Чат неактивен

Напиться до точки

Писатели и их любимые напитки.

Не секрет, что многие писатели любили приложиться к бутылке. Кто-то с помощью горячительных напитков справлялся со стрессом или депрессией, а некоторые только в алкогольном опьянении и могли работать. Поэтому многие из наших любимых авторов были асами не только по части литературы, но и по части алкоголя.

Мы предлагаем разобраться, кто что пил и в каких количествах. В качестве бонуса мы также прилагаем рецепты любимых писателями коктейлей. Если уж пить, то пить как великие!

ЭРНЕСТ ХЕМИНГУЭЙ
«Все хорошие писатели — алкоголики».

Дядюшка Хэм известен многими вещами, на первом месте среди которых, стоит, разумеется, его литературное творчество. Но также имя Хемингуэй ассоциируется со многими спиртными напитками. Например, он отнюдь не скрывал, что переехал на некоторое время во Францию исключительно потому, что там вино хорошее. Он даже изобрел собственный коктейль — «Смерть в полдень» (по названию одноименной публицистической книги). Но более всего известен Хэм своим пристрастием к освежающему «мохито», который он попробовал на Кубе. В баре La Bodegita del Medio туристы до сих пор могут заказать коктейль имени Хемингуэя, таким как его описывал великий писатель. А еще он удостоился памятника, который установлен в любимом баре писателя «Флоридита» в Старой Гаване.

Классический рецепт Мохито:
1,5 чайной ложки коричневого сахара
0,5 лайма
30 мл светлого рома (лучше Habana Club или Ron Varadero)
3 крупных веточки свежей мяты, содовая вода (можно тоник)
лед колотый

УИЛЬЯМ ФОЛКНЕР
«Человек не должен злоупотреблять выпивкой до 50 лет, но если он не делает этого после 50, то он — идиот».

В отличие от многих писателей, Фолкнер начал закладывать за воротник с самого начала своей карьеры и не садился за печатную машинку, предварительно не накачавшись алкоголем. «Я работаю, в основном, по ночам. И всегда держу под рукой бутылку виски, чтобы все идеи, которые я забыл за день, снова всплыли в моей голове», — говорил Фолкнер.

Собственный рецепт Мятного джулепа:
7 веточек мяты
чайная ложка сахара
бурбон
лед

ФРЕНСИС СКОТТ ФИЦДЖЕРАЛЬД
«Сначала ты пьешь спиртное, потом спиртное пьет спиртное, а затем спиртное пьет тебя».

Всем другим напиткам Френсис предпочитал джин. Он отчего-то искренне полагал, что его нельзя унюхать в дыхании и, между тем, обладал невероятно низкой толерантностью к алкоголю. Ему хватало всего пары глотков, чтобы надраться в хлам. История помнит, как Фицджеральд и его жена Зельда прыгали в фонтан отеля Плаза, варили часы гостей в томатном супе, а откликнувшись на предложение прийти на вечеринку в чем им удобнее, заявились в пижамах. Правда Зельда быстро разделась и танцевала совершенно голой.

Рецепт коктейля Джин Рики:
три части джина
одна часть сока лайма
долить содовой
засыпать льдом

РЭЙМОНД ЧАНДЛЕР
«Алкоголь — как любовь. Первый поцелуй — волшебный, второй — интимный, третий — обычный. А потом ты просто раздеваешь девчонку».

Чандлер, как и его самый знаменитый герой — частный детектив Филип Марлоу, много пил, отдавая предпочтение виски и гимлету. Известен один показательный случай: Чандлер писал сценарий к фильму «Синий георгин» и по требованию студии прекратил пить — то есть совершенно выпал из творческой жизни. Сроки поджимали, инвестиции горели. Тогда продюсер Джон Хаусман запер его в доме, обеспечив недельным запасом виски, шестью секретарями, чтобы записывали любую пришедшую ему в голову мысль, и врачом, чтобы колол ему витамины. У двери всегда ждал лимузин, отвозящий каждую написанную страницу текста прямиком на студию. В итоге получился лучший сценарий из возможных, вошедший в историю и ставший легендой Голливуда.

Рецепт коктейля Гимлет:
две части бурбона
одна часть лаймового сока

ДЖЕК КЕРУАК
«Как католик, я не могу покончить жизнь самоубийством, но я могу напиться вусмерть».

Учитывая любовь иконы поколения битников к мексиканской культуре, неудивительно, что выбор свой он остановил на «маргарите». Однажды в нью-йоркской White House Tavern, где Керуак был завсегдатаем, все стены в мужском туалете хозяева расписали граффити с одной единственной надписью: «Керуак, иди домой!» Надпись была над каждым писсуаром, каждым зеркалом и в каждой кабинке. Представляете, как он их достал? Как бы то ни было, Керуак ни дня не пропускал без «маргариты»… двух, трех, пяти.

Рецепт коктейля Маргарита:
две части текилы
одна часть лаймого сока
колотый лед

ЧАРЛЬЗ БУКОВСКИ
«Выпивка — эмоциональная вещь. Это форма самоубийства, где на следующий день вы снова оживаете. Это как убить себя ради возрождения. Я уже прожил 10-15 тысяч жизней».

Лауреат всех возможных премий, ставший популярным потому, что описывал Америку в грубой, но очень правдивой форме, употреблял все, что содержит хотя бы грамм алкоголя. Пил открыто, не стесняясь, и даже провоцируя. Пил когда писал, когда не писал, когда выступал на радио, и даже в прямом эфире телевидения. За свою жизнь он перепробовал массу коктейлей, но нежно любил только один — «Бойлерщик».

Бойлерщик:
Смешивать ничего не надо. Хлопнул рюмашку бурбона и с удовольствием запил его пивом. Вот и весь рецепт.

ТЕННЕССИ УИЛЬЯМС

«Ложь — это система, в которой мы живем. Алкоголь — единственный выход из этого замкнутого круга».

Теннесси Уильямс, считается лучшим за все историю Штатов драматургом. Он, впрочем, мог написать только одну пьесу — «Кошка на раскаленной крыше» — и этого ему было бы достаточно, чтобы войти в анналы истории. Особенно любимым коктейлем Теннесси был кремовый, сладкий, обожаемый больше девчонками — «Рамос физз». Сейчас почти во всех барах Нового Орлеана этот напиток носит его имя, а местные жители рекомендуют напиваться им во время ежегодного карнавала Марди Гра: и сладко, и вкусно, и калорийно, а потом — в Великий пост.

Рецепт Рамос Физз:
50 гр джина
25 гр густых сливок
1 яичный белок
1 ч. ложка лимонного сока
1 ч. ложка лаймового сока
2 ч. ложки рафинированного сахара
2-3 капли розовой воды
молотый лед

ДЖОН СТЕЙНБЕК

В 1947 году по заданию американской газеты Джон Стейнбек вместе с именитым фотографом Робертом Капа приехал в Советский Союз, чтобы написать серию репортажей. Утомившись от официальных экскурсий и встреч, Стейнбек решил посмотреть настоящую жизнь русских. Он вышел из московского отеля один, без провожатого, и отправился гулять по столице. Догулялся до того, что напился в компании алкашей и заснул на скамейке. Разбуженный милиционером, Стейнбек заученно произнес: «Я американский писатель». «А-а-а, Хемингуэй!» — обрадовался милиционер. Стейнбек, который терпеть не мог Хемингуэя, страшно оскорбился. Чаще всего писатель предпочитал коктейль «Джэк Роуз» на основе бренди.

Рецепт коктейля Джек Роуз:
10 мл грренадина
50 мл бренди «Аррlе Jаск»
20 мл сока лайма

ЯН ФЛЕМИНГ

Литературный отец Джеймса Бонда придумал для своего героя и коктейль. Назвал коктейль в честь одной из девушек Бонда Веспер Линд (роман «Казино Рояль»).

Рецепт коктейля Веспер Линд:
3 части джина Gordon’s
1 часть водки
1/2 часть вермута Кина Лиллет
много льда
Не забудьте хорошенько встряхнуть, можно добавить кусочек лимонной цедры.

ЭДГАР АЛЛАН ПО
«К пьянству меня толкают окружающие».

Самым отпетым писателем-выпивохой XIX века был Эдгар Аллан По. Причем, предпочитал крепкие напитки, например, абсент. Ну а если говорить о коктейле, то По предпочитал «Сазерак», в основе которого как раз и присутствует «зеленый».

Рецепт коктейля Сазерак:
50 мл коньяка
10 мл абсента
1 кубик сахара
2 дэша (

Любители неразбавленного алкоголя

• Водку, между тем, любили многие русские писатели и поэты. Например, Сергей Есенин или Сергей Довлатов. А про алкогольные эксперименты Венедикта Ерофеева вообще забыть нельзя, оригинальные рецепты коктейлей собраны в его эпопее «Москва — Петушки».

• Вот Гете, говорят, однажды попробовал франконское вино из Баварии, и сильно впечатлился. После этого поэт просил присылать ему 900 литров вина в год.

• Эрих-Мария Ремарк ценил нормандское яблочное бренди, поэтому и сам, и его герои пили именно кальвадос.

• Несмотря на то, что основатель гонзо-журналистики Хантер Томпсон больше ассоциируется с «двумя сумками травы, семьюдесятью пятью шариками мескалина, пятью полосами промокашек лютой кислоты, солонкой с дырочками, полной кокаина, и целым межгалактическим парадом планет всяких стимуляторов, транков, визгунов, хохотунов, квартой текилы, квартой рома, ящиком „Бадвайзера“, пинтой сырого эфира и двумя дюжинами амила», любимым напитком Томпсона был виски Wild Turkey или Chivas Regal со льдом. Крепкий кентуккийский бурбон является чуть ли не главным героем (после наркотиков) его «Страха и ненависти в Лас-Вегасе», перекочевывая из книги в книгу.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments