Чат неактивен

Ничейные граждане: что спецназовец сделает с ювеналами?

Восемь лет супруги Борисенко из-за циничного издевательства чиновников не могут оформить российское гражданство себе и троим детям. 14-летним Никитой, 6-летней Настей и годовалым Володей заинтересовались органы опеки – с документами-то непорядок!

Владимир и Мария Борисенко приехали в Дзержинск (Нижегородскя область) со старшим сыном Никитой в 2003 году из Узбекистана. В 2004-м родилась Настя. В 2005-м Мария уже вышла на работу – завхозом в детский сад. Всё это время семье не удавалось оформить документы в ОВИРе. Аргументы у бюрократов нелепые: мол, узбекский паспорт Марии не действителен, так как она не поменяла фамилию при замужестве.

Когда в 1991 году развалился СССР, миллионы вчерашних соотечественников стали для России иностранцами. Людей поделили по принципу прописки. Иностранцами стали не только коренные жители бывших союзных республик, но и военнослужащие, студенты, загостившиеся родственники, молодые специалисты, оказавшиеся по ту сторону границы по распределению. Для того чтобы те, кто всегда считал Москву столицей своей родины, смогли оформить свой выбор официально, в законе о гражданстве были предусмотрены упрощённые формы получения гражданства РФ. За 18 лет существования независимой России закон для бывших граждан СССР менялся и дополнялся несколько раз. Гражданство России на общем основании

Мария трижды (!) ездила в посольство Узбекистана в Москву. Первый раз сдала документы, и их приняли без вопросов. Однако через три месяца семья получила письмо из посольства, что документы вернулись, без указания причин. Мария поехала в столицу ещё раз, чтобы исправить документы. Оказалось, что нужно заплатить штраф, денег на который у женщины не было. Приехав в третий раз и оплатив все штрафы, Мария безрезультатно отстояла очередь на приём – рабочий день завершился раньше.

«В 2010 г. я забеременела и мне сказали, что декретные платить не будут, потому что у меня нет всех необходимых документов, – рассказывает Мария. – Мы с мужем заняли большую сумму денег, чтобы сделать все документы себе и детям. Денег хватило оформить документы только на себя. 30 ноября 2010 года я последний день отработала, а вечером того же дня попала в роддом и родила. 1 декабря меня задним числом уволили. Якобы по соглашению сторон. Сказали, мол, у меня вообще нельзя было брать на работу без документов! А ведь я там проработала 5 лет… А документы были готовы 26 ноября, но пришли с опозданием».

Многодетная мать осталась без декретных выплат и социальных пособий. Единственная помощь от государства – адресная ежемесячная помощь в 700 рублей. Детям невозможно оформить даже медицинский полис.

Для оформления всех документов, оплаты всех пошлин, прохождения медосмотра и получения долгожданного гражданства нужно по 12 тысяч рублей на каждого ребёнка. Старшего Никиту, нужно вывозить за рубеж, чтобы у него была эмиграционная карта – он ведь родился в Узбекистане.

Владимир Борисенко – спецназовец-снайпер, служивший в горячих точках. Имеет награды и отличные характеристики, но вынужден работать в охране – на хорошую работу его не берут. Владимир получает 11200 рублей. Все 8 лет семья живёт на съёмных квартирах, на что уходит половина зарплаты Владимира.

«Мы обращались к мэру Дзержинска Сопину за помощью, – рассказывает Мария. – Ответ: оснований для помощи нет».

Мария сейчас сидит дома с маленьким Вовой, которому нет возможности даже оформить детское питание. 6-летняя Настя не ходит в детский сад. Начались проблемы с представителями ювенальной юстиции. Ещё бы – дети не ходят в садик, с документами проблемы… По мнению чиновников, они находятся в социально опасном положении.

Пропаганда толерантности и ювенальная юстиция – это следствие одной системной проблемы. Государство начало вмешиваться в личную жизнь граждан, а личная жизнь граждан – то место, где чиновники умеют только ломать и калечить. Никаких вариантов тут нет. В СССР сажали в тюрьму гомосексуалистов, в современной России из нормальных семей забирают детей в детские дома. Изнанка толерантности

Идиотизм чиновников может довести до человеческих жертв. Представьте, что сделает спецназовец-снайпер Борисенко, если у него отберут детей?

Вот так у нас поступают с соотечественниками, которые переезжают жить на родину. Вот так у нас решается демографическая проблема. Какой диагноз поставить этому государству, этой власти?

источник

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments