Чат неактивен

Отмахнулись от собак

“Проблема массовой гибели собак в районе поселка моторного завода пока остается проблемой жителей, но не властей. На наш взгляд, таков смысл официального ответа администрации Железнодорожного района Ульяновска на нашу публикацию «Даже взрослые мужчины плачут» («СК» №4 от 16 января 2014 года).

Напомним, жительница поселка Светлана Аверьянова сообщила нам о том, что с 8 января в микрорайоне стали массово, в муках погибать бродячие собаки. Жители поселка видели, как ранним утром приезжала машина и мужчина разбрасывал котлеты – вероятно, с ядом. После этого погибло более 20 собак, в том числе прикормленных дворниками и другими сердобольными горожанами.

В письме, подписанном главой Железнодорожного района Владимиром Трофимовым, сообщается, что 16 января специалисты райадминистрации совместно с жителями провели «комиссионное обследование территории поселка на предмет выявления трупов животных. В результате осмотра обнаружен труп собаки в подвале дома № 6 по улице Строителей и труп в сарае у жительницы Е. На бетонном спуске к Волге, в районе гаражей и садовых участков трупы животных не обнаружены».

Казалось бы, и двух трупов достаточно для того, чтобы сообщить об инциденте, как минимум, в полицию и департамент ветнадзора. Но чиновников, видимо, удовлетворило то, что «городская домоуправляющая компания Железнодорожного района» проинформировала об утилизации павших животных 17 января. Хотя мы снова связались со Светланой Степановной, и она сказала, что труп, обнаруженный в сарае, лежит там до сих пор.

Видимо, для того, чтобы отреагировать на случившееся, останки животных должны были так и валяться кучами на дорогах и тротуарах – это с восьмого-то числа! Естественно, автолюбители и жители микрорайона оттащили сдохших собак в овраг, сложили в мусорные баки, а Дика, прожившего в поселке 16 лет, дворники похоронили.

Горожане отступать не намерены. Светлана Алимова отвезла труп одной собаки на экспертизу в «Симбирский центр ветеринарной медицины». Ей сообщили, что животное было отравлено неизвестным ядом – его вид определить не смогли. С официальным заключением жители поселка намерены обратиться в прокуратуру для возбуждения уголовного дела по статье о жестоком обращении с животными.

– Последней погибла собака Катька, которая жила в моем саду, – рассказала Светлана Ильинична. – Добрая, безобидная, она редко заходила в поселок. Видимо, когда «конкурентов» стало меньше, она осмелела и дошла до дома № 8 по улице Строителей. Наверное, там и подобрала отравленную пищу. Мы видели, как она мучается: соседка даже хотела дать ей активированный уголь, но было уже поздно. Хотим попросить провести судебную экспертизу”.

Марина ВОЛКОВА.

Дата публикации: 25-01-2014. Демократическая газета “Симбирский курьер”.

Поделитесь публикацией

Оставьте комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Уведомлять