Чат неактивен

Открытое …

Открытое письмо
Заставить Абрамовича поднять из «Распадской» мертвых шахтеров!
Президенту Российской Федерации

Д.А.Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

К сожалению, так повелось, что в постсоветской России мы живем от катастрофы до катастрофы, от траура до траура. Прискорбно, конечно, что совершенно неподотчетное и неподконтрольное народу и парламенту правительство демонстрирует полную неспособность к профилактике и прогнозированию таких ЧП. Всякий раз оно считает себя ни в чем не виновным, отводя себе лишь в роль похоронной команды.

Так было после катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, после пожара в пермском ночном баре «Хромая лошадь», после крушения теплохода «Булгария» 10 июля с.г. на Куйбышевском водохранилище в Татарстане.

Так было и после взрывов в ночь с 8 на 9 мая 2010 г. на междуреченской шахте «Распадская», ставшей могилой для 106 горняков.

Моих избирателей удивляет и возмущает, почему ни разу виновники массовой гибели людей не были наказаны. Ведь у виновных в таких ЧП всегда есть вполне определенные имена и фамилии.

Поэтому людей и не удивляет «раздолбайство», о котором вы с возмущением говорили после пермского пепелища, до сих пор является едва ли не главной чертой многих «эффективных собственников» и «эффективных менеджеров».

Пишу вам, Дмитрий Анатольевич, еще и потому, чтобы предупредить: Кузбасс на пороге социального взрыва. Это может явиться для вас неприятным сюрпризом накануне выборов.

Сегодня достаточно искры для повторения «рельсовой войны» времен правительства Кириенко. Других способов борьбы за свои права шахтерам не оставляет «рабский» Трудовой кодекс, написанный под диктовку олигархов.

После трагедии на «Распадской» много говорилось об алчности ее владельцев – олигарха Р.Абрамовича, ООО «ЕврАзХолдинг», о нарушениях ими правил горных выработок, техники безопасности, которые и стали причиной драмы. Шахтеры требовали резкого улучшения условий труда, повышения зарплаты, начисления ее не за выработку, а за фактическое нахождение под землей.

Много было выдано обещаний на правительственном и региональном уровнях, но далеко не все из них исполнены. Уговорами, шантажом и угрозами шахтеров снова вынудили спуститься под землю. Ведь другой работы в Междуреченске для них нет.

Но больше всего людей возмущает циничное отношение властей и владельцев шахты к заживо погребенным горнякам.

12 мертвых тел с 9 мая прошлого года лежат в чреве возобновившей работу «Распадской», и найти их останки семьям уже никто не обещает…

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Вы хоть на миг можете представить состояние их матерей, вдов и детей? Описать их каждодневные страдания невозможно…

К сожалению, всякие разговоры на эту тему в Кузбассе под запретом. Фамилии 12 жертв алчности Абрамовича и Ко ни разу нигде не публиковались. И в кемеровских СМИ о них ни слова, и в центральных. Мои попытки поднять эту тему на федеральном уровне заканчиваются тем, что кузбасские власти пытаются вытолкать меня за пределы региона.

Но разве это изменит отношение собственников кузбасских шахт к рабочим как бессловесной и бесправной рабсиле? Разве это заставит их прекратить экономить на технике безопасности?

Горняки считают: если бы президент страны публично потребовал от Абрамовича, «ЕврАзХолдинга» найти тела погибших шахтеров, чтобы по-христиански предать земле, их бы нашли.

Но как следует из сообщений СМИ, сегодня живущий в Англии Р.Абрамович активно ищет покупателей на свою, самую крупную, долю акций «Распадской», за которую требует не менее $5 млрд.

В Кузбассе говорят: если сделка состоится, рухнет последняя надежда на то, что тела погибших будут извлечены из завалов. И это может толкнуть жителей горняцкого края на новую «рельсовую войну», на такие акции протеста, что даже натренированный на их разгонах ОМОН будет бессилен что-либо сделать.

Вот почему мои избиратели, Дмитрий Анатольевич, уполномочили меня довести до вашего сведения настроения горняцких коллективов, их просьбу заставить г-на Абрамовича и других собственников «Распадской» поднять из завалов тела мертвых товарищей и наказать всех виновников этой рукотворной аварии.

С уважением,

Нина ОСТАНИНА,


депутат Государственной Думы

источник

Список горняков, остающихся под землей (публикуется впервые):

1. Белоусов Геннадий Викторович, 06.11.1969, подземный электрослесарь;
2. Боринский Александр Викторович, 08.08.1984, подземный электрослесарь;
3. Коростелев Илья Борисович, 31.10.1969, электрослесарь;
4. Лапшин Евгений Павлович, 25.08.1980, машинист подземных установок;
5. Макаров Андрей Евгеньевич, 17.02.1982, машинист горных выемочных машин;
6. Марковских Геннадий Леонидович, 07.03.1958, проходчик;
7. Морозовский Сергей Александрович, 22.08.1979, проходчик;
8. Пахолков Александр Викторович, 15.04.1980, машинист горных выемочных машин;
9. Пожарский Евгений Игоревич, 03.08.1985, проходчик;
10. Потемкин Евгений Александрович, 18.11.1977, проходчик;
11. Труфанов Евгений Владимирович, 15.06.1984, электрослесарь;
12. Фатхутдинов Тахир Харафисланович, 06.10.1961, горнорабочий очистного забоя.

А эти шахтеры, предположительно, подняты, но их останки находятся на генетической экспертизе:

1. Тиренко Василий Андреевич, 07.01.1959, проходчик;
2. Жиров Николай Дмитриевич, 23.12.1963, машинист горных выемочных машин;*
3. Кискоров Леонид Ильич, 26.01.1974, проходчик;

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments