доход для Сима не ущемляя самой природы?Высказывались разные мнения.Ну откройте хотя бы на первое время загородный лагерь,пригласите туда людей,туристов,которых может устроить такая экзотика.Я вот снова тяну своё. В Омске,можно сказать, нет леса. Лесо-степная зона. Поля,поля и небольшие берёзовые околки. А берёзки невысокие ,кривой ствол. В послевоенные годы недалеко от города посадили на берегу Иртыша сосновые посадки ,полоса шириной 0.3 км. длиной 3км.Вырос сосновый бор. Теперь этот лес охраняет милиция и пожарные. Там настроены… Дальше »
“Lapteva”:люди хотят подышать хвойным лесом полгода – с января по июль 1969 служил в спортроте нашего корпуса в самом центре г.Омска, готовясь к первенству РВСН, обегали мы все леса и поля ближайших к городу окрестностей, купались в Иртыше, когда еще лед не сошел, жили в казарме при школе военных поваров (черпаков) Это военный городок возле трамвайного кольца недалеко от вокзала (где-то там бывший мясокомбинат)… опять ностальгия… ну а о симских лесах хорошо когда-то сказал Козьма Прутков – “Что имеем – не храним, потерявши – плачем.” Та же Лысая гора была в свое время действительно просто покрыта елями с небольшой лысиной… Дальше »
“fractal O”:Та же Лысая гора была в свое время действительно просто покрыта елями с небольшой лысиной на макушке… а теперь? Понимаю, что весь лес свалили в войну ближе возить было, но уже давным-давно можно было вернуть этот запах тайги… руки не доходят, некому заняться… тоже и Ильмовая, и Первый песочный, в 50-е годы – район Чернолесского ключа, Соленый, Бидерга, Сатлык… Вы удивитесь, но природа постепенно сама берет свое: лысая гора медленно, но верно покрывается ельником. Сейчас елки невысокие, порядка трех метров и в них люди собирают рыжики. А вот Доменной горе повезло меньше. Года три назад, какой-то недоумок поджег на… Дальше »
да, я последний раз был там в 1997, спускался напрямую к висячему мосту прямо с вершины горы – снимал панораму города на видео. Там все еще торчали полусгнившие пеньки времен войны…
Это посадки, которые проводило лесничество.
Алексей, ветка разрослась и в ней наметились разные подтемы. Начали, вроде, за рыбачьи приколы, а тут и злоба дня наружу лезет. Не пора ли подробить ветку?
Посадки лесничество проводило на самом верху горы и почти ничего не прижилось. Я же говорю про елочки, которые чуть выше висячего моста. Сам там собирал рыжики – на посадки никак не похоже. После посадок остается борозда и деревья примерно одного и того же размера.
“Lapteva”:люди хотят подышать хвойным лесом … тоже и Ильмовая, и Первый песочный… Жизненной необходимостью симачей было возделывание земли и использование её для других хозяйственных целей. На Ильмовой, Петряниной горах, в округе Первого и Второго ключей сажали картофель, сеяли зерновые культуры и посевные травы. Симачи держали скот. Покосов, равно как и пастбищ, катастрофически не хватало. На корову “Живтоварищество” выделяло до гектара покосов (например, моему отцу 0,75 га на Кувшинной поляне за вторым ключом). Этого было мало. Из-за покосов дрались, все поляны были наперечёт, траву и сено могли украсть. Симачи косили везде, куда могли дотянуться, вплоть до Баскака и Куюков. Коровы паслись… Дальше »
Для Сима в большинстве случаев специально лес сажать не надо. Местами он и не нужен, а сплошь и рядом сам хорошо растёт.
Исключение составляет нынешний частный поруб, когда частники вырубают только сосняки, которых вокруг Сима мало. Вот в этом случае надо бы их обязать делать (оплачивать) восстановительные сосновые посадки. Иначе сосна может стать редкостью, как в своё время редкостью стала лиственница.
На подошве Лысой горы тоже сажали. В отличие от прежних бестолковых посадок место посадки огородили и сажали подросшие саженцы. Положительно повлиял правильный выбор места посадки, ведь, внизу влаги больше. Кто сажал сказать не могу. Наверное, всё-таки лесничество. В частном порядке тогда это было тяжело сделать.