Повседневный этикет Не делайте эти 10 вещей на «шведском столе» в Турции

Повседневный этикет Не делайте эти 10 вещей на «шведском столе» в Турции

Ворваться в числе первых, поесть как в последний раз, наполнить контейнеры… Это заповеди невоспитанных туристов на «шведском столе» в отелях Турции. То, что приводит в ужас европейцев. Расскажу, о том, как НЕ стоит вести себя в ресторане во время отдыха на «все включено». К сожалению, невоспитанностью часто грешат именно русские туристы. Кто-то по незнанию, кто-то по чужому примеру, а кто-то просто не считает это неприличным.

1. Как на войну

Если ужин накрывают в 18:00, то в 17:50 под дверью уже соберется толпа. Это не беда. Кто-то привык ужинать рано, и он действительно голоден. Но примерно 80% в толпе – охотники. Вы легко их узнаете. Официант еще не успел до конца открыть дверь, а они уже бросили на стол кепку – заняли место. Детей отправили в очередь за овощами, сами ринулись за напитками и горячим. Такие туристы готовы сбить с ног любого, кто случайно попадется на их пути. Так и хочется сказать: «Куда вы бежите! Это же отдых! А если блюдо на раздаче заканчивается, его заменят новой порцией!».

2. Все и сразу

Не раз наблюдала, как русские туристы подбегают к раздаче и с ходу валят на тарелку все, что понравится по ходу движения. Положили курицу, запеканку, котлеты, пюре. Потом заметили мясной рулет. Поняли, что зря взяли курицу и сосиски. Но обратно же не вернешь! Берут рулет, к нему рис. Ой, там еще рыбу на гриле жарят! И вот уже еда даже на стол не помещается, а ведь еще десерт хочется!

Европейцы обычно сначала оценивают ассортимент блюд на раздаче, выбирают, а только потом подходят за едой. Отличная тактика! Стоит взять на вооружение.

3. Все в одну тарелку

Картошка, мясо, овощи, яблоко, булочка, огуречный салат, тортик – все в кучу! Обычно чистые тарелки на «шведском столе» экономят русские женщины. Знаю, не со зла. Наоборот, хотят как лучше. Тут стоит вспомнить, что тарелки в ресторанах не в дефиците. По этикету «шведского стола» стоит взять по отдельному блюду для горячего, холодных закусок, десертов и фруктов. Этим вы облегчите жизнь не только себе, но и повару на раздаче.

4. Второй раз с одной тарелкой

Самые экономные не только валят все в одну тарелку, но и подходят за добавкой со старой (заметила, что этим чаще всего грешат мамы с едой для детей). Например, взяли отбивные с пюре. И вдруг поняли, что гарнир закончился, а мясо осталось. Не стоит идти за пюре с той же тарелкой. Даже если вам нужна всего одна ложка, положите ее в чистую посуду.

5. Глаза голодные, живот – нет

Очень часто люди едут в Турцию на «все включено», чтобы наедаться так, когда из ресторана скорее выкатываешься, чем выходишь. Тут упрекать не за что: каждому свое. Однако не стоит набирать гору еды, которую невозможно съесть. Не очень-то прилично брать десять блюд, поковыряться в каждом и оставить большую часть. В идеале тарелки после вас должны быть почти чистыми. «Шведский стол» для того и придуман, чтобы люди брали ровно столько, сколько хотят. И легко брали добавку, если промахнулись с порцией.

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-file-0b070d6a-ee07-4c9d-9a1b-db34a5d8e350

6. Свои контейнеры

«Да ладно, от них не убудет!», «Уж лучше я домой заберу, чем они это выбросят!», «Я им деньги плачу, имею право взять котлет в дорогу!» – каких только оправданий не услышишь, когда люди накладывают еду в свои контейнеры. А ведь это невежливо, некрасиво и вообще запрещено. Можно взять с собой фрукт или булочку – то, что вы можете унести без контейнера. Остальное выносить запрещено. А если уж очень надо стащить с собой что-то на дорожку, стоит спросить разрешения у официанта. Как правило, они не отказывают.

7. Эй, гарсон!

Поддатые русские туристы часто очень невежливы с официантами. Вы вряд ли увидите европейца, который горланит на весь зал, требуя добавки пива или чай для жены. Он может подойти к официанту, если тот слишком занят и совсем не видит его знаков. Но никогда не станет кричать на весь зал. Нельзя хамить официанту, даже если он не успел убрать посуду или забыл принести вам кофе.

8. Неподобающий вид

Неприлично приходить в ресторан в купальнике, парео или халате. В отелях Турции отдыхают мусульмане, которые не готовы смотреть на оголенные тела посторонних людей. Да и в целом это невежливо. Некоторые русские туристы об этом не задумываются.

9. Вызывающее поведение

Не раз видела, как русские мамы с разбега плюхаются за лучший столик и раздают указания семейству, не вставая со «стратегической позиции». «Ваня, возьми маме омлет! Нет, не такой! Скажи, чтобы повар сыру больше положил!», «Валера, возьми Ванюше кашку, у него вчера живот болел». И вот так генеральша собирает себе завтрак, не поднимаясь со стула. Некоторые поступают иначе: разбегаются в разные концы ресторана и кричат друг другу оттуда. А еще родители не всегда замечают, что их дети бросают еду на пол или бегают по залу, нарушая покой других туристов. Еще один пример вызывающего поведения – тихонько утянуть щипцы и положить себе еду самостоятельно (хотя сейчас по правилам это может делать только повар).

10. Скандал

Нет ничего хуже, чем кричать на повара из-за пресного мяса. Или на официанта – из-за остывшего кофе. Или поднять шум на раздаче, потому что приходится стоять в очереди. Да, обидно, если желанное блюдо закончилось перед вами, а новую порцию придется ждать еще 5 минут. Но это не повод кричать на сотрудников отеля. Они не виноваты, что питание на «шведском столе» в Турции теперь организовано по-новому. А если бы и были виноваты – это все равно не повод терять лицо.

Мое видео о том, как теперь кормят в ресторанах на «все включено» в Турции.

Этикет – это просто! Главный секрет – вежливость. И даже если вы чего-то не знаете или стесняетесь во второй раз напомнить официанту о напитках, добродушная улыбка всегда спасет неловкую ситуацию.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments