Чат неактивен

Почему на Пасху красят яйца?

Никогда не задумывались, зачем на Пасху красят яйца, и почему они обязательно должны быть на пасхальном столе? Оказывается, у традиции красить яйца на Пасху существует своя легенда, согласно которой во времена существования Римской империи, люди могли посетить императора с прошением, только принеся ему что-либо в дар. Богачи несли в подарок правителю золото, а те, у кого золота не было, приносили то, что было в домашнем хозяйстве.

И вот когда Мария Магдалина решила принести императору Тиберию весть о воскресении Христа, оказалось, что у нее нет ничего кроме белого куриного яйца. Протянув свой подарок, она сказала «Христос воскрес!», но император рассмеялся и ответил, что поверит в эту новость, только если это белое яйцо сменит свой цвет на красный. Естественно, в тот же момент свершилось чудо, и яйцо стало ярко красным. Тогда удивленный донельзя император произнес «Воистину воскрес!».

Отсюда и пошел обычай красить яйца и здороваться на Пасху этими словосочетаниями. И именно поэтому в старину красили яйца в красный цвет, как указано в легенде. Теперь, когда стало понятно, зачем на Пасху красят яйца и почему чаще всего в красный цвет, пришло разобраться, как же всё-таки нужно правильно красить яйца.

Как правильно красить яйца?
Почему чаще всего красят яйца на Пасху в красный цвет, мы уже разобрались – делается это согласно традиции, а не потому что, спектр натуральных красителей ограничен. На самом деле разноцветные пасхальные яйца можно получить и без искусственных красителей, хотя с их помощью это проделать, несомненно, проще.

Итак, как и чем покрасить яйца на Пасху, если пищевыми красителями вы не запаслись? Да точно так же, как их красили в старину! Итак, сначала определитесь с желаемым цветом, а затем начинайте готовить красящий отвар. Чтобы цвет получился более насыщенным отвару сначала надо дать настояться около получаса, а затем варить в нем яйца.

Чтобы окрасить яйца в красный цвет используйте свеклу, для получения коричневого оттенка подойдет луковая шелуха, для светло-желтого – морковь или апельсины, ну а более насыщенный желтый цвет яйцам придадут березовые листья или скорлупа грецкого ореха. Также на Пасху яйца можно покрасить в синий цвет с помощью листьев красной капусты, для бежевого же цвета необходимо использовать кофе. Варить яйца для окраски в таких отварах нужно 15-30 минут.

С пищевыми красителями дело обстоит проще. Нужно сваренные вкрутую яйца опустить в раствор красителя на 10-15 минут. После яйцо вынимаем и просушиваем, на салфетке, не обтирая. Но стоит помнить, что для такой окраски не рекомендуются яйца с поврежденной, треснувшей во время варки скорлупой – попадание красителя (какой бы он ни был пищевой) внутрь яйца не желательно.
После окраски и просушки, пасхальные яйца советуют натереть растительным маслом для блеска.

Как получить узоры при окрашивании пасхальных яиц? Не все желают ограничиваться однотонными цветами в окраске яиц и стараются расписать их какими-либо узорами. Правда, не все знают, как именно это сделать. Самое напрашивающееся – это расписать яйца гуашью или акварельными красками. Но это работа долгая, кропотливая и неблагодарная – при очистке все краска останется на руках.

Гораздо проще и быстрее сделать так, чтобы после варки и погружения в красящий раствор, яйца сразу получались с узорами. Достичь этого можно несколькими путями. Например, вырезать из пластыря фигурки и наклеить их на яйца, потом яйца сварить в луковой шелухе (или вареные опустить в раствор красителя), высушить и отклеить пластырь. Для более тонких узоров можно использовать восковую свечку – нанести восковые узоры, яйца покрасить и высушить, и уже затем отчистить воск. Или попробуйте кружево – необходимо завернуть яйца в материю, окрасить и высушить, затем материю нужно снять и вы получите пасхальные яйца, расписанные причудливыми узорами.

Почему на Пасху пекут куличи?

На протяжении многих лет сохраняется обычай на Пасху красить яйца, готовить творожную пасху и печь куличи. О том, откуда произошла традиция красить яйца, мы уже узнали, а вот о том, почему на Пасху пекут куличи, нет. Так давайте разберемся в традициях, начинающихся с момента возрождения Христа.

Считается согласно древним приданиям, что во время трапез апостолов к ним являлся сам Господь Иисус Христос.

Приходить он стал уже после своего великого воскрешения. Апостолы же в свою очередь всегда за столом оставляли одно место пустым, и клали Господу на этот стол кусочек хлеба. Так со временем появилась традиция в Воскресенье в храме Иисуса оставлять на особом столе хлеб (в переводе с греческого языка он означает – артос). Было принято во время крестного хода в течение Седмицы обносить артос вокруг храма. А уже в субботу его делили на кусочки и раздавали верующим после утреннего богослужения. Со временем стало принято во всех семьях иметь дома такой хлеб. Отсюда и начинает свое появление ныне существующий кулич (в переводе с греческого языка kollikion – круглый хлеб).

Пекли такой хлеб только из дрожжевого сдобного теста и придавали разную форму, но обязательно форму высокого цилиндра. Сверху всегда было принято выкладывать из теста крест. Почему именно круглая форма? – тоже интересный вопрос. Если верить преданиям, то в них сказано, что саван Иисуса Христа имел именно круглую форму, вот отсюда и пошла такая примета печь круглые куличи на Пасху. А почему пекут именно из сдобного теста, почему бы не использовать любой друг вид теста?

Опять обратимся к преданиям и узнаем ответ. Дело в том, что до самой смерти Христа он и его ученики употребляли в пищу только хлеб из пресного теста, а уже после воскрешения Иисуса, они принимали в пищу хлеб из квашеного теста. Отсюда и пошла еще одна примета печь сдобные куличи.

И напоследок, еще несколько примет, над которыми стоит порой задуматься. Во время приготовления куличей хозяюшки всегда надевали чистый передник или фартук. В те время верили в то, что если кулич удался на славу, значит и в доме и в семье этой хозяюшки будет процветание и благополучие. А при употреблении кулича в день разговения кулич никогда не резали вертикально. Срезали всегда горизонтально сначала верхушку у кулича, а затем по кусочку каждому члену семьи. Причем этой верхушкой накрывали оставшийся кулич, пока полностью не был он съеден.

В настоящее время уже мало хозяек, кто сам решается печь куличи, все больше и проще пойти купить кулич в магазине. Но если вдруг кто решится все-таки испечь куличи, то почувствует сладостный аромат наступления праздника, аромат ванили и сдобы, который невозможно забыть.

Со светлым днем вас Великой Пасхи!

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments