Чат неактивен

Приближение сроков анонсированного на 2 августа технического дефолта США не дает …

Приближение сроков анонсированного на 2 августа технического дефолта США не дает расслабиться рейтинговым агентствам. Прошлой ночью агентство Moody’s Investors Service поставило в список на пересмотр суверенный рейтинг США. В качестве причины названа растущая вероятность того, что установленный законом предельный уровень госдолга не будет повышен вовремя, и это приведет к дефолту по казначейским долговым обязательствам США.

В апреле агентство Standard & Poor’s Ratings Services уже понизило прогноз рейтинга США со «стабильного» до «негативного». Fitch Ratings вряд ли долго будет оставаться в меньшинстве.

Между тем, страсти на переговорах о потолке долга США уже нешуточные – у американского президента не выдерживают нервы. В среду Барак Обама «хлопнул дверью» в Белом доме, прервав чрезвычайно эмоциональную встречу с демократами и республиканцами. Обама отказался принять предложение лидера республиканского большинства Эрика Кантора о краткосрочном поднятии потолка госдолга (на несколько сот миллиардов долларов): он надеется «продавить» в сенате повышение потолка госдолга до такой степени, чтобы до выборов не возвращаться к этой теме.

Для убеждения неподатливых республиканцев в ход идут очень веские аргументы. В частности, Барак Обама заявил, что уже с 3 августа может быть приостановлена выплата пенсий инвалидам и участникам войн – в казне может просто не оказаться денег. Остается только сказать, что приостановка выплат бюджетникам может привести к социальному взрыву в США, наподобие тех, что мы наблюдали и наблюдаем в Северной Африке…

Впрочем, работа над достижением компромисса идет по «всем фронтам». Standard & Poor’s сообщило американским законодателям и представителям деловых кругов, что может понизить кредитный рейтинг США, если правительство окажется не в состоянии совершить любые обязательные выплаты, в том числе по социальным пособиям, даже если при этом оно расплатится по казначейским облигациям.

В этих условиях рынки дезориентированы и демонстрируют широкие колебания в зависимости от поступающих новостей. В частности, курс евро не смог долго падать на плохих «долговых» новостях по Италии и Испании. Более того, он практически проигнорировал сообщения об очередном понижении рейтинга Греции – теперь уже до дефолтного. Инвесторы отворачиваются от американской валюты, опасаясь неконтролируемой эмиссии и долговых проблем США.

Между тем, если посмотреть на сырьевые рынки, то там наблюдается обновление рекордных высот ценами на золото, причем ценами, номинированными в большинстве основных резервных валют. Активно растет также и стоимость продуктов питания.
В периоды кризиса люди вынуждены все больше тратить на удовлетворение первичных потребностей, которыми в зависимости от уровня благосостояния являются хлеб или золото…

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments