миф или реальность?
Вампиры и Оборотни – выдумка? реальность? Существуют ли Они? – Эта тема давно будоражит воображение многих, кто-то в них не верит но почему то боится а кто-то находит их очень милыми.
Вампиры — это реальность!
Легенды о вампирах, столь притягательные сегодня для поклонников готического жанра, имеют реальную основу. Действительно существуют на свете люди, чья кожа не выносит солнечного света, их зубы похожи, на клыки и окрашены в цвета охры, ногти на руках и ногах напоминают когти животных, а чеснок вызывает смертельную аллергическую реакцию. Вот только живут эти несчастные далеко не так бесшабашно, как представляется в романах-фэнтези и фильмах о «живых мертвецах».
Речь, конечно, идет не о тех молодых людях, что самозабвенно играют в вампиров, следуют правилу «белое не надевать», носят на груди заточенный знак «анк», имплантируют себе клыки, а иногда в наркотическом угаре кусают безобидных старушек. Кстати, последнее — не шутка. Известен случай, когда в Калининградской области подросток убил двух стариков для проведения вампирского ритуала. А самый жуткий инцидент произошел в Великобритании четыре года назад. Там 17-летний парень зарезал соседку, вырвал ей сердце и напился ее крови, дабы обрести бессмертие.
Массовые захоронения
Легенды о живых мертвецах и духах, бродящих по ночам и питающихся кровью, существуют практически у всех народов. В сказаниях вампиры предстают как полуразложившиеся чудовища: бездушные и не слишком умные.
К примеру, в славянской мифологии есть поверье, что вурдалак не встанет из могилы, если сыпануть туда зерна — до самого утра он будет пересчитывать крупицы.
Со временем образ претерпел трансформацию. Сегодняшний вампир, герой книг и кинофильмов, — роковой красавец соблазнитель, сохранивший отличительные черты: боязнь солнца, клыки, неприятие чеснока и жажду крови. В период расцвета христианства легенды о вампирах дополнились такими подробностями, как боязнь святой воды и креста. «Дети ночи» оставались легендой из области «верю-не верю» до тех пор, пока в 1963 году британский доктор Ли Иллис не представил в Королевское медицинское общество ошеломляющие результаты своих исследований: вампиры-оборотни всего лишь жертвы генетической патологии — порфирии!
Это редкое заболевание (по некоторым данным, страдает им один человек из 200 тысяч) выражается в том, что организм не вырабатывает красные кровяные тельца, появляется недостаток кислорода и железа в крови, в результате под воздействием ультрафиолета начинается распад гемоглобина. Проще говоря, у больных начинается аллергия на солнце, появляются волдыри, язвы, возможен летальный исход. На поздних этапах порфирии воспаление приводит к повреждению хрящей, деформации носа, ушей, сухожилий.
У человека скручиваются пальцы, высыхание и ужесточение кожи вокруг рта обнажает десны — при этом выступающие резцы приобретают цвет крови из-за отложения порфирина на зубах. Чеснок, стимулирующий выработку кровяных телец у здорового человека, у порфирика вызывает обострение симптомов. Все это сопровождается сильными постоянными болями, поэтому часто картина отягощается психическими отклонениями.
Суммировав все симптомы, получаем портрет классического вампира из легенд, которых веками боялись и уничтожали. Только во Франции середины ХVП века казнили около 30 тысяч человек, признанных вурдалаками и вервольфами по признакам, описанным Иллисом в своей монографии. Кстати, в 1994 году в Чехии было обнаружено захоронение Х1 века с останками 13 человек: со связанными руками, отрубленными головами и осиновыми кольями в груди. Подобные находки встречались по всему миру, наиболее позднее — примерно века ХV — находится в Дании.
Не пей — вампиром станешь
Порфирия — заболевание не заразное, а наследственное. Если оно есть хотя бы у одного из родителей, в 25 процентах случаев инфицированным окажется и ребенок.
Также среди причин возникновения недуга называют инцест, перенесенный гепатит С, а еще… злоупотребление алкоголем.
Есть сведения, что в Средние века страдающих порфирией пытались лечить свежей кровью, хотя пить ее совершенно бессмысленно, облегчения это не приносит. Сегодня таким больным делают инъекции с препаратами крови. До конца эта болезнь не изучена и пока не излечима.
– К сожалению, в нашей стране не уделяют этому вопросу должного внимания, — говорит Ярослав Пустовойт, старший научный сотрудник Гематологического научного центра РАМН, руководитель группы по изучению и лечению порфирии. — В отличие от Запада у нас нет ни специалистов, ни мощных центров по данной проблеме.
Вот хорошо что нам в молодости не забивали головы такими вещами! Нас учили быть материалистами,учили законам физики и т.д.Вампир-это все-таки сказочный персонал. Ну, согласитесь со мной!
Вампиры, оборотни никак не связаны с Симом и симскими лесами. Наши неведомые силы это: лешие, домовые, лесные шаманки, колдуны…
У европейских и азиатских народов бытует поверье о разных мифических существах, водящихся в лесах, – “леших”, как они называются в славянской мифологии. Известно, что под “лешим” подразумевается какое-то мифическое существо, живущее в лесу, имеющее вид человека, но мохнатое (т.е. покрытое шерстью), гораздо более рослое и сильное, с мощными руками, со сверкающими глазами… Большую часть времени лешие проводят на деревьях; качаться и “дурачится” для них – самое любимое занятие. При приближении человека они хохочут, бьют в ладоши, а если увидят женщину, то норовят затащить ее к себе… Если мы попытаемся придать этим мифическим существам более конкретный образ, то нам не трудно… Дальше »
Домовой В каждом жилом помещении обитает домовой. Он представляет собой сгусток невидимой энергии. В зависимости от загрязнения квартиры домовой – это либо положительное существо, приносящее пользу, либо отрицательный субъект, от которого сплошной вред. Каким будет именно Ваш домой, зависит от Вас. Домовой существо мыслящее. Мало того он легко считывает Ваши мысли Чем занимается домовой? Он следит за чистотой жилья. В отличие от человека он видит весь энергетический мусор, раскиданный по квартире, и его это очень расстраивает. Домовой в нем пачкается, настроение у него ухудшается. В ванную комнату домовые вообще не заходят. А в сельской местности в банях обитают совсем другие… Дальше »
было бы интересно почитать истории и байки о “нечистой силе”, которая водится в окрестностях города Сим…..я не думаю, 4то там все так тихо и спокойно
….как кажется на первый взгляд
“Jan4ik”:было бы интересно почитать истории и байки о “нечистой силе”, которая водится в окрестностях города Сим…..я не думаю, 4то там все так тихо и спокойно ….как кажется на первый взгляд Почему “нечистая сила”? Точнее, неведомая сила. Лешие в симских лесах обитали всегда. Ещё моя бабушка рассказывала, как за ней в лесу следовал леший в образе волосатого человека. Симачка Москалюк Г.Е. уверяет, что один раз в симском лесу она увидела летящий мешок, который плюхнулся рядом с ней в кусты. И она уверена, что это был леший. Ашинец Малых О.П. этой осенью рассказал мне, что его товарищ видел лешего на реке Миньяр.… Дальше »
a mne kak to ne o4en’ weritsja
…wse kak-to o4en’ zagado4no….mozhet potomy 4to sama ne stalkiwalas’
Американский журнал «Живая наука» опубликовал мнение ученых о наиболее популярных «научных» мифах. Сеанс разоблачения показал, что большая часть мифов – именно мифы, т.е. ошибки. Но некоторые оказались более живучими и выдержали проверку скальпелем, линейкой, градусником и хронометром. Миф N1. В космосе нет гравитации Очень странный миф, который мог возникнуть только среди самых простодушных граждан – кстати, журнал не указывает, в каких странах и обществах возник этот миф о том, что в космосе нет гравитации. Почему же тогда Земля не улетает от Солнца, а Луна – от Земли? Видимо, миф возник из-за наблюдений невесомости внутри космических аппаратов, но на самом деле… Дальше »
Очень люблю передачу “Разрушители мифов” – в другом переводе “Разрушители легенд” (сейчас показывают по TB3, а раньше по Discovery показывали). Группа специалистов доказывают или опровергают известные мифы.
С удивлением узнал, что под водой невозможно убить человека из огнестрельного оружия
Пробовали стрелять из самого убойного пулемёта – пули вызывают огромные фонтаны брызг при входе в воду, но в воде мгновенно теряют скорость, не пролетая даже метра !!!
В википедии есть отдельная страница про них.
oj zhytko interesno…ljybljy takie pereda4i….zhalko net y menja Discovery
А почему не верится? Не так уж часты встречи с лешим. Я много времени провёл в симских лесах, а с лешим имел дело только в двух местах. А “мой леший” один – единственный с конкретным местом обитания – в лесах над Бидюльгой.
Что касается загадок, то они в лесах есть. Например, мой друг Шайхетдин Мурзагильдин видел динозавра. Он понимает, что этого не может быть, что динозавры давно вымерли. Однако, он встретил в лесу большого динозавра.
“Epsilon”:Очень люблю передачу “Разрушители мифов” – в другом переводе “Разрушители легенд” (сейчас показывают по TB3, а раньше по Discovery показывали). Группа специалистов доказывают или опровергают известные мифы. С удивлением узнал, что под водой невозможно убить человека из огнестрельного оружия Пробовали стрелять из самого убойного пулемёта – пули вызывают огромные фонтаны брызг при входе в воду, но в воде мгновенно теряют скорость, не пролетая даже метра !!! В википедии есть отдельная страница про них. Каждый таёжный охотник знает, что если рыба плывёт поверху, не касаясь верхним плавником поверхности воды, стрелять в неё дробью бесполезно. Не оглушишь. Если чертит по воде, или… Дальше »
eto nawernoe zdorowo…kogda w lesy est’ takoj pomoschnik….
“Chur”:Позже в симских лесах над Бидюльгой леший спас мне жизнь. Я промёрз в шалаше на тетеревином току и утром задремал на солнцепёке в траве. Леший разбудил меня. Вокруг бушевал огонь пала, но я на пятачке был им не затронут. В этот же вечер леший позвал меня по имени. Сам он, видимо, в этом не силён. Поэтому звал меня через птицу – самку тетерева (курицу). Она сидела на ветке и звала меня по имени. Я подошёл и поговорил с ней (лешим). Леший был доволен. Впоследствии он стал помогать мне в охоте. eto nawernoe zdorowo…kogda w lesy est’ takoj pomoschnik…. Иногда очень… Дальше »
.jpg
Если Вы увидите в ночном лесу светящийся, словно искрящийся, ионизированный воздух, считайте, что Вам повезло – Вы встретили лешего.
+100!!!.
Для того чтобы так точно описать поведение, наклонности, слабости, забавы прочие характеристики домового необходимо: быть им, или общаться с ним, либо все выдумать о нем.
С домовым я не общался и по этой причине судить о нём не могу. Среди таёжных охотников в основном хранятся память и рассказы о леших. Хотя, если принять во внимание, что для таёжных охотников понятия лес и дом очень близки, для них леший может быть одновременно и домовым. Особенно, если леший живёт с охотником на какой-нибудь охотничьей стоянке или в окружающих её лесах.
Мифы восточных славян: Буйнова Т.Ю. “Дети Сварога”. (http://depositfiles.com/files/8j175b9iz).