Расскажи интересный случай…из жизни Симачей
В 1981-1984 годах,мне довелось немножко поработать водителем междугороднего автобуса, в Симской автоколонне Ашинского АТП.И вот там, мне рассказали”шикарный” случай,похлеще любого анекдота,который бы я занёс в классику жанра.Не будем называть имена и фамилии,ввиду этических соображений.Работал там,а это ещё было до меня,некий весельчак,юморист-приколист,назовём его образно Епифан Ильич.И работала в этом же, славном предприятии ,на должности бухгалтера-кассира(в одном лице)ну скажем так, Зоя Савельевна.И стоял там, возле забора,который отделял АТП от Заводского гаража, обыкновенный, двойной,деревянный туалет(буквы те же,без изменений,ЭМ ,ЖО).А дело то было, ну в аккурат накануне “получки”,а денюшки то, ой как нужны.Ну и захотел наш Епифан Ильич, в этот самый туалет.Ну и сидит себе, да и сидит.И надо же было такому случиться,представьте себе, Зоя Савельевна тоже захотела в туалет.А наш Епифан Ильич,в дырочку то и видит, что идёт в туалет Зоя Савельевна.И вот заходит Зоя Савельевна,а Епифан Ильич “пришипился”будто и нет его вовсе.Ну Зоя Савельевна видать подумала что “в Богдаде всё спокойно” и с полной “выкладкой” трах-тибедах,трах-тибедах,и вот тут наш Епифан Ильич произносит гениальнейшую фразу(которая должна войти в историю человечества) он чётко и отчётливо произносит:”ЗОЯ САВЕЛЬЕВНА,А СЕГОДНЯ ДЕНЬГИ ДАВАТЬ БУДУТ???” P.S.Бедная Зоя Савельевна, пулей выскакивает,не забыв при этом воскликнуть:”ДУРАК”.Вот такая вот история(забытая совсем).
Данную историю рассказывал мне мой отец, говорил, что быль. Персонажи так же будут вымышленными. Частично историю я подзабыл (так что если что не ругайте), но сама “соль” осталась в памяти. Давным давно, наверное годах в 50-60-х множество мужиков из присимских деревень (а их тогда было много) занимались расстановкой силков на глухарей. Сгибалась небольшая березка, крепилась к земле, и все это дело соединялось с петлей и дощечкой, вставая на которую срабатывал сторожок и березка распрямлялась, захватывая глухаря петлей за ноги. На дощечку видимо ложилась некоторая приманка. Так вот однажды Михаил Егорович шел по лесу по своим делам, и увидел силок Василия… Дальше »
Это было лет 40 назад.В конце ул.Маяковского, там где лесопилка,раньше был ещё и свинарник,здание осталось до сих пор.И остатки пищи со столовых города возили свиньям.И вот однажды видать списали по сроку давности,завезли крем пищевой(в квадратных пачках,как сейчас помню,кофейный и московский,тогда казалось дико вкусно).И кто то из ребят “прочухал” это дело,а там же склад,сторож всё как положено.Нас на “пиршество”собиралось человек по 10-15.Выбирался”отчаянный”,забирался на склад,там под крышей дыра была, и выносил,сколько смог,мы конечно стояли “на шухере”.Так мы и жили потихоньку припеваючи.Но однажды к нам “затесался” мальчик с другой улицы,с Первомайской,и всё бы ничего,но он рассказал”своим”.А у нас же оружие(“пугачи”-хлопушки).И вот стоим мы,кушаем… Дальше »
Июль 2009 года. Жара. Кто на воды, а наши герои – брат с сестрой за черникой, в сторону Усть-Манака, да не одни с “охраной” – собачка породы “болонка”. Маршрут знакомый, подъем в усть-манакскую гору по известной “малиновой” тропке, что начинается на Курякской поляне. Тропка заросла, приходилось вести нелегкую борьбу с непроходимой травой выше человеческого роста, жарой, крутым длительным подъемом и тащить “охрану” на привязи, мало ли кто из лесных обитателей пожелает завладеть столь экзотичным экспонатом. Вот так преодолевая естественные трудности наши герои не столь молодые – сестре под 60, брату за 60 лет, с шумом, с лаем взошли на вершину… Дальше »
История жутковатая. Ягодникам повезло , медведь был сыт .
Но неужели в Симе водятся медведи? 
Бедная Игнатьевская пещера,кто только в ней не побывал.Мы,тоесть наш класс, тогда закончили 6,если не ошибаюсь класс,тоже решили туда сходить.Были с нами и пионервожатые.Не могу вспомнить на чём мы добрались до Шарлашинского перёкрёстка,затем пешочком,затем подобрала попутка,потом опять пешочком.Вобщем мы на месте.Как я сейчас вспоминаю, там недолеко от пещеры есть площадка,на которой мы и разбили свои палатки.В этот день мы по моему даже сделали пробные”вылазки” в пещеру.Дело к ночи Писк,визг,веселье,часов до 2.И вдруг…….как это бывает во всех рассказах,где то далеко далеко,кто то первый услышал медвежий рёв.Потом его услышали все.Рёв продолжался через определённый отрезок времени.Потом он становился всё громче и громче.Напряжение в лагере… Дальше »
Конечно водятся,особенное скопище их наблюдается в скверике, возле дворца культуры(шутка,умаляю Галину не обижаться),а если говорить серьёзно,то конечно водятся,в детстве( незнаю насколько это правда),ходили слухи что “задирали” даже людей,об этом лучше бы спросить Вячеслава(Chur)он то бы точно рассказал.Скажу только то,что из Челябинской области,в Ашинском районе их больше чем в других районах,это я вычитал в интернете,видать нравится им у нас.
Медвежьи следы я замечал один раз на пожарном просеке на доменной горе, там где любят кататься лыжники. А на симской свалке неоднократно ловили волков.
А я хочу увековечить на форуме интересных неординарных личностей, память о которых то и дело всплывает в воспоминаниях из далекого детства. Помню Большой переулок, снующих туда-сюда людей, идущих с работы, на стадион, в магазин “Рассвет” или в “Хлебный” рядом с ним… И стоит посреди переулка оратор – Михаил Михайлович Базунов – и громко (на весь Сим!) говорит о недостатках советской действительности – как плохо жить при коммунистах, что хорошего или плохого было при Ленине, Сталине, Хрущеве и теперь – в царствие Брежнева… Люди боязливо огладываются, удивленно прислушиваются, кто-то молча соглашается, кто-то молча осуждает, кто-то хихикает, но НИКТО не бежит сообщать… Дальше »
Сегодня я хочу рассказать не случай,а как Симачи раньше,для меня это были 70е годы, заготавливали дрова на зиму. Возможно для кого то это будет интересно.Это сейчас, лично у меня складывается впечатление, лишь немногие выписывают разрешение,и заготавливают дрова сами,а в основном покупают.Раньше,в 70х, было в точности до наоборот,может кто то и покупал,но в основном готовили сами.На заводе, назначалось время, то есть такого то числа ,в такое то время ,люди собирались и ехали в лес,для отвода делянок(участков).Сколько я помню, в основном выделялся осинник,редко попадался березняк или другая порода.Чтобы не “залезть” к соседу,делались насечки(зарубы) на деревьях.Машин практически не было,основной транспорт мотоцикл,а у кого… Дальше »
Это точно.
Спасибо, Геннадий, я как раз было хотел написать об одном интересном случае и как раз заодно порекламировать альфу нового раздела (который, впрочем, только начал собирать). Планировал сделать это в своём блоге, но раз уж у нас уже есть такая интересная темка, то напишу тут. Сперва небольшое вступление. Возможно, кому-то покажется чересчур нудным. Моё знакомство с техникой началось в глубоком детстве, когда я, будучи совсем мелким пацаном, собирал по закоулкам города разбитые телевизоры и радиоприёмники, отковыривал оттуда детальки (зелёные резисторы (как правило марки ВС), конденсаторы – блестящие “бочонки” и разноцветные хрупкие пластинки, радиолампы и прочее). Изредка доводилось находить транзисторы (красные КТ315… Дальше »
Сегодня есть предложение почитать моё повествование о том, как в былые времена заготавливали сено.Чащоба – так назывался участок,надел сенокосных угодий, где и производилась заготовка сена. Чащобу обычно выделяли один раз, и на протяжении всего времени,пока ты держишь (скотину)она была закреплена за тобой. Наша чащоба была близко от города,и это было хорошо,потому как ходили пешком.А находилась она за первым ключём(в сторону свалки).Как только перейдёшь первый ключ,сразу маленькая, но очень крутая горка,поднимаешься на горку,проходишь поляну…. начинаются перелески-это и был наш покос.Плох был покос тем,что в основном полянки были маленькие,сено сохло плохо,и постоянно приходилось сено вытаскивать на солнцепёк и растрясывать.На покос меня начали… Дальше »
Да, покос – действо незабываемое
Сам был неоднократно на покосе, помогал косить и убирать. После душного и пыльного города так и тянет покосить
)
к рассказу gennadii17 ни одного слова ни прибавить, ни убавить – всё именно так и было, только я участвовал в деревне под златоустом.
Больше всего мне нравилось, когда надо было подождать пару часов чтобы сено дошло (это происходило крайне нечасто) – и тогда мы разводили костёр, кипятили чай, трапезничали чинно – потому что в остальное время передыхать некогда особенно было: бегом, бегом, бегом день год кормит.
“G g”:к рассказу gennadii17 ни одного слова ни прибавить, ни убавить – всё именно так и было, только я участвовал в деревне под златоустом. Больше всего мне нравилось, когда надо было подождать пару часов чтобы сено дошло (это происходило крайне нечасто) – и тогда мы разводили костёр, кипятили чай, трапезничали чинно – потому что в остальное время передыхать некогда особенно было: бегом, бегом, бегом день год кормит. Особый смак – это ночёвка в лесу, если покосный надел далеко от города (как было у нас – полян было несколько и они размещались где-то в районе Танкала). Тогда сооружался большой навес между… Дальше »
Приятно, и отрадно, что люди, не только просматривают,но и начинают занимать активную позицию.
Наша обшая цель-сделать сайт более насыщенным и разнообразным,тем болеевсе наши воспоминания связаны так или иначе с нашей общей Родиной,имя которой-Сим…и его окрестности…..
Как то, лет 20 назад,лазили мы по Танкалу с бредешком(что уж греха таить)в районе Шарлашки,
мне показались те места болотистые,так ли это? были мы недолго,потому как “вязли” в речке, и
особого комфорта не ощущали…
Покосы были гораздо ниже по Танкалу, в районе перекрёстка с широкой дорогой (вроде путепроводом). Там большие пологие склоны, на мой взгляд, отличные места для покоса.
Помоему вот это место.
“gennadii17”:…ходили слухи что “задирали” даже людей,об этом лучше бы спросить Вячеслава (Chur) он то бы точно рассказал. Скажу только то,что из Челябинской области, в Ашинском районе их больше чем в других районах, это я вычитал в интернете, видать нравится им у нас. Я ни разу не слышал про то, что медведь задрал человека в симских лесах. Историй про опасные и смешные ситуации слышал много, а вот про гибель человека от медведя – нет. Одно время рассказывали, что медведица убила группу городских туристов. Якобы, те поймали в лесу медвежонка и привязали его на ночь верёвкой к палатке. Ночью медведица пришла за… Дальше »
…….Ещё с предыдущего дня,лет 45 назад я и такие как я ребятишки были в предвкушении того, что завтра
будет пир,то есть много сладостей,мы уже были радостно возбуждены.Мама будила рано утром мы собирались человек по 5,родители нам давали тряпочные “катомки”и мы начинали своё шествие,скажем так”сбор дани”,или”христосоваться”.Обходили всех соседей,конфеты,пряники…..иногда давали деньги,обычно 5 копеек,а уж если давали 15,20 копеек,мы начинали хвалить хозяина”за глаза”конечно,какой он добрый и не жадный.После одного из таких походов,моя сестра так “обкушалась яиц!!!……что после этого лет 10!-15 она просто их непереносила………..ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!
Сегодня я расскажу немножко про своего соседа.В 60е годы,одним из наших соседей(Маяковского 65) был, уже в ту пору, очень старый башкир(по крайней мере мне так казалось, что ему лет 100),как было его настоящее имя, наверное мало кто и знал,его просто звали-Валей.Валей ещё работал,скорее всего работал он в общепите,и как называлась его профессия …….даже не могу сказать,а занимался он тем, что возил на лошади из столовых-пищевые отходы,а возил в свинарник, что находился возле лесопилки,что в самом конце ул.Маяковского.Помню его как сейчас.Телега,на телеге огромная деревянная бочка,это даже была не бочка а какой то огромный чан,который занимал почти всю телегу,на телеге сидит Валей,отличительной… Дальше »
Месяц май.В детском возрасте чувства в этом месяце “хлестали через край”. Пробуждение природы,тепло и……………. ловля майских жуков.Это было что то, для нас скажем так -грандиозное событие.Обычно “полёты”” этих насекомых начиналась как только начинало смеркаться.На поляне(обычно мы ловили на поляне за лесопилкой,где раньше было футбольное поле) к тому времени собиралось большое количество девчонок и мальчишек всех возрастов,от мала до велика, и мы с нетерпением ждали когда же жуки начнут свои полёты.И когда они начинались нашему ликованию не было предела.Хвалились друг перед другом кто сколько поймал.Для размещения жуков заранее приготавливалась”тара”, обычно это были пустые спичечные коробки.Ловили обычно фуражками,и сама ловля продолжалась незначительное… Дальше »
Геннадий, и мы их ловили, и всё было точно так же, только ловили мы их на горке около стадиона, та что в сторону пруда от него.
Друзья,есть предложение рассказать интересный случай из жизни симачей…..посредством фотоснимков,и поэтому приглашаю Вас посетить фотогалерею…
20 марта 2013года,за окном метель,буран,приближение весны не чувствуется и в противовес этому(под настроение)хотелось бы рассказать забавный случай из детства.Вопрос ко всем,особенно к рыбакам.Можно ли летом, днём, в небольшой кристально чистой речке заколоть вилкой….хариуса? Конечно многие знают насколько осторожна эта рыба.Раннее детство-эра велосипедов.И решили мы с моим товарищем(ныне проживающем в Трёхгорном) произвести так сказать экс забег на велосипедах по маршруту не Москва-Нью-Васюки,запросы у нас были весьма скромнее и мы ограничились ул Маяковского -речка Малоюз,которая как известно впадает в Миньярский пруд.Подкупал маршрут тем,что с горы Ильмовая до речки Малоюз можно катиться в особый кайф и своё удовольствие по хорошей лесной дороге.Сказано-сделано.Вспоминаю…как мы… Дальше »
Пересажать бы всех этих “короедов”.
Это фото я увидел на “одноклассниках”.И сразу вспомнил случай из моей жизни, который и хочу рассказать. Я ни разу не был за рубежом,если не считать ближнее, и не видел как работают иностранцы……там.НО! как они работают здесь, в России,мне увидеть довелось. Это было летом прошлого года.Работая на фуре, мы с женой взяли загрузку в п.Рефтинский (100 км от Екатеринбурга) на Рефтинскую ГРЭС.Предстояло перевезти фуру утеплителя.И мы с женой увидели яркий контраст.Загрузка.Лето.Жара.На загрузку вереница машин.Подошла наша очередь.Три человека(кстати по пояс раздетые),это я к тому, что утеплитель был,что то типа стекловаты,и эти три человека “басают” эти фуры весь день…. Я говорю ребят,так ведь… Дальше »
Всем привет!! От себя лично , скажу что тема о воспоминаниях , лучше любой захватывающей книги. В свою молодость, мне так кажется было намного интересней. Занятие мы находили себе , как говориться на раз. У меня есть лучший друг , коренной Симач Гера Зубрин,мы с ним постоянно проподали на рыбалке. Так вот расскажу как мы друг друга будили утром часов в пять. Жили ,и он, и я на пятых этажах. Придумали схему побудки, что бы родителей не будить. Договариваемся, если я бужу, то Гера ложиться спать на балконе, привязывает к руке нитку с гирькой, спускает до первого этажа, я прихожу… Дальше »