Чат неактивен

Пришел майский номер канадского журнала Maclean’s, посвященный Королевской …

Пришел майский номер канадского журнала Maclean’s, посвященный Королевской свадьбе, у нас тут как с ума посходили – все ждут-не дождуться прямого репоража о завтрашнем событии. Но, в этом же номере кроме Here Comes The Wedding! на полутора страничках размещена статья “Putin the powerful”, в свободном переводе “Путин еще силен!”

В статье автором которой является Эрика Алини (Erica Alini), на фоне потрясений, происходящих в странах от Китая через Таджикистан и до Ближнего Востока, все последние месяцы портящих сон авторитарных лидеров по всему миру, предпринята попытка анализа рейтинга и вероятного переизбрания Путина на новый президентский срок. В отличие от Хосни Мубарека и Муамара Каддафи, Путин еще на коне, не смотря на то, что Россия еще со времен Ельцина близка как к социальному, так и политическому кризису. Автор пишет, что Тони Брентон, бывший посол Великобретании в России, отмечает, что Путин показал себя самодержцем отлично развитой интуиции и дальновидности, обыграв в гонке нефтедобывающих стран всех, выведя из штопора Россию, что его впрыскивание в экономику страны $150 млрд. Стабилизационного Фонда позволило сохранить рубль от падения в бездну кризиса, избежать окончательного коллапса всей экономики страны. Решение Путина не изменять конституцию, подобно тому же Мубараку, тоже оказалось пророческим, уйдя в 2008 году в относительную тень как Премьер Министр, он сумел сохранить лицо демократа. Отмечается, что широко обсуждалось предположение, что отработав срок на посту ПМ, Путин захочет вернуться в президентское кресло. Однако, занимая высший пост в правительстве он начал достаточно широко апеллировать к Медведеву, особенно отмечаются их разногласия в ливийской проблеме. Некоторые наблюдатели начали потирать руки, ожидая раскола в двуглавом символе страны, но Брентон отмечает, что не смотря на некоторые разногласия, “холодная решимость найти стабильный путь вперед” у обоих лидеров страны является преобладающим фактором. Кроме того, некоторые последние смелые шаги Медведева, такие, как увольнение высокопоставленных чиновников в МВД, выглядят как попытки президента оставить после себя некоторые изменения в существующих структурах, возможно, как признак того, что он готовится отойти в сторону, возвращаясь к роли ПМ или какой-либо другой высокой государственной должности, говорит Брентон. И даже если Медведев делает усилия снова заступить на пост президента, а его политическим крестным отцом все равно остается действующий сейчас ПМ, “это будет признаком того, что Путин, по крайней мере терпимо относится, или даже поддерживает его более либеральный подход”, добавляет он. Далее в статье приводятся данные различных исследований рейтингов.
Затем автор приводит высказывания о том, что агитация за такие вещи, как права человека и свобода слова в основном ограничивается разрозненными группами активистов. “В России нет спроса на демократию” говорит москвич Олег Шевцов, 27 лет, – “это нормально.” Большинству его соотечественников вполне достаточно существующей демократии, чтобы жить под тем, что он называет “светом авторитарного режима”, где люди в значительной степени свободно говорят, пишут, спорят в блогосфере, и занимаються своими делами без особых помех. Эта апатия, говорит он, отчасти объясняется коллективным шоком свидетелей анархии развязанной распадом Советского Союза, хаосом, которые в то время были вызовом демократии. “Мои родители думали: “Если это демократия, нам это не нравится “,” напоминает, Шевцов, аналитик НПО, оценивающего работу российских университетов. Русские “не думают о себе как о простых поставщиках нефти, газа и никеля, и как считает остальной мир”, говорит Брентон – они хотят, стать развитой страной, а для этого они должны заниматься совместно с Западом технологическим развитием. И если у себя дома существует беззастенчивая поддержка путинской России, иностранные правительства также начинают задумываться о своих отношениях с этой страной. Несмотря на случайные анти-Западные инвективы, Путин приветствовал оттепель с Вашингтоном, начал наступление очарования в ЕС, и открыто осудил сталинские жестокости по отношению к польским жертвам. Этот поворот кругом, говорят эксперты, направлен ​​на прекращение относительной международной изоляции страны и привлечение иностранного капитала и ноу-хау.
Эта стратегия уже приносит свои плоды. В декабре, ЕС формально одобрил заявку России на вступление во Всемирную торговую организацию, чего Москва добивалась в течение 17 лет, январь принес прорыв в соглашении США и России по сотрудничеству в вопросах использования мирной ядерной энергии, как ожидается, это повысит Американские инвестиции в этот сектор в России.
С своим огромным потребительским рынком жаждущим западных розничных продуктов, а также активами примерно одной трети от китайских, Россия – это огромные возможности для иностранных компаний, говорит Брентон.
Но одно большое препятствие стоит на пути: коррупция. Елена Панфилова, директор россииского отделения Transparency International, базирующегося в Берлине, говорит что государственных служащих ожидают рулоны банкнот и специальные подарки не только в обмен на льготы, но также за выполнения основных услуг, связанных с непосредственной работой.
Этот новый вид коррупции, говорит она, стал укореняться в начале 2000-х в правление Путина. Коррупция быстро росла, благодаря большим суммам денег, вливавшихся в экономику из-за роста цен на нефть, и как “странный побочный эффект” от централизованной системы власти, созданной тогдашним президентом Путиным, который не смог построить число сдержек и противовесов, что могли бы помочь сохранить коррупцию под контролем. По словам Панфиловой, откаты, маржа в строительном секторе увеличилось с 15 – 20 процентов в 2001 году, до 50 – 60 процентов от стоимости контрактов сегодня. увеличение массы взяток проводит к объяснению, почему число малых предприятий в России сокращается в последнее время, не смотря на растущий рынок. В феврале расследованием было установлено, что порядка $33 млрд. крадется из бюджета каждого года.
Последние кремлевские разговоры о искоренении коррупции, а также ряд антикоррупционных инициатив, предполагает, что Путин и Медведев четко осознают проблемы. Но по-настоящему искоренение коррупции требует серьезной ломки политической системы, говорят эксперты (сам Путин был обвинен в накоплении миллиардов долларов на оффшорных счетах, и строительстве $ 1-млрд. секретного особняка на берегу Черного моря).
С другой стороны, дуэт России также знает, что он будет оставаться популярным, только пока экономика будет расти, и, что этого не будет, если модернизация окажется миражом, согласно Лукас “Экономист”. Если застой в России будет развиваться, даже Путин может потерять сон.

Maclean’s

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
2 комментариев
самые старые
самые новые наиболее популярные
Inline Feedbacks
View all comments
jon_silver
9 лет назад

на полутора страничках размещена статья “Putin the powerful”, в свободном переводе “Путин еще силен!”

Разьве переводится не Путинская мощь?
В остальном статья правильно написана, я с ней согласен.

Epsilon
9 лет назад

на полутора страничках размещена статья “Putin the powerful”, в свободном переводе “Путин еще силен!”

Разьве переводится не Путинская мощь?
В остальном статья правильно написана, я с ней согласен.

Если я правильно понимаю, powerful значит “мощный”. Непонятно употребление the с прилагательным – это видимо какой-то специфический оборот.