Чат неактивен

Политики, отказавшиеся ехать на Олимпиаду в Сочи

Дэвид Кэмерон, Барак Обама, Франсуа Олланд и другие известные политики один за другим отказываются от поездки на Олимпиаду в Сочи.

Дэвид Кэмерон – премьер-министр Великобритании
Буквально на днях стало известно, что своим присутствием не почтит Олимпиаду в Сочи премьер Великобритании. Издание The Independent, ссылаясь на собственные источники в правительстве Великобритании, сообщило всем, что от поездки в Россию откажется премьер-министр страны Дэвид Кэмерон. При этом подчёркивается, что это событие не следует понимать как бойкот Игр – просто первые лица страны нечасто удостаивают своим вниманием Белые Олимпиады, поскольку их соотечественники не слишком удачно проявляют себя в зимних видах спорта. Стоит также отметить, что Кэмерон недавно открыто осудил идёю бойкота сочинской Олимпиады, предложенную британским актёром и писателем Стивеном Фраем.

Барак Обама – президент Соединённых Штатов Америки
Отказался от поездки в Сочи и президент США Барак Обама, а также его жена Мишель. Белый дом объяснил подобное решение тем, что у первых лиц страны очень плотный рабочий график, и они не смогут посетить Олимпийские игры исключительно из-за отсутствия свободного времени. Согласно официальным заявлениям о бойкоте не может быть и речи, несмотря на существующие в отношениях двух стран проблемы. Впрочем, по мнению Белого дома, в составе делегации, готовой к отъезду в олимпийскую столицу будет достаточно заслуженных и именитых представителей Соединённых Штатов. Возглавят же официальную группу бывший министр внутренней безопасности Джанет Наполитано и заместитель госсекретаря Уильям Бернс.

Бронислав Коморовски – президент Польши
Президент Польши Бронислав Коморовски на Олимпиаду в России также не приедет. При этом политик заверил, что речь ни в коем случае не идёт о бойкоте Олимпиады. А причиной, по которой Коморовски заранее отказался от поездки в Сочи, являются принципы высокопоставленного польского политика. Он никогда не сопровождает своих спортсменов ни на каких крупных соревнованиях, и единственным исключением в этом смысле стал чемпионат Европы по футболу, проходивший в Польше и Украине. Поскольку на заграничных турнирах Коморовски действительно своих принципов никогда не нарушал, не верить ему нет никаких оснований.

Франсуа Олланд – президент Франции
Не смогут увидеть церемонию открытия Олимпиады в Сочи своими глазами и ведущие французские политические деятели, среди которых Франсуа Олланд – президент страны и Лоран Фабиус – министр иностранных дел. Политики так и не назвали причину своего отсутствия, однако можно предположить, что ими движет недовольство недавно принятым в нашей стране законом о запрете пропаганды гомосексуализма. Так или иначе, Фабиус подлил масла в огонь разгорающегося костра заявлением о том, что непосещение Олимпийских игр – возможность выразить определённую политическую позицию. Какую именно позицию, министр иностранных дел Франции разъяснять отказался.

Йоахим Гаук – президент Германии
Визит президента Германии Йоахима Гаука в Россию ожидается ещё с того момента, когда в 2012 году он получил эту должность. Однако немецкий политик пока в нашу страну не собирается. Более того, он во всеуслышание объявил, что не поедет и на Олимпиаду в Сочи. Мотивов, чтобы отказываться, у самого Гаука, похоже, достаточно, хотя сам политик открыто высказывать их отказывается. Основная версия общества – недовольство ущемлением прав сексуальных меньшинств в России. Однако по официальной версии политик просто не может отправиться на Олимпиаду в ту страну, где он ещё ни разу не был с государственным визитом. Так или иначе, президент Германии на Игры не поедет. Что же касается канцлера Ангелы Меркель, то она открыто высказалась против бойкота и, вполне вероятно, появится на трибуне сочинского стадиона.

Вивиан Рединг – комиссар ЕС по вопросам юстиции
Комиссар Евросоюза по вопросам юстиции Вивиан Рединг, представляющая Люксембург, оказалась едва ли не единственным политическим деятелем, открыто заявившим о причинах своего недовольства. «Я, конечно, не поеду в Сочи до тех пор, пока с меньшинствами обращаются в соответствии с действующим российским законодательством», – заявила Рединг. Думается, что лишний раз напоминать, о каких именно меньшинствах написала Вивиан, напоминать не стоит. Впрочем, вряд ли россияне когда-либо слышали имя комиссара ЕС по вопросам юстиции до объявления ею бойкота, поэтому вряд ли кто-то будет скучать по ней в Сочи.

Даля Грибаускайте – президент Литвы
Рединг, однако, оказалась не первой, кто озвучил причины своего отсутствия на Играх. Среди видных политиков первопроходцем оказалась Даля Грибаускайте – президент Литвы. Глава нашего прибалтийского соседа выразила недовольство отношением России к её партнёрам, в частности экономическими санкциями по отношению к самой Литве. Не забыла Даля упомянуть и про нарушение прав человека, правда, не уточняла, чьи именно права нарушаются. Так или иначе, Грибаускайте сказала твёрдое «нет» Олимпиаде в Сочи, в то время как, например, её сосед Андрис Берзиньш, являющийся президентом Латвии, отметил, что постарается не пропустить Игры-2014.

Официальная правительственная делегация Грузии
Причины отсутствия грузинских лидеров на Олимпиаде в Сочи гораздо серьёзнее, чем у всех уже упомянутых политиков. Из-за вооружённого конфликта, произошедшего в августе 2008 года, Москва и Тбилиси разорвали дипломатические отношения. Вполне могло получиться так, что Олимпиаду в Сочи могли проигнорировать и грузинские атлеты. Однако недавно избранные грузинские власти явно наметили курс на восстановление отношений с нашей страной, и всеобщего грузинского бойкота не произошло. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили даже рассматривал возможность приехать на Игры, но передумал. Правительственная делегация Грузии в Сочи не поедет, однако участие спортсменов из этой страны в соревнованиях и так сигнализирует о заметном снижении напряжённости в отношениях между странами.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments