Чат неактивен

На Петербургском экономическом форуме российский президент Дмитрий Медведев дал …

На Петербургском экономическом форуме российский президент Дмитрий Медведев дал интервью газете Financial Times. Здесь выбраны самые важные и любопытные тезисы этого разговора.

1. Медведев и Путин не будут выдвигаться на выборах одновременно. «Я думаю, это трудно вообразить… мы представляем, по большому счету, одну и ту же политическую силу», – сказал Медведев. Конечно, надо думать о развитии политической конкуренции в стране. Но, по словам президента, «цель участия в выборах – не ускорить развитие свободной конкуренции, цель – победить». А кто тогда выдвинет кандидатуру? Президент попросил всех пока сохранять интригу, но пообещал, что ждать осталось недолго. «Второй срок нужен не мне», – добавил Медведев. Ответ о втором сроке должен дать народ.

2. Медведев разочарован только одним: страна меняется медленнее, чем ему хотелось бы. «Темпы перемен в моей стране, темпы повышения качества жизни и экономических показателей перед лицом кризиса оказались медленнее, чем я ожидал». И все ответственны за это, включая самого Медведева. Ведь главной задачей исполнительной власти на ближайшие десять лет президент считает повышение уровня жизни простых россиян.

3. Экономика должна быть саморегулируемой. На этот счет Медведев, по его словам, расходится с испанским премьером Сапатеро. Многие лидеры, говорит Медведев, привыкли к микроменеджменту: «Обращаются в Кремль, обращаются к президенту, обращаются к Путину, обращаются к министрам практически с любой проблемой». Это разрушает экономику. Поэтому очень важно не только продавать приватизированные активы, о чем президент и его советники говорят уже какое-то время, но менять менталитет, парадигму мышления. Как это сделать? Показывать на личном примере и принимать хорошие законы.

4. Политическая система в России может быть либерализована. «Очень плохо, что в парламенте нет правых партий», – сказал Медведев. Он бы хотел, чтобы в Думе был представлен весь политический спектр, но не хочет, чтобы эти намерения мешали общему направлению развития. Примерно так же обстоит дело с барьерами на выборах: когда-нибудь проходной барьер в Госдуму можно будет снизить до 5% или до 3% – но не сейчас. Изменились взгляды президента и на выборы губернаторов, теперь он не считает их немыслимыми. Когда нужно будет снова выбирать губернаторов, это вопрос политической практики – но «не сегодня и не завтра».

5. Перезагрузка отношений с США не вечна. Медведеву легко работать с Обамой, «мы с ним друзья». Обама – современный человек, который хочет изменить не только Америку, но и мир. «И никто так не хочет переизбрания Барака Обамы президентом США, как я». Но если президентом США станет другой человек, то у него может быть другая повестка дня, и ему может быть выгодно нагнетать напряжение в отношениях с Россией. Почему бы и нет? – говорит Медведев. Ведь это средство достижения политических целей, не более того.

6. Медведев недоволен тем, как выполняются резолюции СБ ООН на Ближнем Востоке. Резолюция 1973 по Ливии превратилась в «клочок бумаги», прикрывающий бессмысленную военную операцию. И Россия наложит вето на резолюцию по Сирии, если она будет сформулирована в том же ключе. «Я не хочу, чтобы это лежало на моей совести», – заметил Медведев.

7. iPad – лучший друг президента. Медведев отслеживает выполнение президентских поручений на планшете; у него есть система мониторинга поручений в реальном времени. Президент читает на iPad газеты – его помощники установили для этого «новое приложение». Не читает только FT: еще не подписался.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments