Чат неактивен

Наука и жизнь: как миллиардер Александр Абрамов помогает МФТИ выращивать кадры для списка Forbes Окончание……    

Александр Абрамов

Союз «физтехов»

Выпускники МФТИ предприниматели Андрей Иващенко и Юрий Алашеев познакомились в Долгопрудном на родительском собрании в школе, где учатся их дети. Они спросили директора школы, чем могут помочь. Марина Геннадиевна пожаловалась, что уже 10 лет ждет новое здание. Эту проблему бизнесмены не смогли оперативно решить, но начали помогать. Позже «физтехи» поняли, что могут быть полезными не только школе, но и своему родному институту, вспоминает Иващенко. 

Своей идеей они поделились с выпускником Физтеха, совладельцем компании Acronis, гражданином Сингапура Сергеем Белоусовым. Тот не сразу, но согласился. К этому его подтолкнул случай. В начале 2010-х в Москву приезжал первый заместитель ректора Университета Карнеги — Меллона Билл Гуттман, которого Белоусов привлек к созданию Иннополиса в Татарстане. Иностранному ученому предложили посетить МФТИ, и он поехал в Долгопрудный с маленьким сыном. Все было нормально, пока ребенок не захотел в туалет — тот оказался в ужасном состоянии. «Билл, увидев это, спросил меня, что это за разруха и не собирается ли МФТИ закрываться. Тогда я понял, что нужно что-то делать», — рассказывает Белоусов. В 2013 году Белоусов, Иващенко и Алашеев для помощи институту создали сообщество выпускников «Физтех-Союз». 

Возглавить новую структуру предложили самому состоятельному и влиятельному «физтеху» — Абрамову. Убедить миллиардера возглавить союз удалось не сразу. «Первое, что он ответил: знаете, сколько вокруг меня таких чудаков ходит…» — со смехом вспоминает Иващенко. Доказывать состоятельность идеи им пришлось нескольким знакомым Абрамова, в том числе бывшему руководителю Администрации президента Александру Волошину. Он съездил в Долгопрудный, познакомился с руководством института и поддержал эту идею. 

Абрамов возглавил «Физтех-Союз», но свою роль оценивает довольно сдержанно, описывает свою должность как «церемониальную». «Просто не даю им скатиться совсем уж в казачью вольницу, остужаю горячие головы», — с улыбкой поясняет он.

 «Физтех-Союз» предполагает несколько форм участия: 27 партнеров организации платят 300 000 рублей ежегодного взноса, из них семь входят в правление союза. Еще 26 ассоциированных партнеров платят по 50 000 рублей. В сообщество входит 1100 человек. Большинство из них — владельцы фирменных карт, выпущенных «Физтех-Союзом» совместно с Тинькофф Банком. Каждый месяц 1% от суммы покупок по этим картам банк из собственных средств перечисляет в Фонд целевого капитала МФТИ. В «Тинькофф» у союза есть «свои люди» — МФТИ окончили вице-президент банка Евгений Ивашкевич и бывший вице-­президент Артем Яманов, создатель сервиса для управления личными финансами Vivid Money.

Одних взносов для участия в «Физтех-Союзе» недостаточно. «Он как партия большевиков устроен: мало платить взнос, надо еще и делом доказать верность делу партии», — говорит Иващенко. При участии «Физтех-Союза» в Долгопрудном были построены биофармацевтический корпус, биофармкластер «Северный», IT-парк, создан Фонд развития Физтех-школ, закончена реконструкция Физтех-лицея им. П. Л. Капицы, при нем построен интернат, создана стратегия развития «Физтех XXI» и Специализированный фонд целевого капитала (второй эндаумент-фонд при институте).

Первый эндаумент-фонд носит имя своих создателей — Абрамова и Фролова. В конце 1990-х институт оказался в бедственном положении. «Ситуация была сумасшедшая, на зарплаты денег не выделяли, общежития отключали от электричества и воды за неуплату», — вспоминает ректор Кудрявцев. За помощью обратились к Абрамову. Изначально идею помочь деньгами он воспринял со скепсисом. «Для чего? Не хотелось бы покрывать какие-то издержки и просчеты университета», — рассуждал бизнесмен, слова которого вспоминал Кудрявцев в одном из своих интервью. Но через некоторое время Абрамов сам вернулся со встречным предложением — создать эндаумент-фонд для помощи неимущим студентам. 

Нормативной базы для создания таких фондов в России не существовало, и Абрамову пришлось получать специальное разрешение у первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Фонд был создан в июне 2006 года, а уже в декабре был принят федеральный закон, регулирующий деятельность эндаумент-фондов в России.

Фонд Абрамова — Фролова партнеры финансируют вместе, в соотношении 2:1 — так же соотносятся и их доли в бизнесе. Из него платятся дополнительные стипендии студентам 1–4-го курсов. Каждый год фонд распределяет 680 стипендий по 12 000 рублей. Между собой студенты называют эту стипендию «абрамовкой». За 15 лет миллиардеры вложили в фонд около $20 млн.

Абрамов помогает МФТИ деньгами не только через свой фонд. Он вкладывает и в Фонд целевого капитала, спонсирует Физтех-­лицей. «Я не люблю сложных схем, финансирую конкретные проекты», — поясняет Абрамов. Он спонсировал, например, повышение зарплат учителям, не имеющим «московских надбавок», и питание для школьников. «Есть другие спонсоры, которые участвуют в финансировании других программ. Я стараюсь выбирать самые фундаментально важные», — говорит он.

Растущее братство

История создания МФТИ началась в послевоенные годы. Отцами-основателями Физтеха считаются три нобелевских лауреата: Петр Капица, Николай Семенов и Лев Ландау. В 1946 году в газете «Правда» появилось открытое письмо Капицы к Иосифу Сталину. «Жизнь показывает, что подготовка научных кадров может производиться только в тесной связи с ведущими научными работниками и исследовательскими институтами», — писал ученый. 

Вождь услышал призыв физика. «Когда американцы взорвали ядерную бомбу, Сталин понял, что физика — это не просто наука, а род войск», — рассуждает Андрей Иващенко. Десятого марта 1946 года Сталин подписал постановление Совнаркома СССР «Об организации Высшей физико-технической школы СССР». Сначала Физтех был факультетом МГУ, а в 1951 году открылся в Долгопрудном как самостоятельный институт. Считается, что причина успеха МФТИ — это сочетание принципов, которые зародились в XIX веке в Петербургском политехническом университете, где учились Петр Капица и его сподвижники. Учиться в Физтехе трудно, но здесь есть своя экосистема — старшие и успешные выпускники поддерживают младших. 

Относительная удаленность от Москвы обеспечивает студентам спокойную учебу без городских соблазнов. В общежитии в Долгопрудном живут не только иногородние студенты, но и москвичи, если дорога до вуза занимает больше 40 минут. Выпускники Физтеха не просто бывшие сокурсники, они всю жизнь ощущают себя причастными к некоему братству. «Если попросить выпускника МФТИ представиться, он не будет говорить, где он сейчас работает, он довольно быстро ответит: я «физтех», — утверждает Алашеев.

Выпускники МФТИ сегодня занимают топовые позиции не только в списке Forbes, но и в крупнейших российских компаниях, и в государственных органах. «Мы можем дотянуться до любого человека, любого чиновника, включая президента, через одно-два рукопожатия», — говорит Иващенко.

«Физтехи, как правило, создают то, чего раньше не было», — утверждает Кудрявцев, показывая совместное фото с основателями американской компании Veeam Software, участниками списка Forbes Ратмиром Тимашевым F 168 и АндреемБароновым F 146. В общей сложности они пожертвовали вузу $3 млн и недавно пообещали еще $10 млн. Деньги пойдут на строительство одного из зданий института.

Удается ли вузу сохранять высокую планку образования? «В начале 1990-х средние выпускники Физтеха были на уровне средних выпускников Гарварда, MIT или Принстона. Потихоньку они начали сдавать свои позиции. Но средний студент Физтеха все еще лучше, чем средний студент большинства американских университетов», — говорит выпускник МФТИ, профессор Миннесотского университета Михаил Шифман. 

Число талантливых студентов, которые попадают в Физтех, сократилось в десятки раз, признает Бело­усов. Причины этого — уменьшение выборки (раньше в Физтех поступали со всего СССР), сокращение рождаемости, падение привлекательности науки в глазах молодежи, увеличение числа мест в самом вузе и появление сильных зарубежных и российских конкурентов, в частности Высшей школы экономики, ИТМО, Университета Иннополис. Еще один выпускник МФТИ, построивший успешный бизнес за границей, критикует саму идею повсеместной поддержки студентов деньгами. По его мнению, это приводит к тому, что они вырастают оторванными от реальной жизни. «МФТИ оберегает студентов от работы, а это неправильно. Ни одного Илона Маска из Физтеха пока не вышло», — говорит он.

Сегодня институту нужно думать не только о пестовании гениев, но и о своем растущем организме. Объекты недвижимости МФТИ уже занимают площадь около 35 га. В планах института расширить территорию. «Задача номер один сегодня — это земельные участки», — признает Кудрявцев. Вокруг экосистемы Физтеха земли уже дорожают, они станут еще дороже, когда в 2023 году там появится метро. Физтех намерен отстаивать свои интересы. «Мы ищем разные пути», — уклончиво говорит Кудрявцев. Но можно не сомневаться: Александр Абрамов найдет способ им помочь. 

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments